Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 5(48) 2005 г.

ЧЕШСКИЕ ВЛАСТИ УГРОЖАЮТ КОММУНИСТИЧЕСКОМУ СОЮЗУ МОЛОДЁЖИ

Сообщение из Праги от 9 декабря

Дорогие товарищи и друзья!

Мы пишем, чтобы информировать вас о самой последней атаке государственной власти - Министерства внутренних дел Чешской Республики - против Коммунистического союза молодёжи (KSM), члена Всемирной Федерации Демократической Молодёжи, и против коммунистического движения в Чешской Республике вообще.

Министерство внутренних дел направило предупреждение и предписание, в которых оно:

  1. высказывает сомнение в статуте КSМ как гражданской ассоциации под предлогом того, что цели деятельности КSМ вторгаются в область, предоставленную для деятельности политических партий, т.е., согласно интерпретации МВД, исключённую от вмешательства гражданских ассоциаций; тем не менее КSМ не отличается в этом пространстве от деятельности социал-демократов, молодых христианских демократов и т. д.; итак, очевидно, что эта атака на КSМ политически мотивирована, это очевидная попытка ограничить нашу свободу ассоциаций;
  2. старается принудить КSМ отказаться от его политической программы, коммунистической идентичности, целей и теоретической базы - работ Маркса, Энгельса и Ленина, т.е. марксизма как целого.
На этом основании Министерство внутренних дел Чешской Республики угрожает считать КSМ нелегальной организацией с 31.12.05. Если это случится, то станет, без сомнения, прецедентом, поскольку тот же аргумент может быть использован против других гражданских ассоциаций, но МВД стремится также ударить по парламентской Коммунистической партии Богемии и Моравии (КSСМ).

Эта атака против КSМ есть своего рода кульминация долговременной антикоммунистической кампании, интенсивность которой возрастала в течение года. Среди её манифестаций, к примеру, была петиция, озаглавленная "Устраним коммунистов", попытка сенаторов Мейстника и Штетины провести закон, который провозгласил бы преступными коммунистические идеи, движение и само слово "коммунист". Одновременно этот билль ставил на один уровень коммунизм и его идеи с фашизмом и его преступлениями. (Этот закон уже пропущен через Сенат Парламента Чешской Республики и теперь должен обсуждаться в Палате депутатов Чешской Республики.) И так называемая гуманитарная организация "Народ в нужде - Чешская Республика" вовлечена в эту антикоммунистическую кампанию. Эта организация приступила к жёсткой антикоммунистической кампании в системе общественного образования в начальных и средних школах. На днях Палата депутатов Парламента Чешской республики приняла также новый Уголовный Кодекс, согласно которому преступлением является одобрение и/или отрицание нацистских и так называемых коммунистических преступлений.

Необходимо подчеркнуть, что атака против КSМ есть атака против всего коммунистического движения в Чешской Республике и, следовательно, также против Коммунистической партии Богемии и Моравии, которую государственная власть ещё не смеет атаковать прямо. Она делает это косвенно, атакуя Коммунистический союз молодёжи.

Близость отношений Коммунистической партии Богемии и Моравии, которая сегодня является сильнейшей политической партией в Чешской Республике и одной из сильнейших коммунистических партий в Европе, и Коммунистического союза молодёжи была проявлена и присутствием председателя КП Богемии и Моравии Войтеха Филипа на недавнем Седьмом съезде КSМ, где он выразил пожелание, чтобы идеи КSМ нашли бурный отклик в молодёжной среде и чтобы "люди, которые прошли через КSМ, влили свежую кровь в КSСМ".

Дорогие товарищи, друзья,

Мы считаем, что необходимо поднять международную кампанию против попыток объявить преступным коммунистическое движение в Чешской Республике.

Милан Крайча, председатель КSМ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛКОМА РПК
В СВЯЗИ С НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ
ВЛАСТЕЙ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Исполком Региональной партии коммунистов (Санкт-Петербург, Россия) выражает свой решительный протест в связи с попыткой чиновников Министерства внутренних дел Чешской республики ликвидировать Коммунистический союз молодежи Чехии (КСМ ЧР). Исполком РПК рассматривает доводы, призванные "обосновать" решение о ликвидации КСМ ЧР, как не имеющие ничего общего с общепринятыми юридическими нормами, защищающими конституционные права граждан государств - участников Евросоюза на свободу объединений, общественной и политической деятельности. Факт совпадения целей и задач КСМ ЧР с целями и задачами Компартии Чехии и Моравии, одной из ведущих парламентских партий Чешской республики, представленной также и в Европарламенте, не может рассматриваться как фактор какого бы то ни было отхода от демократических норм или нарушения законодательства и не может, таким образом, повлечь исключение КСМ ЧР из реестра легально действующих в Чехии общественных объединений. На наш взгляд, абсолютно некорректны, недопустимы и противозаконны "рекомендации" чиновников чешского Министерства внутренних дел по внесению тех или иных изменений в Программу КСМ ЧР, что является, по мнению исполкома РПК, грубым вмешательством властей во внутреннюю жизнь общественного объединения, нарушает права граждан на свободу союзов и ассоциаций, на свободу убеждений. Особое возмущение вызывает попытка чешских чиновников "предложить изъять" из Программы КСМ ЧР упоминания о К.Марксе, Ф.Энгельсе и В.И. Ульянове (Ленине), что не может не восприниматься любым здравомыслящим человеком как весьма опасный рецидив политической паранойи, вызванный, как мы считаем, активно ведущейся ныне в Чехии антикоммунистической кампанией.

Исполком РПК выражает свою солидарность с молодыми коммунистами Чехии и требует от властей Чешской республики отказаться от позорных намерений ликвидировать КСМ ЧР к 31.12.2005 года!

Мы призываем все политические силы, которым дороги идеалы свободы и демократии, прав человека и социальной справедливости, выразить свой решительный протест в связи с опасными планами чиновников чешского Министерства внутренних дел!

Мы убеждены, что в деле о "ликвидации КСМ ЧР" восторжествует истина и исполнится завет великого сына чешского народа Яна Гуса: "Правда победит!"

18 декабря 2005 года
Исполком Региональной партии коммунистов

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019