Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

"Коммунист Ленинграда" N 5(48) 2005 г.

АЛЬТЕРГЛОБАЛИЗМ И ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ
(встречи с Съюзен Джордж)

12-13 ноября в Ленинграде побывала Сьюзен Джордж - один из лидеров международного альтерглобалистского движения, вице-президент организации АТТАК-Франция. Ее визит в Россию был приурочен к выходу в свет русского перевода книги Джордж "Доклад Лугано: о сохранении капитализма в XXI веке", выпущенного издательством "Ультра.Культура".

Встречи со Сьюзен Джордж прошли 12 ноября в Доме Плеханова и в помещении Региональной партии коммунистов, а 13 ноября - в арт-центре на Пушкинской, 10. На всех трех мероприятиях основное время после краткого вступительного слова С. Джордж посвящалось ее ответам на вопросы аудитории, большинство которой 12 ноября составляли активисты левооппозиционных организаций, а 13 ноября - представители "околохудожественной тусовки" арт-центра.

Критикуя революционные антикапиталистические требования как непрактичные, С. Джордж выдвинула в качестве практически достижимой стратегической цели возрождение "европейской социальной модели", в настоящее время разрушаемой неолиберализмом. С этим связаны и провозглашаемые ею основные политические ориентиры текущего момента: максимальная изоляция бушевских США и противодействие неолиберальным международным институтам (ВТО, МВФ, Всемирный банк, структуры Евросоюза) в сочетании с попытками добиться поддержки (хотя бы ослабленных) социальных требований альтерглобалистов со стороны европейских национальных правительств. В качестве недавних примеров успеха политических кампаний, проводившихся альтерглобалистами, С. Джордж назвала поражение проекта Европейской конституции на референдуме 29 мая 2005 г. во Франции и выдвижение в сентябре 2004 г. на Генеральной Ассамблее ООН от имени президентов Франции, Бразилии и Чили и премьер-министра Испании пакета предложений по борьбе с голодом, включающего налогообложение международных финансовых операций, что соответствует программным требованиям АТТАК (эта инициатива получила поддержку 110 стран - членов ООН); несколько раньше, в конце 90-х гг., массовым политическим давлением удалось добиться выхода Франции из переговоров по "Многостороннему соглашению об инвестициях" и в результате - провала этих переговоров (тогда, собственно, и было положено начало альтерглобалистскому движению в его нынешнем виде). По мысли С. Джордж, переориентация европейских государств на сильную социальную политику в самой Европе и активную поддержку социально-экономического развития в "третьем мире" в интересах широких масс населения развивающихся стран позволит сделать из Европы альтернативный США и Китаю политический "центр притяжения" для большого числа незападных стран.

Очевидно, что данная стратегия предполагает сохранение на длительное время экономического неравенства и зависимости "третьего мира" от развитых капиталистических центров. В этом контексте С. Джордж прямо высказалась за ограничение миграции рабочей силы, против лозунга "мира без границ" и за то, чтобы основным средством преодоления существующего громадного разрыва в жизненном уровне трудящихся Севера и Юга стала реализация, при участии Севера, проектов развития в самих странах "третьего мира". Важнейшим источником средств для этих проектов, согласно С. Джордж, будет налогообложение международного крупного финансового капитала (который, таким образом, сохраняется) под контролем автономных наблюдательных органов на международном и национальном уровнях, причем признание конкретной страной полномочий международного контролирующего органа и формирование ею национального контролирующего органа, представляющего все группы населения, должны стать обязательным условием предоставления этой стране поддержки в рамках этой программы развития.

Конечно, такая евроцентристская и реформистская программа не могла не вызвать решительного несогласия со стороны как "патриотов", так и левых радикалов-интернационалистов. Первые восприняли ее как очередную иллюстрацию того, что любые исходящие с Запада проекты отражают лишь западные эгоистические интересы ("часть хищников поняла, что есть своих жертв надо не слишком интенсивно, чтобы они не восстали", - слова одного из участников дискуссии на Пушкинской, 10) и что России также необходим "национальный эгоизм", выразителем которого должно стать "сильное государство", действующее "в интересах своего народа", противостоя любым западным влияниям. Вторые выдвинули в качестве альтернативы лозунг революционного слома мировой капиталистической системы как таковой (на встречах 12-13 ноября эту позицию отстаивали прежде всего представители группы "Рабочая демократия").

Безусловно, встречи 12-13 ноября сыграли положительную роль: неприемлемость многих идеологических посылок С. Джордж для большинства российской аудитории никак не отменяет полезности знакомства с точкой зрения, разделяемой значительной частью действующей оппозиции "новому мировому порядку" на Западе, да и в странах "третьего мира". Ряд положений, озвученных нашей гостьей, сам по себе представляет интерес. Так, ей был задан вопрос, не совпадает ли распространенный в западном левом движении акцент на защите прав и интересов "меньшинств" с устремлениями капиталистической верхушки, заинтересованной в том, чтобы навязать потенциальным участникам широкого движения против существующего строя узкогрупповые, нередко ложные цели, не объединяющие людей, а противопоставляющие их друг другу. Эта критика западной левой нередко используется российскими национал-патриотами, но об этой же политике капитала, направленной на раздробление тех, кто может представлять угрозу его господству, говорит и сама С. Джордж в "Докладе Лугано". Отвечая на данную критику, она отметила, что все крупные кампании альтерглобалистов, в том числе и те, которые оказались успешными (как кампания против Европейской конституции во Франции), были основаны на объединении самых разнообразных групп, каждая из которых была ориентирована на то или иное "меньшинство", вокруг общей платформы, обращенной уже к большинству. Эта идея "большинства из меньшинств", возможно, будет актуальна и в России, - хотя, конечно, остается вопрос: не требуется ли для действительной победы движения наличия в нем социальной силы, осуществляющей гегемонию в движении в целом?

Возможность продуктивного партнерства левооппозиционных групп России с тем крылом альтерглобалистского движения, которое представляет С. Джордж, зависит сейчас, на мой взгляд, прежде всего от способности самих этих групп выдвинуть связный набор требований, которые могли бы служить ориентирами для реальной социально-политической борьбы. Это даст основу для диалога по тем вопросам, по которым взгляды сторон разнятся. Иначе говоря, российским левым необходимо стать для западных альтерглобалистов не представителями "чужого мира", но и не учениками или "проводниками идей западных учителей", а равноправными партнерами. Не исключено, что по итогам совместной работы те требования, которые сейчас провозглашаются альтерглобалистами-реформистами в качестве основных, окажутся промежуточными этапами реализации более далеко идущей общей программы.

Вехами на этом пути взаимодействия могут стать предстоящие в ближайшие месяцы IV Европейский социальный форум (Афины, весна 2006 г.) и мероприятия, связанные с очередной встречей лидеров "большой восьмерки", которая должна проходить в начале июля 2006 г. в России. Последняя тема вызвала живой интерес некоторых журналистов (например, газеты "Коммерсант"), пытавшихся выяснить у гостьи, не собираются ли западные активисты устроить нечто "шумное" на берегах Невы. На это был дан очевидный ответ: основная работа должна вестись постоянно, без привязки к официальным мероприятиям власть имущих, а те акции, которые специально приурочиваются к таким мероприятиям, целесообразно проводить при ведущей роли местных активистов. Конкретные же возможности сотрудничества представителей международного альтерглобалистского движения с левыми организациями и активистами Ленинграда и России, в том числе в связи с июльским саммитом, были обсуждены со Сьюзен Джордж в рабочем порядке.

Игорь Готлиб,
координатор регионального отделения
движения "Альтернативы

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2023