Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 6(49) 2006 г.

РОССИЙСКОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В последнее время продолжается наступление на права наемных работников в России. И этот факт не в силах отменить никакие, даже самые радужные статистические выкладки.

Корни этого явления надо искать не в России, это общемировая тенденция. Только называется она везде по-разному. В России этот процесс нарекли "реформами", а в Европе он носит другое имя - "дерегуляция" или "дерегламентация". Но и там и тут все будто переписано под копирку с одной шпаргалки: идет разрушение трудового законодательства, происходит отмена социальных гарантий и приватизация социальной сферы, включая здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование.

Надо честно признать, что рабочее движение в России в 90-е годы оказалось не готово к тому, чтобы противостоять этой политике. Прежде всего, потому, что рабочее движение не смогло создать все то, что необходимо для организованной борьбы: забастовочные фонды, рабочую печать, дееспособные забастовочные структуры и многое другое. Это стало возможно потому, что все это время разрушали не только социальные завоевания, но и сознание людей. По существу, с 90-х годов шла необъявленная психологическая война против собственного населения. В стране очень быстро совершились социально-экономические изменения, так что люди оказались просто дезориентированы: старая советская система ценностей в сознании уже сломана, а новая капиталистическая еще не сложилась.

Прежде, лет 15-20 назад, работник к своему нанимателю, то есть к директору, относился как к государственному чиновнику. И если тот делал что-то не так, то работнику не требовалось проявлять какой-то особый героизм, он просто шел искать на него управу в партком или в профком (которые ему тоже представлялись частями единого государственного механизма). И там спрашивал: "Есть у нас Советская власть"? И после такого вступления очень часто своего добивался. И рассматривал это не как чье-то благодеяние или подвиг, а всего лишь как восстановление нарушенного советского государственного порядка.

Но при капитализме требуется совершенно иной подход и иная психология. Так у европейского рабочего просто в генетической памяти сидит убеждение, что любые уступки от хозяина он может вырвать только силой. Поэтому он внутренне готов и на забастовку, и на схватку с полицией, и на расправу со штрейкбрехерами. А вот у современного российского рабочего сознание раздвоилось - чего ему надо требовать, он уже хорошо осознал, а вот готовности ради этого выйти на забастовку, в пикет он пока в своём сознании не ощутил.

Вспомним работу Ф.Энгельса "Положение рабочего класса в Англии". По его мнению, рабочее движение неизбежно проходило три этапа на пути своего становления.

Первый этап - это экономическое преступление. Россия уже прошла этот этап в 90-е годы, когда зарплату не выплачивали годами, и в это же время происходила беспрецедентная по цинизму приватизация. И рабочий - еще недавно "гегемон, краса и гордость советского народа" - в 90-е годы тоже не остался в стороне: просто тащил с завода цветной металл и сдавал в скупку, или делал "левые заказы". Это на самом деле был неосознанный протест.

Второй этап по Ф.Энгельсу - это массовые стихийные выступления. Для России это уже пройденный этап - в 90-е годы шахтеры лежали на рельсах, учителя перекрывали федеральные трассы, чтобы правительство обратило внимание, что уже они полгода сидят без зарплаты.

Но все это давало временный эффект. А вот перейти к третьему этапу и создать на основе этих стихийных выступлений свои постоянные структуры (забастовочные фонды, свою печать и т.д.) рабочая оппозиция не смогла. И тогда наступила апатия.

Но сейчас организованное рабочее движение в России начинает зарождаться. И происходит это, как ни странно, в первую очередь среди высококвалифицированных специалистов, например авиадиспетчеров или машинистов. То есть настоящую цену за свой труд сейчас стали требовать те рабочие, которые знают себе цену. И которые могут остановить производство, добившись выполнения своих требований.

Таким образом, уже сейчас в России стихийно зарождается тред-юнионистская идеология. И Россия в этом направлении за 10 лет уже прошла тот путь, на который Западной Европе потребовалось от 150 до 200 лет.

Для современной России такие лозунги, как, например, "Власть - Советам, а фабрики - рабочим", на сегодняшний день ещё не актуальны среди рабочих. Но сейчас живой отклик у рабочих активистов вызывает борьба за перераспределение прибыли, что находит отражение в лозунге "За достойную заработную плату!". Но тем самым происходит покушение на самое святое, что есть у капитала, - на его прибыль.

При этом государство стремится снять с себя ответственность за все, что происходит в стране, оставив работника один на один с предпринимателем. Ни для кого не секрет, что многие законы, которые призваны защищать права работников, просто игнорируются работодателями. Государственная власть устраняется от непосредственного руководства социальными процессами в обществе и оставляет себе одну функцию - выдавать лицензии, распределять квоты и брать мзду.

В России сложилась парадоксальная ситуация: ни государство в лице своих чиновников, ни предприниматели сейчас не заинтересованы в стабильности и порядке. Зачем стабильность предпринимателю? Он заинтересован ловить рыбку в мутной водичке, снять сливки с наших природных ресурсов и убежать за границу. А зачем чиновнику стабильность и порядок? Ведь сегодня чиновника кормит коррупция и взятка - это главный источник дохода в его семейном бюджете. И все это он получает именно благодаря царящему в государстве хаосу и беспорядку.

Сегодня порядок в стране нужен только наемным работникам. Это очень важный вывод. Для того чтобы иметь возможность защищать свои права, свои организации, рабочему, прежде всего нужно стабильное положение и уверенность в завтрашнем дне. И поэтому сегодня только наемные работники выступают как стабилизирующая сила в обществе.

В этом и состоит разгадка "феномена Путина". Путин пришел к власти и удерживается сейчас за счет голосов в первую очередь наемных работников, которые видят в нем некую надежду на стабильность и порядок. Он выражает их внутреннее стремление к сильному государству. Однако здесь же имеется в зародыше и будущий конфликт. Рабочие, выдавая кредит доверия Путину, ведь рассчитывают не на такой порядок, при котором государство будет сильное, а они в нем бедными. Нет, в их понимании сильное государство - это такое, в котором есть социальная справедливость. Они хотят с уверенностью смотреть в завтрашний день. Но вопрос - а получают ли трудящиеся это от Путина?

Здесь можно провести аналогию с Николаем II. Ведь последний русский самодержец тоже был очень популярен у русских заводских рабочих на первых порах, пока им не стало ясно, что он неспособен дать им стабильность, защитить от произвола фабрикантов. То же самое происходит сейчас и в России. Отрезвление уже пошло. Ведь рабочие выдали ему кредит доверия под обещание построить социально ориентированное государство, в котором они могут отстаивать свои права, не опасаясь расправ. А вместо этого они получили государство полицейское, где все по-прежнему, только полицаи получили право "мочить в сортире" всех, кто не дал им взятку. "Социальное" и "полицейское" далеко не одно и то же.

Самое главное для нарождающегося рабочего движения России сегодня - это не опускать руки после первых неудач. Представители зарубежных профсоюзов, даже потерпев поражение в забастовке, говорят: "Да, мы проиграли эту забастовку, но мы не опускаем руки. Главное, что мы попробовали!"

Вот это и должно стать первой заповедью российского рабочего активиста - пробовать! Ощутить и вкус борьбы, и горечь поражения. Не пасовать от первых неудач - пробовать и пробовать вновь. Работать и работать, разъяснять людям необходимость объединения в борьбе за свои права. Потому что, по мере того как разрушается общество, разрушается и сознание людей. Сегодня пропаганда и агитация среди трудящихся - вот первый рубеж для наступления на капитал.

И не надо забывать - борьба российских трудящихся не может идти изолированно от международного рабочего движения. Во всём мире растет сопротивление капиталистической глобализации и диктату ТНК. И там одна победа приходится, может быть, на десять неудач. Но все это не может остановить поступательный ход истории. За последние десятилетия международный капитал не смог привнести в общество ничего нового кроме очередного передела мира, кровавых воин, разрушения социальных завоеваний, национальной и религиозной розни. Буржуазные политики неизбежно загоняют общество в тупик, подготавливая тем самым новые "великие потрясения", которые сметут все нагромождения лжи и клеветы, прикрывающие бессилие современного капиталистического общества.

Г. Лигурийский

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019