Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 6(49) 2006 г.

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Классовая, национально-освободительная и революционная борьба в разных формах - экономической, политической и вооружённой - не оставляет в покое эксплуататоров и угнетателей разных мастей ни на один день.

Крупнейший мегаполис Северной Америки Нью-Йорк почти на 3 дня в январе был парализован забастовкой транспортников. А политическая жизнь США взбудоражена антиконституционной прослушкой телефонов по распоряжению Белого Дома, взбудоражена настолько, что лишь на один месяц продлил Конгресс США действие Патриотического Акта, который был введён после 11 сентября 2001 и на который в своё оправдание ссылался Дж.Буш.

На Южноамериканском субконтиненте вслед за Венесуэлой революционные силы одержали серьёзную политическую победу в Боливии. Лидер мощного антиимпериалистического движения, в котором объединились рабочие оловянных рудников и газовых промыслов с безземельными крестьянами, Эво Моралес избран президентом страны. Первый латиноамериканский президент из коренных индейцев. Но главное - социалистически устремлённый президент. В Чили президентские выборы выиграла социалистка Мишель Бачелет, последовательиица Сальвадоре Альенде. Мы видим, что пример Кубы Фиделя Кастро и Венесуэлы Уго Чавеса объективно заразителен в социально-экономических условиях Латинской Америки. К ужасу империалистических Соединённых Штатов, теряющих позиции на Южном Конусе.

Европа продолжает давать подтверждения наблюдениям многих социологов, свидетельствующих, что она "левеет". Это проявляется в постепенно растущей популярности левых партий и изданий. Сюда можно отнести и избрание на второй срок президентом Финляндии Тарьи Халонен, лидера социал-демократической партии страны, и то, что несмотря на крайне непопулярные законы, принятые бундестагом при Шрёдере, недавние парламентские выборы в Германии закончились практически "ничейным" результатом - большой коалицией со многими важными министерскими постами у СДПГ, хотя и с А. Меркель (ХДС) в кресле канцлера. Да и на успешный для Горана Марковича, председателя Главного Совета Рабочей коммунистической партии Боснии и Герцеговины, исход разбирательства в суде, признавшем незаконным его увольнение из университета (см. подробности на этой странице), повлияли давление "левых" настроений в общественной среде и поток обращений солидарности и протеста, обрушившийся на ректора университета в Биельине. Наконец, свидетельством "от обратного" можно считать позорное решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы "об осуждении тоталитарных коммунистических режимов" - крупная европейская буржуазия пытается контратаковать настроения европейцев. Ту же сверхзадачу в России решают контролируемые Кремлём телеканалы, ведущие концентрированную кампанию против Ленина и Октябрьской революции, - одолеть тяготение общества влево.

Классовые битвы в Азии в огромной степени отягощены противостоянием, носящим характер национально-освободительной борьбы, сил Сопротивления с силами империалистической оккупации Ирака и Афганистана со стороны США, их союзников и приведённых ими к власти, во всём послушных им режимов, на фоне постоянно взрывоопасной обстановки в зоне палестино-израильского конфликта. На этой странице приведены сюжеты о двух разных людях, вовлечённых в эту борьбу: вышедшем на свободу Абдул Джаббаре аль-Кубайси, генеральном секретаре Иракского патриотического альянса, и заключённой в израильскую тюрьму молодой еврейской активистке Тали Фахима, помогавшей палестинским детям в лагере беженцев в Дженнине. К сожалению, антиимпериалистическую борьбу на Ближнем Востоке дискредитируют многочисленные акты террора, жертвами которых оказываются сотни мирных граждан. Ситуация дополнительно осложняется приходом к власти в Иране и Палестинской автономии представителей исламского фундаменталистского экстремизма. В последнее время обострилась организованная борьба рабочих Турции против жестокостей капиталистической эксплуатации. На большом митинге в Стамбуле 21 января с.г. рабочие-кожевенники из Корлу и Ганена рассказали о варварских условиях работы, о том, как они боролись за право объединения в профсоюз и были уволены хозяевами, и о продолжении уже более года борьбы, живя в палатках перед заводоуправлением, подвергаясь постоянному насилию со стороны полиции. Их борьбу активно поддерживают учителя региона, профсоюз кожевенников и турецкая марксистская группа "Рабочая борьба".

С 1990 г. полыхает гражданская война в Непале, руководимая Коммунистической партией Непала (маоистской). В феврале 2005 г. король Гьянендра ввёл чрезвычайное положение и распустил парламент. Долгое время партии парламентской оппозиции не поддерживали КПН(м) и гражданскую войну как метод борьбы за установление республики. Но в декабре 2005 положение кардинально изменилось: 7 партий оппозиции из разогнанного парламента и КПН(м) подписали Меморандум понимания, в котором зафиксирована общая цель - установление демократической республики. Столица страны Катманду с 1990 г. не видела столь массового митинга, приветствовавшего это решение. КПН(м) продлила на месяц объявленное ранее трёхмесячное прекращение огня, требуя освобождения политических узников. Цель, которую ставит КПН(м), опирающаяся на городской пролетариат и беднейшее крестьянство, - через буржуазно-демократическую республику к республике социалистической. После длительного замалчивания появились, наконец, и в российском официозе скупые сообщения о бурных событиях в этой гималайской стране.

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019