Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 6(49) 2006 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ ВЫИГРАЛ ДЕЛО В СУДЕ

Председатель Рабочей Коммунистической партии Боснии и Герцеговины Горан Маркович, магистр права и политических наук, работал в университете Биельины (Босния) в качестве преподавателя-ассистента. Он был уволен с этой должности как политически неприемлемый сотрудник после того как возглавил избирательный список своей партии на муниципальных выборах в октябре прошлого года, что было неугодно для хозяина университета, хорошо известного чикагского бизнесмена и миллионера Слободана Павловича. Несмотря на оказывавшееся давление, чтобы он прекратил свою политическую деятельность, и на рекомендации написать покаянное в этом смысле письмо, чтобы получить амнистию и сохранить должность, Маркович был непреклонен, и Павлович тогда лично сказал ему, что как коммунист он не может долее работать в его университете, потому что "как коммунист он не пригоден к тому, чтобы учить детей".

После изгнания из университета Горан Маркович решил предъявить своему работодателю иск в муниципальном суде в Биельине. Одновременно он информировал о случившемся мировую прогрессивную политическую и университетскую общественность. Он получил массу писем поддержки, письма протеста были направлены и университетским властям. Протестовали коммунистические партии, профсоюзы и университетские профессора из Греции, России, Румынии, США, Бельгии, Шотландии и Аргентины. Члены Европарламента, принадлежащие к Коммунистической партии Греции, представили это дело как факт нарушения базовых прав человека на сессии этого органа. Посольства Боснии и Герцеговины в Венгрии и Греции были также информированы и получили в свои адреса письма протеста.

Весьма влиятельная ежедневная "Euro Blic" дала отчёт о судебном процессе в своём выпуске от 30 ноября, также самый влиятельный ежедневник Сараево "Daily Voice" опубликовал отчёт своего корреспондента. Затем товарищ Маркович говорил об этом деле в весьма популярном ток-шоу "Под ковром" на ТВ Республики Сербской.

Суд провёл процесс сравнительно быстро и профессионально. Несмотря на тот факт, что представители университета отрицали то, что увольнение Марковича было актом политической дискриминации, своими показаниями они доказали как раз обратное. Суд постановил, что увольнение было незаконным, хотя он и не настаивал на факте политической дискриминации, а, скорее, на незаконных по форме и существу действиях университетских властей, имея в виду, что формальным поводом увольнения была не политическая деятельность Марковича. В заключение необходимо выразить глубокую благодарность всем товарищам, кто выражал свою солидарность, направлял письма протеста и поддержки, подписывал резолюции солидарности или вовлекал себя в различные инициативы и мероприятия, чтобы помочь Горану Марковичу. Это была очень важная моральная поддержка.

Биельина,
25 декабря 2005 г.

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2018