Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

Rambler's Top100
"Коммунист Ленинграда" N 6(49) 2006 г.

АГРЕССИЯ И ПРОИЗВОЛ
(к суду над Тали Фахима)

От редакции. Мы уже писали - см. КЛ N 4/05(47) - о политической расправе в Израиле над еврейской активисткой, 26-летней Тали Фахима, работалвшей с детьми в лагере палестинских беженцев в Дженнине. Товарищи из Социалистической Рабочей Лиги Палестины направили нам ниже публикуемую статью из израильской газеты "Гаарец", в которой, по их мнению, адекватно отражено нынешнее положение Тали Фахима.

Обвинение и защита в судебном процессе по делу Тали Фахима достигли соглашения, по которому она признаёт себя виновной по нескольким пунктам и будет приговорена к тюремному заключению на срок 3 года. Практически Фахима выйдет на свободу через 10 месяцев, исходя из того, что суд примет эту сделку.

Приглушённое окончание дела Фахимы ставит тяжёлые вопросы по его началу. Когда в декабре прошлого года (2004 - прим. ред.) обвинение предъявлялось, Фахиме инкриминировалась помощь врагу в военное время - правонарушение, наказание за которое может стоить жизни. На первом слушании государственный обвинитель заявил, что она подпадает под смертный приговор. Министр обороны Саул Мофаз, который несколькими месяцами ранее приказал подвергнуть Фахиму административному задержанию, сказал, что "она принимала участие в планировании террористической атаки в Израиле". Государственный прокурор сказал, что Фахима являет собой "серьёзную и непосредственную опасность человеческим жизням". Лицо, которому полагалось бы положить конец этим преувеличениям, судья Верховного Суда Эльяким Рубинштейн, сделал как раз противоположное, распорядившись, чтобы Фахима находилась под стражей до конца до окончания судебного разбирательства. Были ли все эти люди в заблуждении или они вводили в заблуждение общественность?

Одно из двух: или Тали Фахима - угроза национальной безопасности, или же она - жертва фальшивого обвинения.

Трудно поверить, что государство готово освободить через 10 месяцев кого-либо, кто только что содержался в одиночном заключении из-за угрозы, которое это лицо представляло. Можно только заключить, что судебная сделка инициирована, чтобы сохранить достоинство системы суда и следствия. Это патетическое окончание требует самостоятельного расследования ведомством Государственного прокурора.

Только вряд ли государство признает ошибки такого сорта. Слишком много официальных органов, следователей, офицеров полиции, министров и судей участвовали в этом фарсе, и трудно, поэтому, найти кого-либо, кто серьёзно расследует, как импульсивная молодая женщина из Кирьят Гат, которая была дружественно настроена по отношению к разыскиваемым функционерам из Дженнина, стала столь большой угрозой для самой могущественной военной силы на Ближнем Востоке.

Похоже, что в данный момент система решила вернуться к тому, что случилось в мае 2004-го, когда Вооружённые силы Израиля потеряли документ, содержащий карту с домами разыскиваемых функционеров в Дженнине, а Закария Зубейди, командир Бригады мучеников аль-Аксы, нашёл документ и дал газете "Едиот Ахронот" своё фото с ним. Тали Фахима, которая одно время останавливалась в доме Зубейди, была обвинена в переводе текста карты разыскиваемым мужчинам.

Любой, кто видел Зубейди на телеэкране, дающего интервью на беглом иврите, поймёт, что он не нуждается в переводе и что обвинение по этому вопросу было безосновательно. Как часть судебной сделки, Фахима признавалась в переводе документа.

Даже те, кто крайне изумлён идентификацией Фахимы вместе с командиром Бригады мучеников аль-Аксы, должны быть напуганы агрессивным и произвольным поведением государства в этом деле. В любой момент каждый из сотен защитников прав человека и демонстрантов, действующих на Палестинских территориях, на активность которых армия сегодня смотрит снисходительно, как, например, на тех, кто протестует против разделительной стены, может быть обвинён во вхождении на неподконтрольную территорию или в помощи врагу и быть арестован.

Предполагается, что государственная прокуратура должна служить барьером столь фальшивым подходам, а судьи должны вскрывать истину, вытаскивая на свежий воздух всю муть следствия и обвинений, но в данном случае каждый из них склонил голову перед фиктивными соображениями безопасности.

Газета "Гаарец",
Израиль

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2019