Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
koi8-r
cp1251
cp866
iso-8859-5
Deutsch

 

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

TopList

"Коммунист Ленинграда" N 6(49) 2006 г.

ПЕРВЫЕ ПЕРВОМАРТОВЦЫ

 

"Народное благо и народная воля - два наших священнейших и неразрывно связанных принципа"

Из программы партии "Народная воля"

Дата 1 марта 1881 г. навсегда вошла в историю России как трагическое напоминание о противоборстве российских защитников народного блага душителей народной воли, которых в ХIХ веке олицетворял император. В 1965-1981 годах это был Александр II. С одной стороны он выступал как реформатор, в том числе отменил крепостное право. Но, с другой стороны, реформы эти были ограниченными, непоследовательными, крестьяне при отмене крепостного права ограблены. Протест против грабительских условий освобождения беспощадно подавлялся. В 1863 г. было потоплено в крови восстание за независимость в Польше, насильственно поделённой ещё в XVIII веке между Пруссией, Россией и Австро-Венгрией. Вина за всё это ложилась на Александра II. На него неоднократно совершались покушения. 1 марта 1881 гю на набережной Екатерининского канала, где теперь высится храм Спаса "на крови", бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким, император Александр II был смертельно ранен и в тот же день скончался.

Русское революционное подполье шло к этой дате долго. Народовольцы были частью революционного движения народничества, возникшего в начале 1860-х годов. Революционные интеллигенты, студенты, офицеры создали многочисленные кружки и общества. В 1874 г. почти все революционные силы, 2-3 тысячи энтузиастов, двинулись в деревню с целью политического просвещения народа и подготовки его к революции. Их поддержали ещё 5-6 тысяч их сельских единомышленников. Но забитое, запуганное властями крестьянство оказалось невосприимчивым к революционным призывам, проявляло настороженность к молодым бунтарям. Властями было арестовано более около 8 тысяч участников "хождения в народ", над 193 самыми активными был устроен политический судебный процесс. 28 человек были приговорены к каторге, более 70 - к тюремному заключению и ссылке. 90 человек были оправданы. Но Александр II, вопреки решению суда, своей властью 80 человек из числа оправданных отправил в ссылку.

Провал "хождения в народ" остро поставил вопрос о тактика революционной борьбы. Члены самой влиятельной народнической организации - "Земля и воля" - разошлись во мнениях: одни ратовали за длительную политическую пропаганду среди крестьян для внесения в их сознание идей социализма и революции, другие, сознавая, что у революционеров ещё долго не будет массовой поддержки, высказывались за осуществление государственного переворота силами организации революционеров, при необходимости используя и индивидуальный террор против высших представителей власти. Летом 1979 г. "Земля и воля" раскололась: часть её членов создала организацию "Чёрный передел", нацеленную на массовую революционную пропаганду, другая - "Народную волю", лидерами которой стали А.И. Желябов и С.Л. Перовская.

В программе "Народной воли" говорилось: "По своим убеждениям мы - социалисты и народники" Народное благо и народная воля - два наших священнейших и неразрывно связанных принципа... Над закованным в цепи народом мы замечаем облегающие его слои эксплуататоров, создаваемых и защищаемых государством... Мы видим, что этот буржуазно-государственный нарост держится исключительно насилием". Далее авторы программы делали вывод о необходимости свержения царизма и передачи власти народу в лице Учредительного собрания. Созданное им правительство обеспечит политические свободы, передаст землю крестьянам, а фабрики и заводы - рабочим ассоциациям.

Сознавая, что эти требования выражают чаяния народа, но понимая, что в тот момент народ не в состоянии подняться на массовую борьбу за свои интересы, народовольцы оказались перед выбором: терпеть долгие годы бесправие и произвол властей или силами своей организации, используя террор против носителей власти, осуществить государственный переворот, который, как они рассчитывали, народ решительно поддержит. Большинство Исполнительного комитета "Народной воли", который брал осуществление переворота на себя, было людьми образованными, они жили, руководствуясь гуманистическими принципами морали. Решение стать на путь террора давалось им нелегко. Они приняли его как вынужденное, фактически навязанное репрессивным царским режимом. "Террор - ужасная вещь, - говорил один из выдающихся народников С.М. Кравчинский, - есть только одна вещь хуже террора: это безропотно сносить насилие". 26 августа 1879 г. Исполком "Народной воли на своём заседании сформулировал обвинения Александру II в преступлениях против народа и приговорил его к смерти. С этого времени одна за другой предпринимаются попытки привести приговор в исполнение. Но и правительство наносило удары. Только в 1879 г. было казнено 16 народников, сотни заключены в тюрьмы.

В вышедшем первого января 1880 г. номере журнала "Народная воля" говорилось: "Война начата не на жизнь, а на смерть... из этой ожесточённой схватки нет другого исхода: либо правительство сломит движение, либо революционеры низвергнут правительство". На всю Россию прозвучал взрыв в Зимнем дворце под царской столовой 5 февраля 1880 г., осуществлённый С. Халтуриным, но царь уцелел. Члены Исполкома "Народной воли" стали готовить новое покушение. Они разработали его план, тщательно изучив маршруты движения императорской кареты по Петербургу. На 1 марта 1881 г. была подготовлена в подкопе на Малой Садовой улице мина и выставлены четыре метальщика бомб на маршрутах движения царя. Около 14 часов 30 минут на набережной Екатерининского канала в царскую карету бросил бомбу Николай Рысаков, но Александр II уцелел. Подоспевший к месту взрыва Игнатий Гриневицкий бросил вторую бомбу, которая поразила и его, и императора. Но власть устояла. Сразу же после смерти Александра II занял его сын Александр III. По случаю гибели отца и смены власти он издал манифест, начинавшийся двусмысленной фразой: "Воля Всевышнего свершилась".

В правящих кругах возникло замешательство, но народ, вопреки ожиданиям революционеров, на гибель Александра II никак не отреагировал. Это означало, что ставка на цареубийство как сигнал к революции не оправдалась, Полиция перешла в наступление: За участие в деятельности "Народной воли" подверглись репрессиям около 6 тысяч человек. 3 апреля 1881 г. на Семёновском плацу, в том самом месте, где 32 года назад была инсценирована казнь Ф.М. Достоевского и его товарищей-петрашевцев, были повешены пятеро организаторов убийства Александра II: А.И.Желябов, С.Л. Перовская, Н.И.Кибальчич, Т.М.Михайлов, Н.И.Рысаков. Михайлова повесили только с третьей попытки: дважды он срывался с виселицы.

Уцелевшие от арестов члены Исполкома "Народной воли" предприняли несколько акций, которые дополнительно высвечивают их политический портрет. 10 марта они направили письмо Александру III. В нём они объяснили мотивы убийства его отца и указали на два возможных варианта развития политической ситуации в России: "или революция, совершенно неизбежная, которую нельзя предотвратить никакими казнями, или добровольное обращение верховной власти к народу". Они предложили провозгласить политические свободы и создать представительный орган власти путём выборов для проведения глубоких реформ. В этом случае Исполком обещал отказаться от насильственных методов борьбы. "Мирная идейная борьба сменит насилие, которое противно нам более, чем вашим слугам, и которое практикуется нами только из печальной необходимости". Император проигнорировал предложения, ответил репрессиями, чем спровоцировал новые попытки цареубийства. Только арест 1 марта 1887 г. молодых революционеров А.И. Ульянова, В.Д. Генералова, П.Я. Шевырёва, П.И. Андреюшкина, В.С. Осипанова спас Александра III от покушения. Участников подготовки покушения на него стали называть "вторыми первомартовцами".

Примечательна реакция уцелевших от арестов народовольцев на убийство летом 1881 г. президента США Д. Гартфильда анархистом Ш. Гито. В своём послании к американскому народу они выразили ему сочувствие в связи с гибелью президента и осудили Гито. В послании они объяснили внешнюю парадоксальность своих действий. "В стране, где свобода личности даёт возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителя, - писали они, - в такой стране политическое убийство как средство борьбы есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своей задачей".

Народовольцы исполнили свой долг борьбы за счастье народа так, как они его понимали, и в тех формах, которые обусловила политическая обстановка конца 1870-начала 1880-х годов. С тех пор не прекращаются дискуссии вокруг оценки их действий. Марксисты отвергли индивидуальный террор, будучи убеждёнными, что в конечном счёте он наносит ущерб развёртыванию массового революционного движения. Но вместе с тем они выражали уважение к гражданскому подвигу народо-вольцев, бросивших на алтарь свободы свою жизнь.

Продемонстрированная деятелями "Народной воли" верность революционному долгу, их самоотверженность вызывали восхищение передовых людей. Революционная стойкость, оптимизм, вера в то, что потомки поймут логику их решений и воздадут им должное, пронизывает содержание песни, ставшей своеобразным гимном борцов за свободу в 1860-1880- годах:

    Пусть нас по тюрьмам сажают,
    Пусть нас пытают огнём,
    Пусть в родники нас ссылают,
    Пусть мы все казни пройдём...

    Если ж погибнуть придётся
    В тюрьмах и шахтах сырых, 
    Дело, друзья отзовётся 
    На поколеньях живых!
                                                                                                  

В. Волков

 



Все содержание, (L) Copyleft 1998 - 2023