Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Социальная дестабилизация - это миф, которым власть пытается напугать общество

 

На наших глазах разворачивается очередной манипулятивный проект власти: общество пытаются запугать возможностью социальной дестабилизации в случае ухода нынешнего Президента РФ. Распространением этого мифа, судя по всему, занимаются те околовластные группировки, которые извлекают наибольшие выгоды из своего нынешнего положения. Они пытаются избежать любой активизации политического процесса, в результате которой от них потребуется достижение компромисса с другими группировками. Развитие массового движения, которое может поставить их перед необходимостью делиться с обществом или сделает возможным изменение социально-политической системы, воспринимается ими как подлинная катастрофа.

Околовластные группировки, распространяющие миф о возможной социальной дестабилизации, контролируют значительную часть информационного пространства. Это ставит левых в чрезвычайно трудную ситуацию: любое их действие будет преподноситься как ещё один шаг к дестабилизации, которая может привести к катастрофическим последствиям. Левых таким образом будут подталкивать к внутреннему расколу. Предполагается, что одна часть левых будет пытаться доказать свою политическую умеренность, фактически отказавшись от организации социального протеста. А другая, - с готовностью примет политическую тактику, соответствующую образу бесстрашных радикалов. Акции этой части левого движения могут быть чрезвычайно привлекательны для СМИ, но никакой реальной угрозы для власти они, конечно же, не представляют.

Что же следует делать левым?

Во-первых, честно исполнять свой долг, т.е. заниматься организацией массового протестного движения, выдвигающего лозунги смены политической системы и социально-экономического строя. Во-вторых, модернизировать свою информационную политику, создав собственные каналы коммуникации с обществом, в том числе и немедийные.

Нам необходимо донести до общественного сознания следующие тезисы:

  • Стабилизация в условиях нынешнего социально-экономического строя не нужна. Она означает продолжение грабежа общества со стороны высшей бюрократии и олигархических структур, дальнейшую моральную и культурную деградацию общества, уничтожение его научного и промышленного потенциала.
  • Нынешний режим, проводящий курс, позволяющий олигархии и высшей бюрократии грабить общество, разрушающий отрасли, способные обеспечить экономическое развитие страны и рост общественного благосостояния, вытесняющие из политического процесса все силы, не связанные с правящей группировкой, является основным источником социальной дестабилизации. К катастрофе приведёт не уничтожение нынешней социально-политической системы, а её дальнейшее сохранение.
  • Смена нынешнего социально-политического строя, если она будет произведена в соответствии с общественными интересами, не вызовет социальной дестабилизации. В действительности полностью беспочвенны все надежды власти на то, что у нынешнего строя существует столь большое число сторонников, что их сопротивление приведёт к социальной дестабилизации или даже гражданской войне. В отличие от монархии, существовавшей в дореволюционной России, нынешний строй никак не связан ни с традиционной культурой, ни с массовыми представлениями. Все его попытки отождествить себя с исторической традицией или образами массового сознания выглядят неубедительно даже для его сторонников. А среди них не так уж много тех, кто предпочтёт рисковать, защищая систему, обеспечившую ему возможность присвоить материальные блага, а не попытается переправить их в безопасное место.
Но это мы должны объяснить обществу, которое власть продолжает запугивать наспех состряпанными мифами. А для этого нам необходимо объединиться для организации массового движения и соответствующим образом перестроить свою информационную политику. Становление массового левого движения и утверждение левой идеологии в массовом сознании могут идти только параллельно. Но пока левому движению ещё предстоит сделать первый шаг на этом пути.

 

11 сентября 2005 г.   Алексей Пригарин, первый секретарь ЦК РКП-КПСС,
член Совета АМО

(по материалам сайта "Товарищ")


Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2017