Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Общество пока не понимает, что его идеалы являются социалистическими

 

Опыт ХХ века показывает, что смена режимов происходит тогда, когда массы выходят на улицу. В новейшей истории России подобное уже происходило. В 93-ем году ситуация была близка к критической, но после того, как многотысячная толпа прорвала оцепление у здания Верховного Совета, возникла массовая эйфория. Политической силы, способной справиться с ситуацией, не было, и тогдашний режим смог (с большим трудом) избежать падения.

Вывести массы на улицу по заказу нельзя. Для этого необходимо, чтобы имелась "точка кипения" изнутри. Сейчас её пока нет, но градус кипения в последе время неуклонно поднимается. Левым необходимо переводить это внутреннее раздражение в политические требования и действия. Тогда в дело вступят политические факторы, появятся политические лидеры, способные действовать в условиях улицы, и политические организации, пользующиеся массовой поддержкой со стороны носителей протестных настроений. Если в таких условия х массовое внутреннее раздражение дойдёт до точки кипения, возникнет классическая ситуация "сегодня рано, завтра поздно". Сумеют левые ей воспользоваться, не станут ли они инструментом в чужих руках, это отдельный вопрос, который пока остаётся нерешённым.

То, что социальная напряжённость будет нарастать, и градус внутреннего напряжения будет и дальше приближаться к точке кипения, не подлежит сомнению. Фактором нагрева служат действия правительства, которое загнало себя в ситуацию цугцванга. Отношение общественного сознания к правительству хорошо описывается поговоркой "что ни делает дурак, всё он делает не так". Причина этого сейчас уже не в самих действиях правительства, а в том, что власть сама создала ситуацию, когда каждое её движение приносит ей только вред.

Бедственное положение власти объясняется, в первую очередь тем, что она старательно воспроизводит исторически обречённый строй, причём, плохо понимая общественную природу возникшей конструкции, старательно усиливает деструктивные свойства олигархического капитализма.

В большинстве капиталистических стран буржуазный строй развивался эволюционно, используя все свои возможные ресурсы, приспосабливаясь к новым реалиям. Социально ориентированный капитализм является продуктом общественного развития, направленного на выживание правящего класса и самого капиталистического строя. Правящий класс в развитых капиталистических странах предпринимает всё новые и новые усилия для сохранения своего господства, подобно тому как подводники в затонувшей лодке тянутся вверх, по мере того, как внутреннее пространство заполняется водой. В развитии современного капиталистического строя социальный фактор сыграл решающую роль.

В России возврат к капитализму означал реакцию, он сформировался в результате хищнического ограбления страны, как отказ от социальных и культурных достижений и возвращение к "дикости". В рамках этой "дикости" неизбежным становится господство безответственной олигархии, которая получила возможность превратиться в правящую группировку именно благодаря своей безответственности. Когда идёт процесс "хватания", побеждает тот, кто может схватить больше, чем остальные. Тот же, кто начинает делиться захваченным с обществом или окружающими, кому хватать мешают нравственные принципы или идеологические соображения, непременно проигрывает.

Правительство, сформированное олигархией, проводит ту политику, которая позволяет укрепить её господствующее положение. Соответственно, правительство продолжает курс на ограбление общество и расхищение общенациональных ресурсов. Но чем дольше длится господство олигархии, тем яснее и резче выступают непримиримые противоречия между ней и остальным обществом, тем острее становится конфликт внутри олигархической среды за контроль над экономическим и политическим пространством. Господство олигархии и деятельность правительства, обеспечивающего это господство, становится основным фактором социально-политического кризиса, который уже невозможно избежать.

Но кризис сам по себе вовсе не является гарантией того, что власть перейдёт в руки политических сил, представляющих общественные интересы. Для этого требуется, чтобы левые стали не просто активным и самостоятельным участником политического процесса. Необходимо, чтобы левые выиграли борьбу за общественное сознание и научились управлять общественными настроениями.

Прежде всего, левым следует объяснить обществу, что происходит на самом деле. Здесь левым подходит только одна тактика - "из-под огня броском вперёд". Левым надо не прятаться от обвинений буржуазных СМИ, не пытаться понравиться прессе (неважно провластной или либеральной) или "экспертному сообществу", а смелее заявлять собственные убеждения, пропагандировать собственный образ будущего, противопоставляя их, как сегодняшней действительности, так и планам развития страны, которые предлагаются правящим классом. Из-под огня артиллерии противника можно вырваться, не отступая назад, а приблизившись к линии вражеской обороны, войдя с противником в непосредственное соприкосновение. Пока же левые постоянно пытаются согласовать свои убеждения с идеологией тех или иных группировок правящего класса (или их политической обслуги) и не решаются чётко заявить о том, в каком направлении должно происходить общественное развитие. Мы должно ясно указать, что "вперёд" означает для нас движение к новому этапу развития социализма. Основным принципом социализма на новом этапе должно стать сочетание общественной собственности на средства производства с политической демократией и самоуправлением.

Инстинктивно сегодняшнее общество готово к восприятию социалистических идеалов, - это показывают все социалистические опросы. Но оно пока не понимает, что его идеалы являются социалистическими. Левым необходимо показать обществу, что его ожидания совпадают с теми целями, которые ставит перед собой левое движение.

Политический успех левых во многом зависит от того, удастся ли преодолеть консервативную тенденцию внутри коммунистического движения, без чего не удастся решить важнейшие политические задачи. Консерваторы, фактически выступающие за восстановление общественного строя 80-х годов, не позволяют произвести консолидацию левого движения и привлечь к нему поддержку большей части общества. Мало того, что такое возвращение во времени теоретически невозможно, оно вовсе не является привлекательным для подавляющего большинства людей. Соответственно, сохранение консервативной тенденции, в качестве одной из господствующих в левом движении, не позволяет ни наладить пропагандистскую работу, ни вести эффективную агитацию. Консервативная тенденция должна уступить место требованиям общественного прогресса, обоснованиям его возможности и необходимости, которые должны стать основой для нашей агитационной и пропагандистской деятельности.

Кстати говоря, общественное влияние левых ограничивает наше неумение отделить пропаганду от агитации. Возможность для успешной работы в обеих сферах у нас, несомненно, появится, если нам удастся создать объединённую левую оппозицию (именно этим сейчас занята рабочая группа по образованию "Левого фронта"). Но нам надо чётко представлять, чем различаются пропаганда и агитация, и каковы стоящие перед ними цели.

Пропагандистская работа, которую можно охарактеризовать как "многое для немногих", направлена на обучение актива, внедрение идеологии в деятельность протестных и молодёжных групп, превращение сторонников в активистов, способных передать свои знания другим. Пропаганда должна способствовать появлению и становлению профессиональных активистов (не в смысле профессии, конечно, а с точки зрения качества и квалификации).

Агитация, напротив, представляет собой "немногое для многих", она обращена к достаточно широким массам и должна использовать лозунги и образы, задевающие их непосредственные жизненные интересы. Агитацию следует вести каждый раз по каким-то конкретным поводам, но при этом неизменно указывать на связь этих поводов с общественной природой режима.

Левым сейчас крайне необходимо умение работать на улице, в толпе, вырабатывать у своих активистов соответствующие навыки, которые лучше всего приобретаются благодаря распространению газет. Но для того, чтобы успешно заниматься этим, интеллигенты, составляющие сейчас 90% левого движения, должны внутренне ломать себя. Это получается далеко не у всех. В своей газете "Голос коммуниста", которая вышла 29 июня, мы объявили благодарность своей активистке, самостоятельно распространившей 380 экземпляров газеты, преимущественно в электричках. Она по профессии преподаватель, и среди левых интеллигентов она является, скорее, исключением. Большинство не любит и не умеет заниматься агитационной работой.

Между тем, развитие общественной ситуации не в последнюю очередь будет определяться тем, сумеют ли левые наладить агитационную деятельность, используя все её традиционные средства, - от дискуссионных клубов до митингов, которые необходимо обогатить благодаря новым техническим возможностям. Только левое движение способно стать консолидирующей общество силой, только оно способно поднять его на борьбу за его жизненные интересы. Поэтому левым сейчас важно показать, что они не просто готовы бороться, но имеют все основания рассчитывать на политическую победу.

 

14 июля 2005 г.   Алексей Пригарин, первый секретарь ЦК РКП-КПСС,
член Совета Ассоциации марксистских организаций

(по материалам левого интернет-ресурса "Товарищ")


Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024