Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Восстание обреченного класса

 

Нестор Гусман, известный питерский левый активист и журналист, откликнулся недавно на события, происходящие в северной столице связанные с намерением Смольного извести под корень ларечную торговлю и частный извоз в городе. Живописуя бедственное положение работников ларечного прилавка, Гусман стремится вызвать в читателе сочувствие к ним: "без работы остаются 20-30 тысяч человек. Большей частью это -- бывшие бюджетники, как правило, немолодые женщины, которые остались без работы в ходе разрушения советской экономики". Безусловно, этот отряд представителей наемного труда, ставший в одночасье ненужным в результате концентрации торгового капитала, не может не вызывать сочувствия. Но основной пафос статьи Гусмана состоит не в моральных сентенциях, а в призыве к левым силам включится в борьбу мелких хозяйчиков с властью и крупным торговым бизнесом. Гусман в частности недоумевает, почему левые не принимают участия в протестных акциях ларечников, почему это проявление социальной активности отдано на откуп демократам.

С нашей точки зрения, то, что коммунисты не были замечены в акциях ларечников, совершенно оправдано как с точки зрения текущей политической ситуации, так и с точки зрения стратегии. Конечно, наемные работники торговли социально близки, но специфика их труда такова, что они всесторонне зависят от своего конкретного хозяйчика, отождествляют свои интересы с его интересами. А интересы и сознание российского мелкого буржуа сугубо реакционны. Поэтому неудивительно, что он быстро нашел общий язык с "Яблоко" и СПС, которые и взялись за его защиту, тем более, что эта протестная активность сейчас очень выгодна демократам оранжевого разлива. Коммунистам же здесь ловить нечего -- результат всегда будет несоизмеримо мал по сравнению с затраченными усилиями. Автору этих строк борцы за свободу мелкого бизнеса всучили на Невском проспекте свою брошюрку, довольно высокого полиграфического качества, с весьма характерным названием "Памятка петербуржцу -- покупателю и гражданину". Именно только в качестве потребителя и гражданина способно рассматривать буржуазное сознание Человека, именно в это прокрустово ложе оно и пытается уложить необъятную человеческую экзистенцию. Если же у человека не имеется в наличии необходимой субстанции для того, чтобы функционировать как потребитель и гражданин, а именно -- денег, то он, с точки зрения буржуазии, настоящий преступник, враг общества.

Задача большевистской политики не в том, чтобы бездумно бросаться в любое социальное движение. Эту сомнительную участь большевики оставляют жаждущим дешевой конъюнктурной популярности мелкобуржуазным политиканам. Большевики должны уяснить себе природу движения и его перспективы под углом зрения своей основной задачи -- пробуждения классового сознания трудящихся. К сожалению, Нестор Гусман, несмотря на его ссылки в обоснование своей позиции на авторитет Ленина, руководствуется другим подходом (цитаты из Ленина приводимые Гусманом, относятся исключительно к конкретной исторической ситуации борьбы русского общества с полуфеодальным самодержавием). Вся статья Гусмана это сплошная апологетика среднего класса, мелкой буржуазии. На теоретической стороне дела стоит остановится более подробно, ввиду того, что мелкая буржуазия устами своих пророков пытается выставить себя как главное действующее лицо современной исторической драмы.

Теоретически обосновывая свою позицию Гусман заявляет: "Прогноз Маркса и Энгельса подтверждается: миром правят транснациональные корпорации, которые появились благодаря сращиванию национальных монополий". Но, во-первых, строго говоря, Маркс и Энгельс никогда не давали такого прогноза. Во-вторых, утверждение, что ТНК "правят миром" и якобы совершенно независимы от национального государственного суверенитета -- не что иное, как расхожий миф, которым буржуазные борзописцы дурачат обывателя. Капитал не может отказаться от национального государства, которое жизненно необходимо ему в качестве орудия поддержания своего классового господства и как средство защиты своих экономических интересов. Известно, например, что участие американских монополий в капитале германских монополий и переплетение экономических интересов американских и германских монополистов не помешало военному столкновению США и гитлеровской Германии. Гусман верно говорит что "Полностью мелкий бизнес не исчезнет, пока существует капитализм. По той простой причине, что есть отрасли и сферы, куда крупным капиталистам соваться невыгодно, а то и опасно. В одной стране это одна сфера, в другой -- другая". Но научный марксистский анализ констатирует, что современные производительные силы давно переросли капиталистические производственные отношения, стали тормозом и препятствием для их свободного поступательного развития. И ситуация с мелким производством служит наглядным тому подтверждением. Как известно, цель капиталистического производства состоит не в удовлетворении потребностей людей, а в получении прибавочной стоимости, прибыли. Это касается как крупного, так и мелкого производства. В погоне за прибылью капиталисты формируют у людей массу ложных потребностей. Свойства человеческой психологии, вытекающие из его природы как общественного существа (потребность в признании другими людьми и т.п.) используются системой для того, чтобы заставить индивида покупать то, что ему, по сути, вовсе и не нужно. Действительные же потребности человека в кривом зеркале капитализма деформируются, приобретают порой искаженные до неузнаваемости черты. Потребности человека историчны и способ их удовлетворения обусловлен конкретным способом производства.

Чтобы проиллюстрировать это возьмем пример общественного питания. Эта сфера в Средние века была в самом зачаточном состоянии. Услугами харчевен и трактиров пользовался крайне ограниченный слой населения, в основном те, чья социальная функция была связана с необходимостью постоянного перемещения с место на место -- купцы, феодальные чиновники и т.п. С развитием капитализма и противоестественным скоплением гигантских людских масс в городах, с превращением рабочего времени в стоимость, а свободного времени в простой придаток процесса производства стоимости, стал необходимым быстрый рост сферы общественного питания, дифференциация различных отраслей этой сферы. В этой сфере всегда, несмотря на процессы концентрации капитала, значительную роль играл именно мелкий бизнес. Заметим, что ненависть к Макдональдсам и Пицца Хаттам, психологически наиболее свойственна именно представителям мелкой буржуазии. Даже если они впрямую не связаны с участием в прибылях какого-либо кафе или бистро, сам образ монополии, которая успешно выбивает из-под ног мелкого буржуа экономическую почву его существования, действует на них как красная тряпка на быка.

Какова судьба мелкого бизнеса после Социалистической Революции? Как и следовало ожидать, мелкобуржуазный радикал Гусман выступает за сохранение мелкой буржуазии после революции: "Маленькие магазины, кафе, пивоварни, прачечные и пр. сохранятся ... В Трудовой республике мелкие бизнесмены будут иметь равные со всеми права, а значит, будут иметь право избирать органы народной власти и быть избранными в них". Это чуждая рабочему классу точка зрения. Вполне возможно, что на первых порах в слаборазвитой стране экономически целесообразно будет допущение в той или иной сфере мелкого производства. При этом, конечно, не может быть и речи, чтобы лица, использующие чужой труд были наделены активным и пассивным избирательным правом. Не может быть и речи о выкупе мелких предприятий рабочей властью, как это предлагает Гусман. Как только мелкие предприятия смогут безболезненно быть заменены социалистическим производством, они будут немедленно экспроприированы без всякого выкупа.

Рабочее государство, освободив производство из тисков товарно-денежных отношений, революционизирует экономику, поставит во главу угла не производство стоимости, а удовлетворение человеческих потребностей, которые приобретут новое качество. Современный уровень техники, автоматизация и компьютеризация производства делают мелкое, распыленное товарное производство анахронизмом (это в частности проявляется в наступлении крупного монополистического капитала на мелкую частную собственность, только при капитализме этот объективный процесс носит хаотичный и экономически насильственный характер). С точки зрения удовлетворения качественно иных потребностей человека нового общества мелкое производство функционально неоправданно. Если мы возьмем тот же пример общепита, то увидим, что потребность индивида в питании, очищенная от психологических и иных деформаций привнесенных капитализмом, наиболее адекватно может быть удовлетворена в относительно немногочисленных, высокотехнологичных предприятиях по типу того же Макдональдса (речь, конечно, не идет о том, что в "социалистическом Макдональдсе" должен быть такой же ассортимент продуктов, что и в нынешнем, мы говорим о форме, а не содержании). То же самое касается и других потребительских ниш, в которых ныне функционирует мелкий бизнес. Автоматизация и компьютеризация сферы сервиса позволит освободить человеческую личность от профессиональной деформации, связанной с работой в ней. Высокие технологии и централизация обеспечат максимально простой и кратковременный период профессионального обучения. Таким образом, отпадет необходимость постоянно, на протяжении всей жизни человека заниматься этим нетворческим трудом. Работа в сфере сервиса станет временным и побочным занятием (в основном для молодежи).

Таким образом, мелкая буржуазия в экономическом, а значит и политическом отношении представляет собой обреченный на исчезновение класс. Но, согласно марксизму, ни один отживший класс не уходит с исторической арены без ожесточенной борьбы за существование. Особенность мелкой буржуазии в том, что неустойчивость ее экономического положения отражается в идеологии и политике крайней пестротой позиций. Мелкая буржуазия идеологически и политически как хамелеон переливается всеми цветами радуги -- от "красного" до коричневого и оранжевого, вносит везде и всюду разложение, пытается навязать тупиковые, заведомо обреченные на поражение пути. Противостоять мелкобуржуазной бацилле разложения может только партия рабочего класса вооруженная методологией марксизма и ленинизма, большевистская партия.

 

6 мая 2005 г.   Дмитрий Краснов
www.1917.com/Economy/ex-USSR/1115198425.html


Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024