Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Левым силам нужно формировать элементы нового общества,
которые будут непобедимы в битве с режимом

 

КПРФ добилась относительного успеха на московских выборах не без поддержки власти: если бы "Родину" не сняли с выборов (а это решение было со всей очевидностью не случайным, идиотский рекламный ролик был лишь поводом), то успех КПРФ был бы заметно меньше. Говорят, лично Зюганов договаривался с Путиным о том, чтобы КПРФ прошла в МГД. На каких условиях - остается только догадываться. Поживем - увидим.

Дискуссия об отношении к выборам - часть более общей проблемы отношений новых левых с КПРФ. С одной стороны, КПРФ сейчас нельзя в полном смысле этого слова назвать коммунистической партией. Я ее называю "старо-советской" партией, так как она, по выражению Евгения Сахонько, является "осколком" КПСС - управляющей системы советского общества до 1991 года. Из КПСС вышла и нынешняя правящая верхушка.

Очевидно, что задачей новых коммунистов, коммунистов, нацеленных не на прошлое, а на будущее, должно стать преодоление старого наследия СССР - и в лице власти, и в лице КПРФ, диалектическое его отрицание. Очевидно, что менее удачливый осколок прошлого ни при каких обстоятельствах не может победить более удачливый осколок прошлого - для уничтожения осколков прошлого необходим осколок (точнее, прототип) будущего - структура, которая несет в себе в зачаточном виде элементы будущей общественной структуры. Для начала поясню, что это значит, а потом выскажу мнение насчет того, что делать с КПРФ.

Все то, что определяет прогресс материальных, информационных, гуманитарных и социальных (последнее для нас, политиков, со всей очевидностью, важнее всего) технологий, должно быть в сфере нашего внимания.

Новая оппозиция должна:

  1. Разработать новую коммунистическую идеологию (модернизировать ее применительно к реалиям 21 века) - прежде всего обрисовать образ будущего эгалитарного общества (о коммунистическом говорить еще рано, а многие исследователи говорят, что и социализма у нас еще не было, надо и его сначала построить, так что водораздел можно условно провести между элитарным и эгалитарным построением общества) и пути его построения, метод свержения нынешнего элитарного (буржуазного, бюрократического - неважно, как его называют, никто не будет спорить, что оно элитарное, эксплуататорское, а это есть очевидное зло) строя.

  2. Активно интересоваться новыми разработками:

    • В сфере материального производства - технологии, удешевляющие потребление, снижающие энергопотребление, расход топлива и т.п. Особое внимание уделять тем технологиям, внедрение которых одновременно принесет пользу народным массам и нанесет ущерб "сильным мира сего". Мы должны контактировать с разработчиками таких технологий, собирать их вместе, помогать им хотя бы информационно (а еще лучше - обеспечивать им контакт с населением), обеспечивать им политическую поддержку.
    • В гуманитарной сфере - контактировать с разработчиками технологий, позволяющих прежде всего диагностировать и корректировать человеческую личность, при нашей власти пригодится (безошибочные кадровые решения, лечение асоциальных личностей, да и просто в массовом порядке снять "дурман"), новые образовательные и педагогические технологии (интерактивное обучение, позволяющее не тратиться на бизнесменов от образования; новая педагогика - здесь нужно упомянуть так называемое коммунарское движение, не прижившееся в государственной советской машине, но имеющее шанс на второе рождение в новом советском обществе); технологии, повышающие умственные способности личности и т.п.
    • Новые социальные технологии - технологии социально-экономической организации производителей и населения, исключающие элитарность. Во-первых, это кооперация, система Чартаева (материалы по ней я пускал по рассылкам). Да, может, не многим коммунистам эта система по душе, но она должна быть временным средством для уничтожения элитарно-корпоративного механизма (там, где это возможно). Следует хотя бы массово проинформировать трудящихся, что такая перспектива возможна (чтоб знали, за что надо будет на майдан идти, когда ситуация созреет) до революции, чтобы эту кооперированную сеть после революции объединить в социалистическую систему управления нового уровня - а здесь пригодятся разработки Глушкова (разработчика системы "Дисплан") и Бира, консультанта Альенде, создателя системы "Киберсин". Необходимо поддерживать "народные предприятия" - сейчас в Москве регулярно действует комитет представителей народных предприятий.

      Также необходимо начинать строить новые социальные отношения "снизу". Когда у организации нет опоры в массах, она становится головастиком, пусть порой и очень голосистым - нам, если мы хотим реально работать, надо этого избежать. Надо строить комитеты спасения на районном уровне и ассоциации граждан, желающих участвовать в более прогрессивных социальных отношениях (не после революции, а уже сейчас!) на микрорайонном уровне. Это потребительская кооперация (в том числе и по цифровым ресурсам, так что чем больше будут власти бороться с "пиратством", тем лучше), ведение открытой персонифицированной базы данных по чиновничьему произволу с коллективным противодействием и информированием. Необходимо учить людей противостоять давлению власти, учить людей обсуждать действия властей всех уровней не на кухне и в курилке, а на регулярных собраниях, с анализом и выработкой требований. Неважно, будут ли этим требованиям следовать. В любом случае это будет тем элементом, из которого сложится новое общество, это и есть реальное общественное самоуправление вместо "добрых пастухов", как было при КПСС и как хочет снова КПРФ. Все это необходимо обеспечить современными информационными и вычислительными средствами (коммуникация, базы данных, электронный архив и т.п.) Думаю, многие компьютерщики и программисты, особенно молодые, причем не обязательно идейные коммунисты, с энтузиазмом возьмутся за разработку такого "движка" для социально-организационных эгалитарных систем нового поколения.

  3. Формировать новую эстетику и культуру - культуру прогресса, победы сил разума над невежеством и мракобесием, над социальным пессимизмом и реакцией. Нам нужны свои символы, атрибуты, описывающие не старо-советское прошлое, а коммунистическое будущее. Хорошо бы для начала хотя бы издать и организовать массовую продажу книги Колташова "Торжествующий разум" - такая книга должна пользоваться популярностью, ее неплохо было бы продавать в электричках силами комсомольского актива, это будет своеобразной пропагандой, помимо прибыли. Надо поддерживать и пропагандировать творчество художников, рисующих на темы светлого будущего, космической экспансии (Сапрыкин) и т.п. Пусть и не поддерживать напрямую всех этих изобретателей, разработчиков, писателей, художников - но по крайней мере регулярно с ними общаться, публиковать у себя, создавать для них клубы под нашей эгидой, чтобы общественность ассоциировала нас с ними. У нас много технологических заделов на будущее, которые делают и отдельные одиночки, и научно-исследовательские коллективы. Многих я знаю, со многими есть контакты, готов работать с ними под эгидой "Левого Фронта".
Нам нужно выступить с детальной программой развития общества, новой высокотехнологичной "постиндустриализации", базу для которой необходимо создать в ходе реализации плана "ГОИНРО" (информатизация, по аналогии с электрификацией для развития индустриального общества). Нам следует предложить план создания интегрированной информационной системы страны, куда вошли бы система управления экономикой, система принятия коллективных решений всеми гражданами, единые базы знаний, мультимедийные библиотеки и экспертные системы, в перспективе - создание интегрального интеллекта, описанного Шейнисом в одноименной книге еще при Советской власти. Вот чем необходимо заниматься, по моему скромному мнению. Если только организовывать людей ради самой организации и выступать с заявлениями, сколь бы громкими они ни были, то никакого реального эффекта не будет. То, что делает КПРФ (пропаганда, выборы, акции протеста) - недостаточно, это неясно только идиотам. Надо формировать элементы нового общества, которые будут непобедимы в битве с режимом.

Если взять на вооружение идеологию и программу действий, отвечающую тенденциям дальнейшего общественного развития, то, какой бы малочисленной не была первоначальная группа политиков, она со временем одержит победу, а элементы старой структуры если и не войдут в нашу структуру, то будут работать в режиме, заданном нами. На территориальном уровне этого можно достичь уже сейчас - хоть сейчас я могу взять районные ресурсы партии и начать создавать территориальную ассоциацию граждан, местные коммунисты обеими руками "за". Кстати, я на муниципальных выборах 2004 года выступил с этой программой и добился того, что именно за нее мне отдали свои голоса 70% тех, кто имел право свободного выбора (остальных досрочно нагнали, до дня голосования). Для Москвы, для человека, никогда не имевшего опыта работы с населением и абсолютно неизвестного, случай беспрецедентный. Директор благотворительного фонда, баллотировавшийся по соседнему округу, набрал раза в два меньше. Кстати, можно будет для тех, кто хочет стать депутатом, открыть очную и заочную "школу" - программу можно тиражировать, вставляя в нее только новые данные о человеке, и у него будут шансы победить, здесь уже от субъективного фактора не зависит!

По вопросу о перспективах нового левого движения и КПРФ можно провести аналогию с булыжником и желудем. Каким бы большим не был булыжник, из него ничего не вырастет. А из маленького желудя вырастет огромное дерево, потому что в нем заложен дееспособный генокод развития. Ресурсы для развития черпаются извне, для первоначального этапа это не проблема. Главное - чтобы генокод был правильный.

Надо создавать рабочие группы по перечисленным направлениям. Сам готов в этом участвовать самым активным образом. Нужно еще в массовом порядке набрать молодежь, не имеющую опыта в политике, именно под эти проекты - создание элементов нового общества, а не под тупую поддержку прошлого. Под это дело пойдут в несколько раз охотнее. Агитационную продукцию для "вербовки" готов взять на себя, это можно сделать под эгидой Московской организации СКМ. Готов взять на себя контакты с интересными людьми, ведущими перспективные разработки, и строительство территориальной ассоциации граждан как интегрированного хозяйственно-экономического, общественно-политического и культурно-информационного социального института нового поколения, элементарного "кирпичика" в основании нового общества.

В общем, по взаимодействию с КПРФ необходимо быть генераторами идей и, используя по конкретным проектам ее ресурсы (какие возможно), делать свое дело вне КПРФ, применительно к обществу. Таким образом мы сосредоточим вокруг себя наиболее дееспособных активистов, наберем новых, которых сможем контролировать сами. Со временем, когда на местном и региональном уровне массы КПРФ будут вовлечены в наши проекты, ее структуры будут работать в задаваемом нами режиме, можно будет говорить о мутации КПРФ в нужную сторону. Полностью от нее отмежеваться - неконструктивно, а перетягивать дееспособных людей можно и нужно.

 

10 декабря 2005 г.   Игорь Герасимов, секретарь МГК СКМ РФ по
информационно-аналитической работе,
администратор левого интернет-портала 2084.ру


Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024