Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Хакер, как персонаж современной классовой борьбы, или еще раз о "деле" Дмитрия Склярова

С развитием интернет-технологий, в том числе и в России, проблемы "компьютерного пиратства" и "хакерства" стали весьма и весьма часто дискутируемы не только в кругу пользователей "мировой компьютерной паутины". Позиции крупных западных или отечественных производителей программного продукта понятны и вполне объяснимы с точки зрения защиты интересов частного собственника-владельца соответствующего "софта". Сложнее обстоит дело с теми, на кого они, грубо говоря, спускают всех собак - с "компьютерными взломщиками и пиратами".

С точки зрения буржуазного права, не говоря уж о лицемерной и ханжеской буржуазной морали ("частная собственность священна и неприкосновенна"), эти люди - преступники, потому с ними активно борется буржуазное государство (недавний арест в США Дмитрия Склярова последний, но отнюдь не единственный тому пример). Какова же в этом вопросе позиция левых? Похоже, что ее нет, по крайней мере ни одна из "традиционных" коммунистических партий ее четко и внятно не формулирует. А жаль. Ведь вопрос этот не менее важен, чем постоянно ведущаяся дискуссия о возможности или невозможности "возрождения КПСС" или "политической реабилитации Сталина".

Давайте разберемся. Если речь идет лишь о банальном взломе банковской защитной системы, дабы перекачать то или иное количество долларов с одного ("чужого") расчетного счета на другой ("свой"), т.е. о простом перераспределении собственности при сохранении ее частного характера, то здесь левым делать нечего. Это сугубая проблема буржуазной юстиции, а нас могут интересовать исключительно технические подробности "хакерства" (не в смысле повторения, а из интереса к компьютерным уловкам). Когда же, как в случае со Скляровым, речь идет о том, чтобы сделать платный софт общедоступно-бесплатным, то ситуация начинает выглядеть по другому. Общий демократизм сети Интернет как раз и состоит прежде всего в бесцензурности и общедоступности. Всякие покушения на эти два принципа, всякие поползновения в сторону подконтрольности и коммерциализации сети означают на практике движение в сторону буржуазной реакции и ущемляния гражданских и иных прав пользователей. Стало быть, в этом смысле Скляров и ему подобные есть ничто иное как персонажи современной классовой борьбы в ничуть не меньшей степени, чем бастующие учителя или шахтеры, только в несколько другой форме.

Отсюда и наше отношение к "делу" Дмитрия Склярова-отпустить и дать возможность вернуться домой. Нет - цензуре и коммерциализации Интернета, нет - монополии на компьютерные программы со стороны капиталистов-производителей!

Предлагаем всем левым организациям и активистам высказать свою позицию по данному вопросу. Пишите,товарищи!

1 августа 2001 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022