Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Организационное собрание противников капиталистической глобализации

24 января в Ленинграде, в помещении РПК, состоялось собрание, посвященное созданию региональной структуры формирующегося движения противников капиталистической глобализации в России. Инициатором создания такой структуры в Ленинграде выступил Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан. Присутствовало более 50 человек, в т.ч. члены РКРП-РПК, КПРФ, РПК, "Альтернатив", КРИ, "Армии воли народа", НБП, представители профкомов ряда предприятий (в частности, А. Заикина - Выборгский ЦБК); в качестве наблюдателей - члены "Питерской лиги анархистов" и РРП. Также присутствовали депутат Законодательного собрания Ленинградской обл. В. Леонов и приехавший из Москвы И. Будрайтскис (КРИ). Делегатов с решающим голосом на собрании было 25.

В президиуме собрания находились Е. Козлов (РПК), Т. Ведерникова (РКРП-РПК), М. Дружининский и И. Будрайтскис.

Во вступительной речи Козлов рассказал о работе оргкомитета по формированию региональной структуры движения борьбы против капиталистической глобализации и перечислил организации, приславшие своих представителей на собрание. Затем Козлов выступил с кратким докладом, в котором указал, что создается левое интернационалистское движение против капиталистической глобализации, - для того, в частности, чтобы иметь возможность участвовать в международных акциях, сотрудничать с международным "антиглобалистским" движением. Указав на значительную роль АТТАК в этом международном движении, он отметил: "Для нас АТТАК - не единственное связующее звено в этом отношении, но полезность этих контактов никто не будет оспаривать".

Далее с докладом по предложенному проекту декларации движения (подготовленному на основе московской декларации "Мир - не товар!", но с существенными поправками) выступил И. Готлиб ("Альтернативы"). Он подчеркнул компромиссный характер ряда положений проекта, выдержанных не столько в собственно социалистическом, сколько в общедемократическом духе, но в рамках левых и интернационалистских принципов. Он также отметил, что по сравнению с московским текстом в предлагаемом проекте больше внимания уделено проблемам, актуальным именно для нынешней России. Готлиб также ответил на несколько вопросов из зала (в частности, по поводу созданного недавно в городе "Антиглобалистского комитета" пояснил, что этот "комитет" ориентирован на "национально-предпринимательские" круги и склонен "конструктивно взаимодействовать" с путинским режимом).

Будрайтскис рассказал об "антиглобалистских" акциях, проводившихся в Москве, начиная с акции против ВТО 9 ноября 2001 г., после которой и была создана структура движения "Мир - не товар". Он подчеркнул, что в Москве движение создавалось "в неформальной обстановке", "делегатов" не было, участником движения признавался тот, кто подписал декларацию. Он высказался за индивидуальное членство в движении, заявив, что это должно быть "движение нового типа" - "без иерархии и бюрократического управления". По словам Будрайтскиса, структуры движения созданы также в Воронеже, Н. Новгороде, Ростове, Анжеро-Судженске. Он подчеркнул, что движение должно "строиться снизу и идти от реальных действий", работая не для формальной регистрации, а ради того, чтобы в России появилось настоящее антикапиталистическое движение, и что поэтому работа должна идти "снизу вверх".

Будрайтскису были заданы вопросы: В. Матросовым (РКРП-РПК) - о том, как коммунистам аргументировать вредность вступления в ВТО для России, когда Китай в ВТО вступает, и Р. Костюком (Федерация социалистической молодежи) - об отношении к структуре "АТТАК-Россия". Будрайтскис сказал, что в тех странах, где рабочих ни о чем не спрашивают, вступление в ВТО осуществляется без проблем, и посоветовал спросить у китайских рабочих, как они относятся к вступлению Китая в ВТО; об "АТТАК-Россия" он отозвался скептически, отметив, что в деятельности этой группы участвует весьма узкий круг лиц.

Затем начались прения.

П. Рауш ("Питерская лига анархистов") зачитал заявление ПЛА, смысл которого заключался в том, что проект декларации для ПЛА неприемлем как слишком государственнический и слишком реформистский, и что ПЛА не считает возможным организационное вхождение в движение, но готова к координации действий по не вызывающим разногласий вопросам.

А. Исаев (РКРП-РПК) заявил: "Товарищ анархист высказал большую часть того, что я хотел сказать по поводу этой декларации", обратил внимание на заявление по проблемам капиталистической глобализации, принятое семинаром компартий в Брюсселе в мае 2001 г., и сказал, что "было бы хорошо перевести все антиглобалистское движение на эти позиции", но и сейчас, пока это движение "принимает такие вот документы", работать в нем нужно, хотя бы в просветительских целях. Он предложил всем желающим распространять текст брюссельского заявления.

В. Жуков ("Армия воли народа") отметил, что предлагаемый документ - сугубо декларативный, и судить его строго не надо, и поддержал Исаева в вопросе о необходимости работы в таком движении.

Г. Попов (Федерация социалистической молодежи) заявил, что в предлагаемом проекте декларации нет многих "скользких моментов", присутствовавших в московском тексте, но тем не менее и этот проект "выстраивает слишком чистую идеологию", в то время как на Западе "антиглобалистское" движение идеологически разнородно. Попов высказался против осуждения "шовинизма" в декларации, выразив мнение, что не нужно "отсекать правый спектр". Он предложил исключить из соответствующего абзаца декларации осуждение шовинизма и национализма, а также предложил назвать движение "Стоп-капитализм", и сказал, что, поскольку "антиглобализм в России не должен ограничиваться контактами с западными организациями", "не надо много думать о том, как нас будут воспринимать на Западе с нашими лозунгами".

А. Барбас (КПРФ, НПСР) поддержал предложение Попова относительно упоминания национализма (заявив, что "неверно отталкивать национальную буржуазию"), но не поддержал предложенный Поповым вариант названия.

А. Дмитриев (НБП) солидаризировался с Поповым и Барбасом в вопросе о на ционализме и предложил формировать руководящий орган движения по принципу делегирования от всех участвующих в его создании организаций.

Рахович ("Армия воли народа") поддержал Попова, Барбаса и Дмитриева по поводу национализма, предложил "дистанцироваться от Запада" и выступить за автаркию.

Барбас еще раз высказался против изменения названия.

А. Павлов (профком "ICN-Октябрь", член СДПР (о)) обругал капиталистическую глобализацию как новую форму колонизации и призвал разъяснять это людям.

Матросов поддержал предлагаемое название "Нет - капиталистической глобализации" и призвал "собрать народ", пояснив, что люди будут учиться в процессе борьбы.

В. Морозов (РРП) выступил против предложения Попова по вопросу о национализме, заявив, что эта фраза - "единственный прогрессивный пункт" в проекте декларации.

Б. Беллавин (Ленинградский комитет ученых) подчеркнул: "Дело не в резолюции и не в названии, а в расширении числа людей". Он предложил собираться, например, в пикетах у станций метро и вести агитработу.

Выступивший в очередной раз Барбас поддержал предложение Беллавина и пригласил всех на очередное заседание дискуссионного клуба Василеостровской организации НПСР 12 февраля, на котором речь будет идти о социальной структуре современного российского общества.

После этого вторично выступил Рауш, предложивший, чтобы в создаваемой структуре все организации имели право вето. На этом прения были прекращены.

Готлиб в своем заключительном слове выступил за название "Нет - капиталистической глобализации!" (признав, что оно неуклюжее, но пояснив, что, выступая против "буржуев-глобалистов", не обязательно буквально воспроизводить название движения), за сохранение в тексте декларации осуждения национализма (подчеркнув, что движение против капиталистической глобализации "уводят в сторону под лозунгами выяснения того, кому сколько досталось частной собственности, по национальному признаку") и против принципа представительства всех организаций в руководящем органе (пояснив, что этот орган должен быть не руководящим, а чисто представительским, в то время как руководство сколько-то крупными акциями будет все равно осуществлять Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, и что создание нового многочисленного "совета" будет означать просто игру в бюрократию и появление нового неработоспособного органа).

Далее слово взял Козлов. Он сообщил, что поступило также предложение назвать создаваемую организацию "Движение противников капиталистической глобализации "Атака"". Козлов подчеркнул, что принимаемый программный документ должен объединить прежде всего именно левую часть "антиглобалистского" движения. Он отметил, что сформулированные в проекте декларации цели не являются окончательными целями движения, но имеющиеся формулировки позволят объединить более широкий круг людей. Одновременно он высказал убеждение, что принятие интернационалистской позиции не только придает движению идеологическую определенность, но и является условием его действенности, и что буржуазный национализм - неизбежный противник интернационализма. Козлов предложил прежде всего провести голосование по принятию декларации.

В. Уманцев (РКРП-РПК) предложил немного изменить последний вариант названия: не "Атака", а "Атакующий класс".

В. Леонов предложил название "За антикапиталистическую глобализацию".

Н. Радьков (КПРФ) выступил с предложением определиться с названием движения, а декларацию вначале проголосовать в целом и обсуждать поправки только в случае, если документ в целом не получит половины голосов.

Исаев предложил "доработать текст декларации к следующему заседанию".

После этого перешли к голосованию. Текст декларации был единогласно принят за основу. После рейтингового голосования большинством было принято название "Нет - капиталистической глобализации".

Затем началась долгая дискуссия по процедуре возможного голосования поправок (из которых "в готовом виде" фактически присутствовала лишь одна - предложенная Поповым). В конце концов было принято решение голосовать по поправке Попова, с возможностью дальнейшего обсуждения других поправок в Комитете единых действий. С "последними обоснованиями" своих позиций по данной поправке выступили Попов и Готлиб. Попов в краткой форме повторил аргументацию из своего выступления в прениях; Готлиб сказал, что имеющийся текст нужно сохранить, т.к. в декларации должно быть отражено, что движение выступает против национальной розни и национальной замкнутости и за интернациональную солидарность трудящихся. На это Дмитриев заявил, что, если бы формулировка текста декларации была такой, как в выступлении Готлиба, представители НБП могли бы ее поддержать. В конце концов Готлиб воспроизвел свою формулировку как предложение по тексту декларации, эта формулировка была поставлена на голосование и принята при одном или двух воздержавшихся. На этом голосование по декларации было закончено (см. текст принятого документа).

После этого стал обсуждаться вопрос о формировании выборного органа движения. Козлов сказал, что реальным рабочим органом останется Комитет единых действий, и что не надо дублировать Комитет в новом органе, и предложил выбрать совет численностью не более 7 человек, который фактически был бы "специализированным органом" Комитета по "антиглобалистскому" направлению.

Дмитриев повторил свое предложение о формировании выборного органа путем делегирования представителя от каждой организации.

После этого, приняв формальное решение об учреждении движения, собрание стало голосовать предложения по формированию совета и 17-ю голосами одобрило вариант его формирования на индивидуальной основе, численностью не более 7 человек, но, как было сказано, с возможностью пополнения в дальнейшем.

Вслед за эти началось выдвижение кандидатур. Сразу выяснилось, что их оказалось больше 7. При этом члены КПРФ указали на то, что областное партруководство пока не дало им полномочий на участие в создаваемом движении, и попросили, чтобы в создаваемом органе были предусмотрены места для представителей КПРФ, которые, возможно, в будущем получат полномочия. Некоторые из выдвинутых взяли самоотводы (Козлов, Ведерникова и Попов; последний объяснил, что Федерация социалистической молодежи, согласно решению своего правления, не будет пока входить в движение). Однако и после этого осталось 8 кандидатур.

После некоторой дискуссии о процедуре голосования (должны ли считаться избранными те, кто получит голосов относительно больше других, или те, кто получит больше половины голосов; следует ли на собрании выбирать орган численностью ровно 7 человек или лучше будет сразу не исключать большей численности и т.д.), выступил Готлиб, заявивший, что такой орган в любом случае будет неработоспособным, и предложивший не избирать никого, а функции координирующего органа возложить на Комитет единых действий. Это предложение было принято большинством голосов (18 - за, 1 - против, 5 - воздержались).

Затем в разделе "Разное" прозвучало несколько объявлений (в частности, Козлов предложил провести следующее заседание Комитета единых действий 6 февраля; Уманцев объявил о том, что 27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда, РКРП-РПК и Совет рабочих будут возлагать цветы на Пискаревском кладбище), и собрание было закрыто.

24 января 2002 г.   К. Арсеньев ( БЛИЦ N 05 (524))

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024