Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Худшие из худших

Бюрократы из Дворца труда определили правила выдвижения кандидатов на должность председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП). Кресло, которое в течение последних лет занимал Гарри Лысюк, может занять любой член профсоюза, как правило, имеющий высшее образование и опыт профессиональной работы не менее пяти последних лет. Слова - как правило - означают возможные исключения.

Худшие из худших исключений для подавляющего числа бюджетников и простых горожан, на мой взгляд, две кандидатуры - Владимира Дербина и Станислава Еремеева. За каждым кандидатом стоят влиятельные люди и серьезные бизнес-структуры. Очевидно, что для них профсоюзы являются лишь ступенькой карьерного или финансовые роста.

Владимир Дербин родился в Вологде, служил в армии, работал на железной дороге, а в 1968 году приехал в Ленинград. Начинал путевым рабочим в Трамвайно-троллейбусном управлении, затем, окончив ЛИТМО, работал инженером, потом пошел по профсоюзной части - и к середине 90-х годов дорос до председателя обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Пытался стать депутатом городского законодательного собрания, но неудачно, так как горожане не увидели в нем достойного представителя своих интересов.

Председателем Комитета по труду и социальной защите, который ранее возглавлял член команды Анатолия Собчака - Виталий Мутко, сделал его Владимир Яковлев, занявший пост губернатора в 1996 году. В мае 2000 года Владимир Дербин стал еще и вице-губернатором. Но с приходом Валентины Матвиенко он потерял этот статус, снова став только председателем комитета. В сентябре 2004 года он написал заявление об уходе по собственному желанию.

Для 58-летнего чиновника такие уходы возможны, если существует угроза судебного разбирательства или есть более привлекательная вакансия. В сомнительных сделках Владимир Дербин замечен не был. Похоже, для него готовят повышение с возможностью спокойно и быстро уйти на заслуженный отпуск, если он допустит какую-либо грубую ошибку. Самое привлекательное место - кресло председателя ЛФП. В собственности "независимых" профсоюзов осталось еще 177 неприватизированных объектов в самых элитных местах нашего города. Городские чиновники уже "положили на них свой глаз".

Большой опыт по реализации сомнительных проектов с профсоюзными бюрократами имеет Эдуард Тиктинский, гендиректор ЗАО "Северный город". Именно Тиктинский подписывал весьма "деликатные бумаги" с экс-председателем ЛФП Гарри Лысюком, досрочно отозванным со своего поста из-за слишком вольного отношения к профсоюзному имуществу.

Не секрет, что Тиктинский является одним из наиболее доверенных лиц депутата питерского Законодательного собрания Владимира Гольмана, который фактически создал компанию "Северный город" и лоббирует ее интересы на строительном рынке города.

Депутат Гольман также поддерживает президента "Корпорации С" Василия Сопромадзе, который насадил свои "творения" в историческом центре Санкт-Петербурга на Кленовой и Казанская улицах, "продавил" строительство на Преображенской площади, пытался "приватизировать" часть Михайловского сада, прилегающего к Этнографическому музею.

В качестве Президента Санкт-Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой" Владимир Гольман имеет налаженные деловые контакты с другим известным строителем, директором того же союза - Львом Капланом, который тоже занимается элитной застройкой.

За спинами этих бизнесменов стоят вице-губернаторы Александр Вахмистров, президент Союза строительных объединений и организаций, и Виктор Лобко, который был первым секретарем Ленинградского обкома комсомола до Матвиенко.

Наверняка они постараются поставить Владимира Дербина на пост председателя ЛФП, чтобы получить в свое распоряжение профсоюзную недвижимость.

Противостоять им будет не менее влиятельная группировка, которую возглавляет вице-губернатор Юрий Молчанов. Он в 1975 году окончил Ленинградский государственный университет, а с 1987 по 1999 год был сначала проректором по учебной работе с иностранными учащимися, затем проректором по международным связям, фактически, возглавлял управление международных связей университета.

Его сын Андрей Молчанов был руководителем строительной компании "Возрождение Санкт-Петербурга", которая специализируется на элитном жилье. Примечательно, что в 1993 году исполнительным директором "Возрождения Санкт-Петербурга" был Сергей Миронов, ставшим в декабре 2001 года председателем Совета Федерации. С молчаливого согласия вице-губернатора были построены дома Невском и Каменноостровском проспектах, на Стремянной и Советских улицах, на Саперном и Гродненском переулках. На совести Молчановых около 40 "новоделов для новых русских" в историческом центре.

В настоящее время Андрей Молчанов является президентом не менее крупной группы "Ленстройреконструкция", куда входят порядка 20 предприятий строительной отрасли. А бывший вице-президент этой группы Евгений Яцышин ныне занимает место председателя комитета городского правительства по строительству.

Юрий Молчанов имеет "успешный опыт приватизации" профсоюзного имущества. Так, в 2001 году родственный ему бизнес приобрел территорию экспериментального завода спортивного судостроения приблизительно, 1 га на Петровской косе. До акционирования в конце 90-х он входил в состав центрального яхт-клуба профсоюзов. Рыночная стоимость такого участка 3 - 4 млн долларов. В настоящее время Юрий Молчанов планирует построить там элитный жилищный комплекс с гостиницей и бизнес-центром.

Наиболее вероятный представитель его интересов - Станислав Еремеев. Он родился в Ленинграде в 1952 году. После окончания школы работал гравером по металлу в объединении "Пролетарский труд". После службы в армии поступил в Ленинградский государственный университет, где окончил философский и юридический факультеты. В течение многих лет он преподавал на философском факультете, затем - на факультете русистики, где создал крупнейший в России Центр русского языка и культуры, которым руководит с 1994 года.

В начале 90-х возглавлял ассоциацию профсоюзных организаций ВУЗов Санкт-Петербурга. Приблизительно, в тоже время Станислав Еремеев и Юрий Молчанов создали международную компанию "БизнесЛинк", которая производит кирпич, строит элитные жилые комплексы и бизнес-центры, занимается девелопментом, консалтингом и рекламой, сотрудничает с такими транснациональными корпорациями, как Procter&Gamble, Gillette, Coca-Cola.

Именно руководство "БизнесЛинк" вместе с министром культуры Михаилом Швыдким занималась организацией весьма сомнительного конкурса на скандальный проект второй сцены Мариинского театра. Российский управленцы вместе с французским архитектором Домиником Перро планировали разрушить целый квартал в историческом центре нашего города и за 200 млн евро возвести там "новороченный новодел".

Станислав Еремеев принимал активное участие в создании форума "Петербургский диалог". С российской стороны в него вошли крупные российские предприниматели: Сергей Алексашенко, вице-президент холдингa "Интеррос", Олег Дерипаска, Генеральный директор компании "Русский алюминий", Андрей Казьмин, Председатель правления Сбербанка РФ, Михаил Комиссар, Генеральный директор агенства "Интерфакс", Андрей Костин, Президент Внешэкономбанка РФ, Александр Лебедев, Президент Национального резервного банка, Андрей Мельниченко, Председатель совета директоров МДМ банка, Алексей Мордашов, Генеральный директор АО "Северсталь", Юрий Пономарев, Президент-председатель правления Внешторгбанка, и конечно - Юрий Молчанов, в качестве Председателя Совета директоров компании "Бизнеслинк".

У этих бизнесменов от политики есть деньги и связи, чтобы поставить Станислава Еремеева на пост председателя ЛФП и получить в свое распоряжение самые лакомые куски профсоюзной собственности сначала в Санкт-Петербурге, а затем и во всей России. Другая, более значимая цель - контролировать протестное профсоюзное движение, оставаться у власти и извлекать сверхприбыли, выплачивая мизерную зарплату и сокращая социальные программы.

Главное для них - Владимира Дербина и Станислава Еремеева - интересы бизнеса! Их нужно остановить!! Иначе богатые в России станут еще богаче, а бедные - еще беднее!!!

15 декабря 2004 г.   Михаил Дружининский,
водитель трамвая ГУП "Горэлектротранс",
председатель Свободного профсоюза трамвайщиков,
член Комитета единых действий по защите социально-трудовых прав граждан
СПб и Ленинградской области

См. также:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022