Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Басманное правосудие расширяет зону действия

Армен Бениаминов приговорен к году условно за надругательство над государственным флагом

Тверской суд приговорил молодого коммуниста Армена Бениаминова, поднявшего 7 ноября прошлого года на здании Государственной Думы РФ красный флаг, к году лишения свободы условно.

По сути, обвинение против него рассыпалось еще на стадии следствия, поскольку российский флаг на здании Думы не был снят, сброшен или разорван. Просто рядом с ним к флагштоку Армен привязал и поднял красный флаг. Полотнище, сброшенное с крыши в качестве парашюта с листовками, не имеет отношения к российскому государственному триколору, и не может быть принято за него ни одним человеком - оно другое по форме, а полосы на нем расположены вертикально, как на флаге Франции. Однако дело Бениаминова было слишком важным для властей политически, чтобы дать возможность сначала следствию, а теперь и российскому "независимому" правосудию признать отсутствие в нем состава преступления.

В итоге судья Елена Сташина приговорила коммуниста к году лишения свободы условно - как и просил прокурор. Причем текст приговора, по словам адвоката Дмитрия Аграновского, идентичен тексту обвинения.

- Надругательства над флагом не было, а вот надругательство над правосудием сегодня произошло, - прокомментировал итоги сегодняшнего заседания адвокат.

Причем в обвинение строится на том, что Армен "имитировал надругательство над государственным флагом". Таким образом, получается, что преступление было имитированным, а наказание получилось настоящим.

Собственно, ничего иного ни сам Армен, ни его адвокат и многочисленные соратники по компартии и Молодежному левому фронту не ожидали. Они говорят, что судья Сташина известна как "специалист" по политическим процессам, в частности, целой серией неоправданно жестких решений и явно незаконных решений по делам членов других молодежных групп. То есть она, очевидно, должна была четко выполнить указания власти, даже допуская нарушения УПК (после одного из них, особо грубого - принятия без согласования со второй стороной письменных показаний свидетеля обвинения, не явившегося в суд, защитой Бениаминова был даже подан отвод судье, который она не приняла).

- Нынешняя власть допускает существование оппозиции до тех пор, пока эта оппозиция ведет себя мягко и покладисто. Если же кто-то способен на решительные действия - его следует наказать так, чтобы другим было неповадно. Поэтому приговор такой, каким и должен был быть, - считает сам подсудимый.

Его соратники говорят, что цель такого наказания очевидна: выключить Армена из политической борьбы, как минимум, на два года. Ведь он достаточно успешно выступил на недавних выборах в Псковское областное законодательной собрание, хотя и не выиграл их. Его перспективы многими аналитиками признаны блестящими. В свои 32 года он уже очень популярен в среде левого электората. В 2003 году по итогам опроса аналитиков, он был признан "молодым левым года". Если же приговор вступит в силу, то он в течение двух лет не сможет даже выступить на митинге - это будет основанием для того, чтобы упрятать молодого коммуниста за решетку.

Однако Армен Бениаминов не собирается складывать руки. Он намерен обжаловать решение Тверского суда. Как скандировала толпа людей, пришедших поддержать его: "наша цель - Кремль"!

Текст заключительного слова Армена Бениаминова прилагается.

06 июня 2004 г.   Пресс-служба МЛФ

Другие ссылки по теме:

 

Армен Бениаминов - буржуазному суду

Уважаемые товарищи! Уважаемый суд! Ваша честь!

Я долго думал над тем, как могло случиться, что я вдруг оказался на скамье подсудимых. Почему и как это случилось, честно говоря, мне несколько непонятно. Непонятна ситуация, когда сейчас уважаемый обвинитель говорит о подрыве государственной власти.

Я хотел бы узнать мнение товарища обвинителя о недавних событиях. В 1991 году, 17 марта, состоялся всесоюзный референдум, когда весь народ Советского Союза - 74,16 процента - высказался за сохранение Советского Союза. Спустя несколько месяцев некий господин Горбачёв объявил о том, что Советский Союз как геополитическая единица перестает существовать, невзирая на то, что высшим суверенитетом, несущим власть в стране, является его многонациональный народ.

О чём тогда думали обвинители? Почему они молчали? Правда, был один прокурор - Виктор Иванович Илюхин, который возбудил уголовное дело против Михаила Сергеевича Горбачева, президента СССР, по статье "Измена Родине". Но Виктор Иванович Илюхин сразу перестал быть прокурором: его сняли с работы. А вся страна тогда молчала - все советские люди, которые присягали Советской власти, Советскому Союзу. И многие из тех, кто состоял в КПСС, вдруг стали противниками Советского знамени и Советского Союза.

Почему, когда ночью с Кремля снимали официальный флаг Советского Союза (соответствующий всем параметрам - и по размеру и по цветовой гамме), красный флаг с серпом и молотом, никто не возмущался? Прокуратура молчала, когда господин Блохин, будущий депутат Госдумы, полез на крышу Кремля снимать советский флаг. Снимать красный флаг отказались и комендант Кремля, и офицеры - и тогда господин Блохин сорвал государственный флаг, о чем потом гордо рассказывал. Так почему тогда прокуратура молчала?

Почему обвинение молчало и тогда, когда господин Ельцин издал Указ номер 1400, где фактически писалось, что Конституция РФ и все законы являются законными только в той части, в которой они соответствуют данному Указу, тем самым поставив себя над Конституцией и над Законом? И почему ни господин Горбачев, ни господин Ельцин не предстали перед судом?

Я бы хотел знать, до каких пор такая система будет существовать? Когда люди, которые в миг перекрасились, забыли все свои былые убеждения и данные когда-то присяги, перекрасились и стали теперь уважаемыми людьми, а те, кто говорит о том, что думает, считаются преступниками, нарушившими закон.

Уважаемые товарищи! Уважаемый Суд!

Я хочу обратить ваше внимание еще на один факт. Действует Указ Президента Ельцина от 1996 года, который признает красный флаг Знаменем Победы, приравнивая его по статусу к государственному флагу. Государственная Дума признала красный флаг, размером и соотношением 1:2, что официальным флагом Вооруженных Сил России. То есть, по закону, оба этих флага должны подниматься во время государственных праздников.

Можно по разному относиться к Президенту Ельцину. Но он подписал указ о Знамени Победы. Можно по-разному относиться к Государственной Думе, но она приняла решение об официальном флаге Вооруженных Сил.

С другой стороны, Государственная Дума приняла закон о том, что Государственным Флагом РФ является трехцветный флаг, так называемый триколор, соотношением размеров 2:3. Так вот, как бы я ни относился к Государственной Думе и к правящей партии, я привык, меня так воспитали, признавать законы и государство. Как бы я ни относился к партии "Единая Россия", я понимаю, что если Дума (хотя и в лице этой партии) приняла этот закон, если Совет Федерации его утвердил и Президент подписал, - это есть закон.

Я понимаю, что если общество приняло этот флаг как Государственный Флаг России, никто не имеет право над ним надругаться. Я это понимаю, прекрасно понимаю. Но вместе с тем, я хочу, чтобы люди помнили, что была такая дата - 24 июня 1945 года, когда состоялся парад Победы. Шли наши войска, победители. Впереди шел генерал Варенников с красным знаменем. И шли солдаты, которые бросали наземь флаги поверженных фашистских войск, бендеровские желто-блакитные флаги и трехцветные флаги РОА, которую возглавлял А.А. Власов. Эти флаги были брошены к мавзолею, в том числе и трехцветные флаги.

И что теперь? Из-за того, что этот флаг в 1991 году стал Государственным Флагом России, мы теперь должны привлекать к наказанию и этих советских солдат? А что мы должны говорить нашим ветеранам, партизанам-псковичам, которые видели, как расстреливали партизан власовские солдаты в Псковской области - именно под этим власовским флагом. Понимаете? Власовским???

Это история. И об этом нельзя забывать.

Не надо забывать также, что красный флаг был поднят народом. Этот цвет - цвет крови людей, нашей крови. Красный флаг был поднят в революцию. С красным флагом люди поднимались в атаку и шли на врага, на Гитлера, и - побеждали.

Я всегда помню, что мой дед был фронтовиком и тоже воевал под красным флагом. Красный флаг был водружен над Рейхстагом. И это был великий праздник. 30 апреля 1945 года именно красный флаг был водружен над рейхстагом. Вы понимаете?

И наши деды, победив с этим знаменем, потом восстанавливали страну. С Красным Знаменем восстанавливали! Потом прорвались в космос первыми - и все было с Красным Знаменем. Это теперь история. Да, история, которая говорит о том, что красный флаг исторически во многом связан с победами России, а трехцветный, к сожалению, - с поражениями. С этим флагом мы проиграли русско-японскую войну. С этим флагом воевали белогвардейцы в гражданской войне. С этим же флагом воевал генерал Власов. Понимаете? Это - история, которую нужно знать и помнить.

Но если в нашей стране сегодня такая ситуация, когда все общество, все правительство и Президент считают и признают, что триколор Государственным Флагом, я не могу не относиться к нему с уважением.

Думаю, что и власть должна с уважением относиться к законам. К примеру, в "Трудовом Кодексе", принятом в 2001 году, четко написано название праздника 7 ноября: "годовщина Октябрьской Революции, день согласия и примирения". Так и написано. Но несмотря на это, все телеканалы, все СМИ постоянно называют его только Днем согласия и примирения.

Вот здесь даже один из свидетелей - сотрудник ФСО, не знал, что за день 7 ноября. Спросим ребят на улице, они скажут что это День согласия и примирения. Почему забывают нашу историю и не уважают нынешние законы? Или мы хотим, чтобы все граждане превратились в таких былых членов КПСС, которые дружно пошли сначала в партию ДВР, потом в НДР, а теперь - все поголовно в "Единой России"? Мы этого хотим?

Разве это правильно?

И о каком согласии и примирении можно говорить, когда выплачивают детские пособия в размере 70 рублей? 70 рублей! Вы вдумайтесь!!!

Да, господин обвинитель! Вдумайтесь! 70 рублей детского пособия, когда, по официальной статистике, в питомнике для собак в Москве в день на корм тратится 60 рублей.

(Замечание судьи о том, что это не имеет отношения к делу)

Ваша честь, Ваше право меня останавливать, но я хотел, чтобы обвинение и суд поняли настоящий мотив, настоящую причину моего поступка. Если вы считаете это неважным, то я могу сказать иначе...

Я вам приведу официальные данные Госкомстата. Естественная убыль населения России в год составляет порядка 700 тысяч человек. В Псковской области проживало в 2003 году 744 тысячи человек. То есть в год население России уменьшается на одну Псковскую область. Если такими темпами вымирать, что будет через 10 лет? Давайте подумаем! К чему мы придем?

Что касается уголовного дела. У меня была идея. Я хотел поднять красный флаг в годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Я хотел поднять знамя, с которым воевал мой дед. Я хотел, чтобы ветераны увидели, что на Государственной Думе, на которой есть герб Советского Союза, хотя бы в праздничные дни развевается флаг Советского Союза с серпом и молотом. И чтобы никакие мерзавцы не смели говорить, что это - красная тряпка. Понимаете? Чтобы они понимали, что Красное Знамя - это знамя наших побед. Я этого хотел.

Я всю ночь не спал на крыше Государственной Думы и иногда ловил себя на мысли: "Ну ладно, Армен, вот тебе сейчас надо готовиться к госэкзамену, чтобы получить второе высшее образование, надо диссертацию писать. Наконец, ты работаешь помощником депутата Госдумы. В 32 года ты - федеральный государственный служащий категории "Б". И зачем тебе это надо? Зачем ты поднимаешь красный флаг?" И сам же себе отвечал: "Это же праздник! Это праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции! Он не может проходить без красного флага".

И я думаю, что не зря дрожал той ночью на той крыше, той холодной ноябрьской ночью. И я добился того, что у многих людей, у большинства граждан Советского Союза и России, кто готов мыслить не штампами, которые им любимая власть в головы внедряет, а у тех, кто готов сам мыслить самостоятельно, был праздник. Именно - праздник. Потому что на здании Государственной Думы было поднято Красное Знамя.

И, наверное, на обвинение давили сверху, иначе, почему они зацепились именно за этот парашют, который по всем параметрам не подходит под флаг - парашют, в котором полосы расположены вертикально, здесь вот раскрывали его и все видели. Извините, это французское государство может посчитать его своим флагом, но не российское. Что бы ни говорили обвинители, у российского флага должны быть параметры 2:3 и горизонтальные полосы. А здесь совсем другое полотнище. И считать меня преступником за то, что я случайно уронил парашют, который кому-то напоминает государственный флаг, я считаю неверным.

Если бы сегодня было 6 ноября, если бы я опять стоял перед выбором: подняться на крышу Госдумы или, как сотни других обычных людей, идти выпить водки накануне праздника, поехать на природу с женой, сыном, друзьями, воспользоваться свободным временем и писать диссертацию или же сделать то, что я сделал, - я бы не раздумывал. Я еще раз поднялся бы на крышу Государственной Думы и поднял бы над ней красный флаг, ибо он должен быть там в день Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Надругаться над российским флагом я не хотел. Не было таких мыслей. И я себе не ставил такой задачи. Раз общество приняло этот флаг, никто не имеет право его срывать и сбрасывать.

Я всего лишь хотел поднять Красное Знамя. Знамя страны, за свободу которой воевал мой дед. И я его поднял.

Я считаю, что я невиновен и верю, что суд меня оправдает. А если меня не оправдает суд, меня оправдает история, ибо я невиновен.

    (Последнее слово подсудимого по статье 329 УК РФ
Бениаминова Армена Иосифовича
(Москва, Тверской районный суд, 02.06.2004 года))

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018