Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Пусть народ поговорит,
а чиновники будут решать судьбу стадиона имени Кирова

Слова губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на выставке инвестиционных проектов, где выставлены макеты и планы реконструкции стадиона имени С.М.Кирова, что она уже "сделала свой выбор" и решение будет принято уже 23 августа, заставили меня срочно посетить зал на площади Островского.

Для непраздных посетителей заметен главный недостаток экспозиции - отсутствие , похожих на оригинальный проект академика А.С. Никольского с каскадами лестниц и фонтанов, с башней и аркадой на верхней площадке: Если мы считаем Санкт-Петербург музеем под открытым небом, то исторический центр должен оставаться таким, какой мы его приняли от своих предков. Итальянцы не решаются "модернизировать" Колизей, который также как и стадион имени Кирова находится в центре города и не отвечает международным нормам. Они показывают его многочисленным туристам и берегут для потомков как памятник архитектуры. На мой взгляд, стадион имени Кирова также мог стать не только памятником архитектуры, но и музеем спорта советского периода под открытым небом.

Дмитрий Александрович Бутырин, архитектор-реставратор, Председатель Совета по охране архитектурного наследия Санкт-Петербургского Союза архитектора, член правления Союза Архитекторов, рассказал мне, что окончательный проект академика Никольского испытывали в аэродинамической трубе. Насыпной холм и аркада позволяли защитить футболистов и зрителей от шквального ветра. Более того, используя современные технологии, за ними можно "спрятать" раздвижной купол

За сохранение оригинального проекта академика Никольского также выступает Евгений Павлович Гостев, главный специалист Санкт-Петербургского представительства Международной гильдии инженеров-строителей, действительный член совета по охране памятников архитектуры и истории при Союзе архитекторов. Все пять представленных проектов слишком тяжелые, громоздкие и стилистически оторваны от неброской красоты Приморского парка Победы, от глади Финского залива и от северного неба, которое здесь словно вырвалось на свободу из душного, шумного города.

К публичным обещаниям бюрократов, у которых нет успешного опыта реализации крупных, социально значимых проектов, "учитывать мнение общественности", лично я отношусь скептически. Есть несколько прогнозов того, как будут развиваться события вокруг стадиона имени Кирова. Первый - сначала все разрушат, а потом будут долго думать, что построить. Такой опыт у них есть: "большая яма" у Московского вокзала и целый квартал в историческом центре города, который 200 лет украшал бесценный памятник архитектуры - Литовский рынок, построенный по Д. Кваренги в 1787-1789 гг., но был разрушен ради сомнительного проекта для второй сцены Мариинского театра.

Второй - что-то построят, а что-то разрушат. Доказательства можно увидеть в самом центре города: два дома на Невском проспекте, которые находились рядом с гостиницей "Невский палас" и развалились в ходе ее реконструкции.

Третий - будут очень, очень, очень долго строить, как, например, дамбу. Зато горожане с удивлением прочитают, как вчерашние строители стали сначала миллионерами, а потом - депутатами Законодательного собрания или Государственной Думы.

Четвертый - пообещают построить за деньги "Газпрома", но потом выясниться, что фактически возводили за счет бюджета. Так фактически построили Ледовый дворец. Только благодаря вмешательству депутатов Заксобрания финансирование строительства крупного спортивного сооружения не стало предметом разбирательства для прокуратуры и независимого суда. Более того, подобную технологию сейчас пытаются использовать при строительстве небоскреба для того же "Газпрома" в Красногвардейском районе.

Пятый - начнут строить стадион, а получиться элитное жилье для высокопоставленных чиновников городского правительства и топ-менеджеров крупнейших российских компаний. Насколько мне известно, похожим образом начинали реконструировать ресторан "Восток" в Приморском парке Победы, а получили - элитный частный жилищный комплекс.

Перед тем, как начать новое глобальное строительства в центре города, нужно, во-первых, научить чиновников и приближенным к бизнесменам говорить народу правду, во-вторых, убедиться в том, что мы не "наступим в очередной раз на одни и те же грабли".

А новый стадион, на мой взгляд, нужно строить в новом районе, например, рядом с Вантовым мостом. Если подвести туда линию скоростного трамвая и автомобильную трассу, обустроить стоянки, создать зоны активного отдыха, кафе, рестораны, то городская окраина получит реальный шанс для развития.

18 мая 2006 г.   Михаил Дружининский,
представитель Комитета единых действий
в защиту социально-трудовых прав граждан

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022