Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Кто заставит Лисина поделиться деньгами

Перспективы судебного дела против российского олигарха в Лондоне

Нужно честно признать, что городские профсоюзы упустили серьезную возможность оказать серьезное воздействие на одного из самых богатых предпринимателей России - фактического владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Морского порта Санкт-Петербурга (МПСПб) Владимира Лисина. Вероятнее всего, этой возможностью воспользуются английские банкиры и прежние владельцы комбината.

Напомню, что в августе-сентябре прошедшего года во время забастовки докеров мы предлагали оказывать давление на Владимира Лисина (см. статью "Ушли на перекур и не вернулись" в журнале "Город" от 12.09.2005 года). Нам нужна была серьезная информация о конкурентах российского олигарха и наиболее крупных получателях металла, обрабатываемая в порту. Но руководство профсоюза докеров, видимо, испугавшись обострения конфликта на более высоком уровне, не предоставило нам никакой информации, повторяя журналистам на пресс-конференциях свои требования и претензии к руководству стивидорских компаний. <[> В итоге, не смотря на уверения чиновников не продавать предприятие (см. "Ъ" от 30.08.2005 года), была проведена приватизация порта. 10 ноября прошедшего года государственный пакет акций 48,79% практически без борьбы по начальной цене за 802,5 млн рублей получили структуры, близкие к собственникам Новолипецкого металлургического комбината.

Через месяц 9 декабря представители НЛМК завершили размещение 7% акций на Лондонской фондовой бирже. Акции ушли по цене в $1,45, что соответствовало не самым высоким ожиданиям экспертов, но позволило разместить в английских банках $609 млн. Похоже, что, в соответствии с уже устоявшимися традициями продаж русских активов за рубежом, цена и покупатели были определены заранее, а вся цепочка - от производства стали до транспортировки и продажи - стала принадлежать Владимиру Лисину.

Сосредоточение такой финансовой мощи в одних, скажем честно, не самых чистых руках - верный путь к экономическому падению. Еще в минувшем веке американское правительство, проанализировав причины и механизм депрессии, ради сохранения эффективной рыночной экономики, стали активно бороться против подобных монополий. Написано множество статей и книг по этому поводу. Достаточно вспомнить история взлета и падения империи Рокфеллера и Била Гейтса. Но российские и зарубежные советники почему-то молчат.

Судебные разбирательства в США сейчас маловероятны. Предприимчивые американцы, видимо, опасаясь "надувания очередного финансового пузыря" и "перегрева финансового рынка", просто перестали пускать к себе сомнительных нуворишей с шальными деньгами. Им хватает своих коррупционеров. Уолл-стрита после скандалов в 2001 - 2002 годах с компаниями Enron и WorldCom ужесточили нормы ответственности для членов советов директоров, а американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC, Securities and Exchange Commission) повысила свои требования к эмитентам.

"Новые русские" потянулись в Лондон. До Новолипецка больше всех денег в Лондоне - 3,1 миллиарда фунтов - разместила в своих акций телекоммуникационная группа "Система". А металлургический холдинг "Евраз", сеть дешевых супермаркетов "Пятерочка" и сибирская газодобывающая компания "Новатек", вышедшие на биржу в Лондоне с августа 2004 года, положили на свои счета 3,5 миллиарда.

При этом представители английских банков считают, что впереди новая волна размещений. Своей очереди ждут еще полсотни компаний, которые могут получить от инвесторов до 15 миллиардов фунтов. В наступившем году вполне реально размещение акций российского нефтяного гиганта "Роснефти" примерно на 7,5 миллиарда. За ним в Лондон готовы прийти Внешторгбанк, Газпромбанк и "Русский алюминий".

Там на фондовой бирже пока еще не так много ограничений, сколько в Нью-Йорке. Финансисты туманного Альбиона нуждаются в дешевых и быстрых деньгах, чтобы выиграть время для своих преобразований. Но влияние "русских денег" на британскую экономику - отдельная тема.

Как известно, скупой платит дважды. У Лисина, как у большинства российских олигархов, в Лондоне есть немало серьезных врагов. Среди них братья Рубен. В перестроечное время они активно занимались торговлей металлами на территории бывшего Советского Союза, а в настоящее время - жители Лондона.

Братья Рубен вместе с могущественным кланом братьев Черных обладали эксклюзивным правом на экспорт огромных партий стали через "Интерметал" - "дочку" корпорации Trans-World.

"Интерметал" торговал произведенной в Новолипецке сталью с 19993 года. И не имел серьезных проблем четыре года. В 1997 году Владимир Лисин при помощи бывшего министра металлургии Советского Союза Олега Сосковца захватил контроль над Новолипецким комбинатом, и стал продавать сталь через собственную компанию Worslade.

Прежние владельцы подали в Верховный суд Ирландии на "рейдера". Из предоставленных документов стало ясно, что захват предприятия было совершен путем перевода акций НЛМК из управления компании номинального держателя под контроль другой фирмы, принадлежавшей лично Владимиру Лисину. Через некоторое время ему уже принадлежал весь комбинат. Как утверждали братья Рубены, для приобретения акций Владимир Лисин использовал деньги, полученные по автоматически возобновляемому кредиту, гарантии по который он давал от лица "Интерметала". Долг, по уверениям братьев Рубенов, он не вернул. По обоим искам было начато судебное разбирательство. После предоставления документов братья Рубены все же стали получили компенсацию за потерю контракта на экспорт. Появились слухи, что все вопросы уплаты долга были решены во внесудебном порядке. Однако остается еще один неразрешенный спор. Владимира Лисина обвиняют в нарушении своих обязательств по договору образования совместного предприятия в 1999 году. 28 ноября минувшего года братья Рубены подтвердили через известную английскую газету "The Observer", что в самом скором будущем они инициируют по этому поводу судебный процесс.

Но, на мой взгляд, реальная задача братьев Рубенов - опять попытаться заставить Владимира Лисина в обмен на спокойную жизнь в Великобритании поделиться деньгами, полученными в результате размещения акций на Лондонской фондовой бирже. Мне кажется, что после подачи официального заявления, и этот вопрос будет решен по тихому, без громких судебных разбирательств, скандальных публикаций и огромных гонораров английским адвокатам. Потому что, во-первых, в Великобритании судебная система действительно не зависит от исполнительной власти и бизнеса, во-вторых, выступая посредником в подобных разбирательствах англичане получают мощный рычаг давления на российских политиков и крупных бизнесменов и могут реально контролировать крупные финансовые потоки, в-третьих, силы Лисина и его оппонентов приблизительно равны.

Более того, британские аналитики надеются, что из-за коррупции в российской судебной системе все больше исков, относящихся к крупным российским компаниям, будут рассматриваться в лондонских судах. Чтобы на "новых русских" могли заработать не только банкиры, но и журналисты, адвокаты, частные охранники и психоаналитики: Ведь на банковском счету комбината скопилось 990 миллионов фунтов. Вероятнее всего они будет потрачены на приобретение дорогой недвижимости в Великобритании и предметы роскоши.

С грустью вынужден согласиться с мнением зарубежных экспертов, что главное для современных капитанов крупных российских предприятий - возможность зафиксировать доход и уйти вместе с деньгами из России. Им не нужны здесь ни научные разработки, но новые технологии, ни социальные программы. Пока профсоюзные лидеры не начнут отказывать реальное давление на крупных собственников, большие деньги будут оставаться за границей.

10 января 2006 года   Михаил ДРУЖИНИНСКИЙ,
профсоюзный активист,
член Комитета единых действий
по защите социально-экономических прав граждан

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022