Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Продолжаются волнения студентов в Греции

К настоящему моменту 396 университетских факультетов и технических вузов во всей Греции (из общего количества 450) оккупированы студентами, проводящими акцию непрерывной забастовки. Студенты, как и большинство профессоров, борются против антинародного "закона об образовании", который правое правительство Караманлиса хочет провести через парламент, чтобы приватизировать университеты, отменить право университетов на автономию и привязать образование к требованиям рынка - его запросу на дешёвый, "гибкий" (по условиям в пользу работодателей), рискованный труд.

8 июня мощная 35-тысячная (а не 25-тысячная, как ошибочно сообщалось ранее) демонстрация студентов, со всей страны прибывших в Афины, показала возрастающую радикализацию и решимость участников крупнейшего молодёжного движения Греции за последние 15 лет. Государственные репрессивные силы развернули варварскую атаку на демонстрантов, ранив десятки молодых людей, некоторых почти не убив, арестовав 44 (4 отданы под суд, который должен состояться 21 июня) и подвергнув осаде, - напоминая кровавые дни студенческого восстания и атаку танков военной диктатуры на Политехнический университет в 1973 году. Политехнический университет снова, университет, где демонстранты нашли убежище от полицейской жестокости. В новой осаде Политехнического вместе с бесчинствующей полицией новым появлением отметилось фашиствующее хулиганьё. Студентов не удалось запугать, и позднее они организовали марш протеста к Управлению полиции, требуя освободить арестованных.

Государственная жестокость подтверждает испуг правительства и тупик, в котором оно оказалось. Сталинистская компартия, которая до недавних дней противилась оккупации аудиторий, теперь, будучи в глубоком кризисе, вынуждена сделать крутой поворот, и её студенческая организация с запозданием присоединилась к оккупациям. Тем не менее, 8 июня студенческая молодёжь КПГ провела собственную демонстрацию, отдельно от основной массы студентов. Их контингент не был атакован полицией и мирно рассеялся. Молодёжь ПАСОК расколота, и большинство принимает участие в демонстрациях, несмотря на то, что их партийный лидер Георгий Папандреу (в настоящее время президент Социалистического Интернационала (!!!) официально поддерживает приватизацию высшего образования.

Безостановочная радикализация подтверждается среди прочего политической платформой, принятой громадным большинством на местах, таких, как Пирейский университет (где молодёжная секция нашей партии ЕЕК возглавляет борьбу) или факультет архитектуры Афинского университета (возглавляемый NAR - Новым левым течением, нашим союзником). Эта платформа призывает не только к отзыву законопроекта и отставке министра образования г-жи Мариетты Яннакоу (известную также как "Коу" (по-английски - "корова")), но и к отставке всего буржуазного правительства и к введению планируемого, свободного для всех государственного образования в соответствии с потребностями народа, а не крупного капитала.

Вся политическая система находится в кризисе: обе партии, чередующиеся в буржуазной власти, правая "Новая демократия" и официально оппозиционная ПАСОК, поддерживающие приватизацию, как и третья парламентская партия, ещё продолжающая называть себя "Коммунистическая партия Греции", столкнулись с идущим в гору в течение уже недель движением студенческих оккупаций и не смогли оперативно выработать адекватные меры. Все они делают теперь очевидный поворот, стараясь найти выход, чтобы спасти правительственную (и свою) легитимность, как несколько месяцев тому назад во Франции делали это Социалистическая партия и профсоюзная бюрократия.

Международный аспект восстания студентов в Греции после аналогичных событий во Франции и Чили очевиден. По этой причине также важны послания поддержки, приходящие из-за границы. Послание, присланное из России Исполнительным комитетом Региональной партии коммунистов, Центральным Комитетом Российской коммунистической партии-КПСС и Центральным Советом движения "Альтернативы", адресованное ЕЕК, NAR и студентам левого фронта ЕААК, который руководит борьбой во всей Греции, имело большое воздействие, когда зачитывалось здесь на студенческих собраниях (особенно большое воздействие оно оказало на членов КПГ и её молодёжь!)

Вчера министр Мариетта Яннакоу ("Корова") объявила, что на следующей неделе начнётся дискуссия по законопроекту с академическим сообществом и что в нынешнем виде он не будет поставлен в парламенте на голосование.

Студенты не поддадутся легко ловушкам и манёврам правительства и оппозиционных партий, которые в отчаянии стараются найти пути разрядки политического кризиса, ежедневно угрожающего системе в целом. На самом большом из общих собраний студентов сегодня (13 июня) принято решение продолжать борьбу до полного отзыва законопроекта и отставки министра. 15 июня, в следующий четверг, состоится новая массовая демонстрация в Афинах. La lutta continua! (борьба продолжается! - итал.)

13 июня 2006 г.   Савас Михаил

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018