Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Нефть и доллары

Аккурат к очередному дню рождения "национального лидера" валютный рынок поднёс президенту РФ свой "подарок". 6 октября 2014 года курс доллара США впервые в истории превысил отметку в 40 рублей. Сутки спустя полугодового максимума достиг и курс евро: 7 октября единица европейской валюты стоила 50,39 рублей. В чем причина произошедшего и какие уроки может извлечь из этого нынешняя российская буржуазная власть?

Согласно логике экономической теории, слабеющий рубль выгоден как для народного хозяйства, так и для наполнения доходной части бюджетов всех уровней. Казалось бы, стоит порадоваться за удачу, нежданно-негаданно привалившую всем нам в день 6 октября. Но что-то мешает. Учитывая серьёзную зависимость отечественного потребителя от импорта, падает и потребительский спрос вслед за падением курса рубля, цены растут и даже колебания валютного курса в сторону "понижения", как правило, не возвращают их на прежний уровень. Валютная нестабильность наглядно и ярко демонстрирует каждому, даже далекому от понимания тонкостей макроэкономического анализа гражданину РФ нехитрую истину: в экономике страны накапливаются проблемы и нарастают кризисные явления.

Понятно, что девальвация рубля во многом связана со специфическими чертами российского периферийного капитализма, его высокой зависимостью от колебаний глобального рынка капиталов, энергоресурсов, товаров и услуг. В условиях, когда крупнейшие частные или полугосударственные корпорации и основные финансовые институты нашей страны оказались отрезаны из-за санкций США и Евросоюза от возможности свободного и быстрого рефинансирования своих валютных обязательств перед кредиторами, капиталисты стали давить на рубль. Платить надо в конце этого года, платить зарубежным заимодавцам и, разумеется, в иностранной валюте, в которой и давались займы: в долларах США или в евро.

Доступа к внешним валютным кредитным ресурсам отныне и до момента снятия санкций нет либо он существенно ограничен. Валюта превращается в дефицитный товар. Значит, отечественным толстосумам надо в массовом порядке продавать рубли, тем самым понижая курс отечественной денежной единицы всё дальше и дальше. Принять политическое решение об отказе от уплаты внешних долгов нынешняя власть, отражающая и защищающая интересы класса капиталистов и мнящая себя равноправной составной частью мировой капиталистической элиты, не может и не хочет. За издержки коммерческих структур и сохранение частного бизнеса и капиталов платит, как это не раз бывало у нас в стране в последние четверть века, население, те же наёмные работники, пенсионеры, студенты, то есть потребители. Они из своего кармана оплатят спасение от банкротства экспортно-ориентированных компаний.

Ранее в подобных ситуациях российскую власть традиционно выручал рост цен на нефть. Теперь на этот фактор надежда невелика. Так, котировки североморской смеси Brent опустились ниже $97 за баррель. Это на $10 ниже среднегодовых цен на сырье ($106,8 за баррель), причем снижение котировок ноябрьского фьючерса на нефть смеси Brent продолжается (фьючерс - это стандартный срочный контракт купли-продажи того или иного продукта, в котором оговаривается цена и сроки поставок, в данном случае поставок нефти определенной марки в ноябре текущего года) и, не исключено, что падение до уровня $90 или $85 за баррель - это не предел.

При этом стоит отметить, что падение цен на нефть практически синхронно падению курса рубля: с июля баррель североморской смеси Brent подешевел на 15%, а рубль за тот же период потерял 14% против доллара США. Два последних года такой дешевой нефти и такого дешевого рубля не было. Почему - опять же понятно.

Снижение темпов развития экономик Евросоюза, Японии, спад в народном хозяйстве КНР сокращают потребности в сырой нефти. На территории США растёт добыча сланцевого газа, из-за чего снижается импорт нефти с "проблемных территорий", ставших ареной противостояния проамериканских режимов и исламистов, сокращается потребление угля на электростанциях, уголь дешевеет и в массовом порядке завозится в Европу, где используется для генерации электроэнергии и как топливо для тепловых станций, понемногу вытесняя тем самым российские нефть и газ. Свою роль играют и накопленные запасы нефти в хранилищах на американской земле, и резкий рост нефтедобычи в Ливии - за три месяца, по данным агентства Reuters, с 340 тысяч баррелей до 900 тысяч баррелей в день, и конкуренция на энергетическом рынке между Ираном и Саудовской Аравией, препятствующая их согласованным действиям в рамках ОПЕК, не дающая возможности договориться о снижении добычи, чтобы остановить падение цен.

Даже если на предстоящей в ноябре встрече министров стран-членов ОПЕК решение о снижении объемов добычи нефти и будет принято, стратегически оно не повлияет на долгосрочную ситуацию. В большую игру вступят новые факторы: поиск новых месторождений на шельфах южного побережья Атлантики, прошлогодние изменения в мексиканском законодательстве, открывающие "зелёный свет" западным энергетическим гигантам, которые теперь смогут без ограничений осваивать уже разведанные огромные запасы мексиканского "чёрного золота", активное внедрение в практику европейских стран принципов энергосбережения, куда более продуманных и реалистичных, нежели пресловутое медведевское "энергоэффективное головотяпство", развитие альтернативных источников энергии, к примеру, ветряной или солнечной.

Все эти тенденции, вне всякого сомнения, российской власти известны и её пугают. Предполагать, что "люди в Кремле" ничего не знают, ничего не читают и ни о чем не думают было бы наивно. Другое дело, какого рода ответ на экономический вызов даёт нынешняя буржуазная власть, какие выводы она делает из сложившейся ситуации, какими рецептами руководствуется. Ответ у неё один - в рамках привычного неолиберального курса. Так, буквально на днях, выступая на форуме, организованном компанией "ВТБ-капитал", президент РФ пообещал ускорить приватизацию государственных пакетов акций энергетических компаний и оборонных предприятий. Возможно, старт распродаже будет дан уже в этом году.

Речь идёт о "крупнейших энергетических компаниях, которые находятся под контролем государства", о возможности акционирования некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса, чтобы "сделать эти предприятия более гибкими, более эффективными, более конкурентоспособными". Старая либеральная догма "приватизированное " значит, эффективное", нанесшая огромный вред нашей стране в ходе рыночных реформ "девяностых и нулевых" по-прежнему владеет умами тех, кого официальная пропаганда который год пытается обрядить в казённый мундир "защитников национальных интересов России", определяет логику их поступков. И всё это, как водится, сопровождается заявлениями с высоких трибун о том, что "никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет".

Как бы ни падали дальше нефтяные цены, как бы ни рос курс доллара по отношению к рублю, как бы ни расцветала пышным цветом "патриотическая" демагогия, на деле нынешняя буржуазная власть никоим образом не собирается отказываться от давно скомпрометировавшей себя неолиберальной экономической политики, превращающей Россию в периферию глобального капиталистического рынка, в отсталый сырьевой придаток ведущих империалистических держав. Такое развитие событий чем дальше, тем больше напоминает политику российской власти на излёте проклятого царизма.

При всех нюансах и при всей подковёрной борьбе "министров-реформаторов" типа Витте или Коковцова с "министрами-вешателями" типа Столыпина и Щегловитова и всех их вместе с придворной камарильей и её ставленниками в правительстве итог оказался один и ныне всем хорошо известен. Для спасения национальной независимости нашей страны и модернизации её народного хозяйства, общественных структур, развития образования, культуры и науки потребовался революционный пожар 1917 года, в котором сгорели дотла все тогдашние "хозяева жизни".

09 октября 2014 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/opinion/2014/10/10/oil-and-dollar

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024