Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Митинг в память о жертвах "кровавого воскресенья"

Святки наполнены не только весельем. Сто лет назад, в воскресенье 9 января 1905 года в Петербурге было убито и ранено более 4600 человек. В тот день по приказу канонизированного ныне Православной церковью Николая II (для кого - святой, для кого - Кровавый) казаки и солдаты Семеновского полка в упор расстреляли мирную рабочую демонстрацию. Их испугались. И убили. Хотя доведенные до отчаяния простые петербуржцы шли к царю с миром. Всего лишь, чтобы передать свою петицию. А требовали они, в общем-то, того же, что и сегодня: социальных прав, соблюдения трудового законодательства, демократизации общественной жизни. Век спустя история повторяется...

Как ни дико это звучит, но нынешние власти - ни в Петербурге, ни в Москве - не проводят завтра ни одной (!) официальной акции в память о жертвах 9 января. Тем не менее, митинг, посвященный столетию начала первой русской революции. все же состоится. Он пройдет недалеко от места расстрела демонстрантов - в Александровском саду. Исторический экскурс обещает перерасти в современную акцию протеста.

Место: у Адмиралтейства, в той части Александровского сада, что примыкает к Дворцовой площади. Время: с 12.00 до 14.00, воскресенье, 9 января 2005 года. Организаторы: участники Движения гражданских инициатив и других общественных объединений города.

09 января 2005 г.   В. Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022