Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Красные искры черного октября"

Именно так назвал прекрасную, на мой взгляд, статью, посвященную первой годовщине событий осени 1993 года мой друг, известный питерский журналист, сам, кстати, один из участников защиты Дома Советов. Тогда была первая годовщина, нынче - девятая. Все меньше среди нас тех, кто защищал в том октябре не свою выгоду, свой кошелек, свою собственность, а свои принципы, верность закону и Конституции, свою чистую совесть. Все меньше народу приходит на мероприятия памяти погибших в те дни. Не понес наказания ни один из палачей. Неактуально...

Да, для либерально-рыночной России, страны беспринципных олигархов и продажных чиновников, их верных слуг в "силовых" ведомствах, парламенте и СМИ эта дата - действительно неактуальна. О ней они готовы забыть как о кошмарном сне, как о днях и часах своего животного страха, страха потерять свою власть и собственность, страха перед столь презираемым ими людьми, почувствовавшими на московских площадях и улицах, что именно они - народ, что от них, а не от всяких ельциных, лужковых и гусинских, зависит судьба страны.

Те мгновения были кратки. Их заглушили пулеметные очереди в Останкино и танковые выстрелы на Краснопресненской набережной. Потом ельцинские "гвардейцы" добивали уцелевших. Потом были "выборы на крови", буржуазная Конституция и фарс с "амнистией". Некая иллюзия всепрощения. Про павших защитников Дома Советов с "легкой руки" тогдашней, да и нынешней политэлиты было забыто. Потом, ближе к выборам 1995 года приказала долго жить и "объединенная оппозиция". Потом пошли иные политические игры.

Но мы-то помним тех, кто осенью 1993 года пошел против Ельцина. Тех, кто погиб или искалечен в те горькие дни. Тех, кто не предал. Они с нами. Сейчас и в будущем. И искры того октябрьского костра рано или поздно разожгут новый более сильный огонь. И сгорит в этом огне дотла, без остатка вся нынешняя власть, со всеми своими промышленниками и банкирами, ОМОНами и СОБРами, телеканалами и газетами. Как сгорела в свое время в очистительном огне 1917 вся прогнившая и ненавистная трудящимся прежняя Россия. Так и будет.

01 октября 2002 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019