Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"А над гробом встали мародеры и несут почетный караул..."

Десять лет назад - в октябре 1993 года - выстрелами танковых орудий по зданию Верховного Совета РФ были расстреляны демократия, законность, справедливость и те, кто по зову сердца и души, по велению совести пришел защищать все это в "Дом Советов" на Краснопресненской набережной в Москве. Погибли десятки, сотни наших товарищей. Все эти годы российская оппозиция пыталась сохранить память погибших - сохранить борьбой против буржуазной реакции, против наступления бесчеловечного капитализма. Очень многое получилось у нас не так, как хотелось бы, за многое из того, что нынче происходит в стране, нам - коммунистам - должно бы быть стыдно перед павшими в том кровавом октябре, очень мало из задуманного у нас вышло на деле. Это - наша боль. Это - источник гнева к власть и деньги имущим. Это - то, что придает новый импульс нашей борьбе.

...Как и все эти годы, в октябрьские дни сотни и тысячи людей в Москве, Питере, других городах и поселках России соберутся, чтобы почтить память жертв Ельцина и героев Сопротивления. Разные люди придут: коммунисты и патриоты, православные и атеисты, старики и совсем молодые. Люди разных взглядов, большинство - простые беспартийные граждане. Будут, что вполне естественно, и лидеры оппозиции - как парламентской, боровшейся с режимом на своем поле и своими методами, так и более радикальной, ориентированной на акции "прямого действия" и социального протеста.

Но будут, к глубочайшему стыду и сожалению, и те, кто, укрывшись в те горькие дни за спинами павших в Останкино и на Красной Пресне, тут же предал их память, а теперь рядится в одежды "самых крутых революционных ортодоксов", "самых левых и принципиальных борцов с режимом". Об одном из них и пойдет речь.

Начнем с цитат. "Вчера же ЦК РКРП направило заявление на имя министра юстиции РФ Юрия Калмыкова. По мнению заявителей, запрет на деятельность их партии незаконен. ЦК считает, что действия членов партии или ячеек в Москве носили самостоятельный характер. И если они и принимали участие в московских событиях, то ответственность должны нести эти представители, а не партия."("Невское время" за 09.10.1993) На этот момент секретарь Оргбюро ЦК РКРП Виктор Анпилов уже "нес ответственность" по полной программе - в Лефортово. А другой секретарь Оргбюро ЦК РКРП Виктор Тюлькин подписал цитированное выше заявление. Не прошло и трех дней с момента расстрела "Дома Советов"...

Через неделю в подписанном тем же Тюлькиным заявлении "Не стань пособником!" (исх. N 576 от 15.10.1993) после справедливых оценок произошедшего говорится, что "Российская коммунистическая рабочая партия не будет участвовать в пособничестве режиму..." и сразу тут же "...Оргбюро ЦК РКРП ориентирует региональные партийные организации использовать возможности предоставления трибуны этих выборов по территориальным округам, в том числе выдвигая для этого своих представителей." И после этого можно годами рассказывать о якобы "неучастии в выборах на крови", будучи, видимо, твердо уверенным что уже никто не помнит, как дело обстояло в действительности!

А суетился товарищ Тюлькин в те дни не зря. Как сообщила в статье "РКРП выборы бойкотирует, но ее представители баллотируются в Петербурге" газета "Санкт-Петербургские ведомости" (за 23.11.1993), "рассматривая предстоящие выборы как антидемократические и антинародные, РКРП приняла решение об их бойкоте...Тем не менее представители РКРП в качестве независимых кандидатов будут баллотироваться по одномандатным округам в ряде регионов России, включая и Санкт-Петербург, где кандидатами в Государственную Думу зарегистрированы член оргбюро ЦК РКРП В.А.Тюлькин и инженер Г.И.Турецкий." Вот так Виктор Аркадьевич и стал самым что ни на есть "пособником", своим личным участием помогая Ельцину протащить ту самую "Конституцию на крови защитников Советской власти"!

И после всего этого данный гражданин еще имеет наглость ежегодно являться на мероприятия людей, которых он фактически предал еще в том же 1993-м, смотреть в глаза Анпилову, Запольских и другим товарищам по партии, реально, а не на словах защищавшим Советы в том "черном Октябре", осквернять своим присутствием память погибших. Вот уж и впрямь беспредельный цинизм! И - "мародер в почетном карауле" рядом с портретами павших.

03 октября 2003 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019