Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Остановиться, оглянуться

С высоты прошедших 11 лет яснее видятся суть трагических событий черного октября 1993-го и их результаты. Это не была схватка сторонников новой буржуазии с защитниками социализма и Советской власти. Это было оборонительное сражение мелкобуржуазных демократов, поддержанных и левыми, и крайне правыми силами, с наступающим режимом прямой диктатуры крупных олигархов и бюрократии.

Преступная команда Ельцина - Гайдар, Чубайс, Бурбулис, Козырев, Грачев - стремились быстрее пройти "точку возврата", создать ситуации, при которой восстановление социализма, по их мнению, становилось бы невозможным. А для этого они стремились установить диктаторский режим личной власти, уничтожить не только остатки советского строя, но даже и те "общедемократические ценности", за которые, на словах, они сами выступали.

Участниками сопротивления были рядовые коммунисты, простые граждане - сторонники Советской власти и отчасти члены крайне правых организаций. Но реально руководили защитой Дома Советов люди, далекие от народа. Их пассивная позиция именно в первые дни, когда чаша весов склонялась на нашу сторону, стала одной из главных причин поражения. Отказ от немедленного принятия революционных законов в интересах народа, "сидение" в Доме Советов вместо активной работы с регионами, выезда в армейские части и трудовые коллективы, дали возможность Ельцину собраться с силами, перехватить инициативу. А о том, что руководители тогдашнего Верховного Совета - Хасбулатов, Руцкой и т.д. - не были готовы и не хотели идти до конца в развернувшемся столкновении, свидетельствует их дальнейшая судьба.

Последующие годы показали, что социалистические отношения настолько глубоко укоренились и в экономике, и в сознании большинства людей, что выкорчевать их до конца ни Ельцину, ни сменившему его Путину не удается. В отличие от "первого всенародно избранного" Путин избрал тактику медленного, но постоянного давления.

Последовательное, шаг за шагом, ограничение гражданских прав в политике, продолжение приватизации в экономике, сокращение социальной сферы - вот реальный курс президента. Курс, маскируемый патриотическими и популистскими заявлениями, созданием образа "доброго" президента при "злом" правительстве. Это не может долго продолжаться. На глазах людей среднего и старшего поколения прошла политическая жизнь Горбачева и Ельцина. Катастрофическими были последствия их власти. Дорогую цену заплатил народ за первоначальное доверие к этим политическим лжецам. Мы помним, какой поддержкой они пользовались в начале своего правления. И как стремительно обрушился их авторитет, каким бесславным стал конец их карьеры. Похоже, что тот же финал ожидает В. Путина. Не исключено, что это произойдет в начале следующего года, когда миллионы людей почувствуют на практике, что несет монетизация льгот.

Как ответ на действия Путина сегодня опять становится гипотетически возможным тактический союз левых партий с организациями, стоящими на общедемократических позициях, такими, как "Яблоко". Но при этом минимум два урока должны извлечь коммунисты из поражения 1993 года. Первый: в критические минуты буржуазные и мелкобуржуазные партии, несмотря на свои звонкие лозунги и призывы, всегда проявляют нерешительность, готовность к компромиссу с властью. И второй "оборона есть смерть вооруженного восстания". События октября 1993 года не были, конечно, восстанием. И будущая революция, надеюсь, станет бескровной. Но в открытом противостоянии, коль скоро оно началось, только атакующая сила масс способна привести к победе.

01 октября 2004 г.   Алексей Пригарин
("Правда", 01-04.10.2004)

Другие ссылки по теме:



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019