Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Арабские революции-2: съеденные дети компромисса

Первая волна арабских революций завершилась по принципу и овцы сыты, и волки целы. Участники беспорядков довольны уходом надоевших правителей. Последние сумели вывести свои капиталы и не закрыть себе доступ в международный высший свет, отказавшись жестко подавлять выступления оппозиции. Их прежние соратники, оставшись при власти, теперь могут рассчитывать на посты и финансовые потоки, к которым их прежде не подпускали. Международные телеканалы показывают жизнерадостные сюжеты о том, как демонстранты братаются с военными. Соседние страны, погасившие у себя очаги таких восстаний, могли надеяться, что минула их чаша сия. Однако пришла беда откуда лидеры этих стран не ждали.

Отец и дети

"Вы понесли большую утрату. Нет и не будет никого лучше Бен Али для того, чтобы управлять в Тунисе...Я наделся, что он останется на своем посту не только до 2014 года, но и до конца жизни". Так ливийский лидер Муаммар Каддафи прокомментировал свержение главы соседнего государства, обращаясь к "братскому народу Туниса". Судя по всему, полковник не подозревал, что скоро его страну ожидают схожие потрясения. По крайней мере, вскоре после тунисских событий он приказал открыть границу для беспрепятственного доступа в Ливию тунисских беженцев. Опасаясь дестабилизации в собственной стране, такого обычно не делают. Отметим, что еще летом 2010 года власти Джамахирии ввели очень большой сбор за пересечение границе с Тунисом, что вызвало беспорядки среди тунисских торговцев.

О том, что в Ливии социальная обстановка была куда благоприятнее соседних Туниса и Египта (тысячи жителей последнего находилось в Ливии на заработках), говорилось уже очень много.Впрочем, некоторые черты сходства между предреволюционной ситуацией в этих странах все-таки были. Одна из этих черт - обострение борьбы за власть внутри правящей группировки. Считалось, что реформистское крыло ливийского руководства возглавляет сын Каддафи Сейф аль-Ислам, выступавший за либерализацию правил работы прессы, расширение сотрудничества с иностранными инвесторами, введение Конституции и возвращение в страну известных политических эмигрантов. К консервативному же примыкает другой сын полковника, Моатассем. Ливийские реформы последних лет, а также ряд громких международных акций (например освобождение находившихся в стране под стражей болгарских медиков) связывали с Сейф аль-Исламом. Однако в течение 2010 года у структур, близких к "сыну-реформатору", стали возникать многочисленные проблемы. Так, в ноябре 2010 года ливийские власти арестовали 20 журналистов, сотрудничавших в изданиях компании "Аль-Гад", считавшихся рупором Сейф аль-Ислама. Ранее выпуск некоторых из этих изданий был приостановлен, другие были выведены из подчинения компании. Наконец, 13-14 декабря прошлого года Административный Совет Фонда Каддафи, руководимого Сейф аль-Исламом, собравшись в Лондоне, и вовсе объявил об отказе от внутриполитических инициатив в Ливии. Взамен предлагалось сосредоточиться на благотворительных проектах в Африке южнее Сахары. Этот шаг был воспринят многими не иначе, как аппаратное поражение реформаторов в руководстве Джамахирии.

Сегодня в целом становится понятна и причина столь острой вооруженной борьбы за власть, которая не наблюдалась в Египте и Тунисе. Дело в том, что в последних свержение бывших правителей не угрожало правящим группировкам. В Тунисе у власти так и осталась бюрократическая корпорация, состоящая из недавних функционеров правящей партии. В Египте власть сохранили военные. Наоборот, революции помогли тем элитным группам, которые раньше были оттеснены приближенными и родственниками свергнутого президента, укрепить свои позиции.

В Ливии же идет война между различными родоплеменными группами - а опыт показывает, что такая борьба ведется гораздо жестче. Многие, правда, ставят под сомнение масштабы ливийских боев, которые приводят СМИ (в том числе российские). То здесь, то там в русскоязычной сети всплывают сообщения от специалистов, работающих в Ливии, пишущих о тишине и относительном покое в тех городах, где, по сообщениям прессы, "идут ожесточенные бои" и "льются реки крови". Наблюдатели обращают внимание, что пресса не спешит предъявлять фотографии с "горами трупов". А в тех или иных СМИ проскакивают сообщения, что страшные "чернокожие наемники Каддафи" на деле являются просто местными гастарбайтерами, которых ловят и предъявляют миру ливийские оппозиционеры. Судя по всему, истина где-то посередине.

Трубопроводная революция"

Реакция США, осудивших действия Каддафи и готовых даже организовать интервенцию для поддержки восставших, ясно показывает, кому из внешнеполитических игроков ливийское восстание выгоднее всего. К Вашингтону здесь присоединилось большинство европейских лидеров, которые любят подчеркивать свою самостоятельность, но рано или поздно все равно оказываются в хвосте заокеанских партнеров. Судя по тональности сообщений ведущих телеканалов и поддержке Россией санкций против ливийского руководства в Совбезе ООН, Москва также решила отказаться от "друга Муаммара". У каждого из этих игроков свои причины для такого поведения.

От конфликта с США Каддафи не спас ни отказ от ядерной программы, ни готовность открыть экономику страны для западных инвесторов. Осенью этого года именно опасениями Каддафи поссориться с Западом официальное Триполи объясняло отказ принять на своей территории главу Судана Омара аль-Башира. Впрочем, опыт показал, что большинству стран регионального значения, обладающих нефтегазовыми ресурсами, в Вашингтоне не прощают даже минимальной независимости. Кроме того, именно через территорию Ливии должен был пройти Транссахарский газопровод. По дну Средиземного моря газ из Ливии и ее южных соседей (после создания соответствующей инфраструктуры) должен был начать поступать в Европу. Там очень заинтересованы в "диверсификации" каналов поставок газа и в Вашингтоне просто не могли в очередной раз не взять под контроль канал влияния на европейских союзников. Кстати, перспектива роста доходов от транзита и поставок углеводородов могла и часть лидеров Джамахирии сподвигнуть на борьбу против Каддафи и переход в ряды оппозиции. Интересно, что новые египетские власти, опасаясь возвращения из Ливии на родину лишившихся работы египтян, все же не позволили лидерам части своих бедуинских племен поддержать Каддафи. Возможно, что не без отмашки из Вашингтона.

Для европейцев падение Каддафи предвещает множество неприятностей. Мало того, что будут перекрыты каналы поставки газа и нефти именно для стран ЕС. Лидер Джамахирии не раз брал на себя обязательства препятствовать потокам мигрантов из африканских стран, пытающихся попасть через его страну в Европу. Любое ослабление или падение его режима надолго откроет "ливийские двери" в ЕС. Судя по всему, европейцы просто отступаются от наиболее слабого, по их мнению, игрока, попутно рассчитывая получить от будущего руководства Ливии больший простор для эксплуатации недр страны и меньших счетов за контроль над миграцией.

Ну, а в случае с России оборонное лобби, лишившееся теперь контрактов с Ливией почти на 4 миллиарда долларов, было побеждено нефтяным и газовым. Проекты Транссахарского и Транссредиземноморского трубопроводов теперь будут отложены в долгий ящик, конкуренты на европейском рынке энергоносителей надолго устранены.

"Молитесь, что спасены", или Вальс с Башаром

Между тем, вторая волна арабских революций продолжает раскачивать лодки ряда других стран, вполне лояльных США. Здесь проходят как уличные выступления, так и попытки верхушечных переворотов. Так, в начале марта попытка военного переворота была предпринята в Катаре. Группа офицеров во главе с начальником генштаба армии страны генерал-майором Хамадом бен Али аль-Аттыей планировала свергнуть эмира Хамада бен Халифу ат-Тани. Заговор был раскрыт, около 30 человек арестовано. Интересно, что арабские СМИ передали это сообщение со ссылкой на источники в катарской оппозиции. Базирующийся в стране знаменитый телеканал "Аль-Джазира" об этом промолчал. Выступления оппозиции захлестнули и Бахрейн, где находится военная база США.

На фоне Омана и давно охваченного протестной лихорадкой Йемена островками относительного спокойствия выглядят разве что Алжир, где массовые беспорядки так и не увенчались сменой власти и Сирия. Собственно, в Алжире 18 лет назад уже происходили события, отдаленно напоминающие обстоятельства отставки Мубарака Египте. 11 января 1992 года Высший совет национальной безопасности Алжира, представлявший интересы военной элиты, заставил уйти с поста президента Шадли Бенджедида. Правда, последнего военные заподозрили как раз в попытке договориться с оппозиций, выигравшей парламентские выборы. Ныне военно-бюрократический режим в стране оказался достаточно силен и консолидирован.

В Сирии жесткий режим сочетается с удержанием хрупкого баланса сил между разными группами в руководстве государства. Уличных выступлений в стране практически не наблюдалось. Кроме того, в отличие от стран с успешными революциями, экономика страны слабо связана с западным капиталом и транснациональными корпорациями. Чувствуя это, США все более явно пытаются воздействовать на Сирию не кнутом, а пряником, пытаясь оторвать Дамаск от традиционного союзника - Ирана. После шестилетнего перерыва США вновь направляют посла в Сирию. Международный трибунал по расследованию обстоятельств гибели ливанского премьера Рафика Харири обвиняет уже не сирийцев, а Иран и ливанскую "Хизбаллу". Так что президент Сирии Башар Асад пока может спать спокойно.

Интересно, что история уже не в первый раз демонстрирует, как идут к падению режимы регионального уровня, пошедшие на широкий компромисс с США, но так и не ставшие в вашингтонских коридорах своими. И выживание многих из тех, кто, несмотря на готовность к тактическим переговорам с Вашингтоном, жестко отстаивали свою позицию. Выходит, что знаменитый афоризм можно перефразировать: компромисс пожирает своих детей. Кстати, и в странах бывшего СССР жертвами "цветных революций" стали вовсе не антиамериканские режимы. Толкиенисты наверняка вспомнят "Властелина колец": "Хозяин у кольца один и он не делится властью".

19 марта 2011 г.   Михаил Нейжмаков
http://www.rabkor.ru/analysis/12395.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024