Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Приватизированные" войны наших дней

Когда говорят о том, что США не решится развязать ещё на одну войну в Арабском мире, ссылаются на неудачный исход войн в Ираке и Афганистане. Но кто сказал, что вторжения в Ирак и Афганистан не удачны? С военной точки зрения конечно всё плохо, с политической тоже. Но вот с экономической? Вспомним как Наоми Кляйн рассматривала кампанию в Ираке (больше я такого подхода нигде не слышал, но очень уж правдоподобно). Выглядит это так: для войны нужно оружие и боеприпасы, в том числе самые современные, их по заказам армии США поставляют в основном крупные корпорации производители вооружений, Локхид например. Это бизнес. Другие частные компании обеспечивают снабжение и обслуживание армии (роль эта досталась Halliburton, в совет директоров которой входил например Дик Чейн). При этом оплата ведётся по схеме "издержки + прибыль", посему военные городки армии США обрастают неслыханной роскошью.

Потом последовала приватизация иракских предприятий. Приватизировали даже водопровод! Разумеется, всё досталось американцам. Иракцев близко не подпустили. Потом восстановление, тоже силами частных компаний, на деньги правительства США или оккупационного правительства Ирака. Ничего толком не восстановили, но деньги ушли, опять же частным компаниям (список которых, кстати, не велик). Частным компаниям, которые работают в зоне конфликта, нужна охрана, опять же частная, более всех здесь прославилась та же Halliburton. Потом армия решает часть охранных и боевых задач передать частным наёмникам. Правительству так даже удобнее, погиб не солдат США, а наёмный служащий, как правило это бывший солдат США. И всё это частный бизнес делает, принося прибыль своим акционерам, за счёт денег правительства США и временного правительства Ирака. Потом была приватизация нефти. То есть формально она принадлежит Iraqui Petroleum Company, но та устраивает тендеры на добычу, их выигрывают правильные компании... Добычу правда толком так и не наладили. Возможно не тем продали, а может на фоне других прибылей это и не принципиально. Иракский народ с этой нефти мало что получил, безработица и нищета верный спутник неолиберализма! Теперь подумайте кто в этой схеме заинтересован в прекращении войны? Вооруженцы? Снабженцы? Охранители или "восстановители"? Может правительство США?

Но ведь описанная схема идеальна для коррупции! Даже не в смысле взяток. Политическая и бизнес элиты в США очень тесно переплетены. Часто это вообще одни и те же люди. По законодательству нельзя занимать пост и быть акционером компании сфера деятельности которой соотносится со служебной деятельностью. Но эти преграды легко обходятся. Можно например вчера быть акционером, а сегодня министром, потом наоборот. Часто это просто люди из одной команды. Так что лоббирование нужных интересов в таких вещах не проблема.

Да, на войне гибнут люди. Но это либо иракцы, а их никому не жалко, либо американцы на опасных должностях. А это как правило выходцы из беднейших слоёв. Детей Буша, Клинтона и Чейни среди них нет!

Такой вот US Army-пил! Не обязательно всё разворовывать, достаточно просто иметь приличный процент прибыли! При этом, насколько мне известно, налоговая доля крупных корпораций и просто богачей в бюджете США всё меньше, а рядовых налогоплательщиков всё больше.

Только два субъекта заинтересованы в прекращении войны: американский и иракский народы. Но кто их спросит. Иракцы вообще все беды видят от иноверцев и оккупантов, и воюют как умеют!

Так что с точки зрения капитала две войны можно считать в целом успешными. Заработаны целые состояния! На таких условиях ещё пару войн можно потянуть!

В этой связи совсем иначе выглядят войны на Кавказе, а бизнес террористов и вовсе кажется мелким. Сколько там $ за один подрыв? Сколько разворовано денег на обеих Чеченских? Сколько воруется сейчас? С той только разницей от США, что там это прибыли корпораций, а у нас напрямую кражи чиновников и военных. Должна же быть государственная альтернатива частному воровству! А пострадавших двое: чеченский народ и российский народ. А нестабильность на Кавказе это опять деньги, деньги, деньги... хоть стащенные из федерального бюджета, хоть вытащенные из кармана очередных подозреваемых "силовыми" полицейскими!

22 марта 2011 г.   Михаил Тимофеев
http://michail-timofei.livejournal.com/16788..html

 

Война в Ливии

Всё товарищи, война. 130 ракет выпущены по Ливии. Сначала они выбьют ПВО, "случайно" промахнувшись по другим объектам, потом начнут бомбить армию, штабы и гражданскую инфраструктуру. Обязательно мосты и путепроводы. Не для того, что бы затруднить передвижение армии, с ней боёв почти наверняка не будет, а для того, что бы больше восстанавливать после войны. Обязательно выбьют электростанции и связь, это усилит шок для населения, так им легче будет смириться. Достанется гражданским объектам, промахнуться по паре больниц, но главный ущерб будет от отключения электричества, канализации и связи. Будет ли сухопутная часть операции сказать сложно. Может быть, договорятся с оппозицией или сломленным Кадаффи. В любом случае будет допущен западный капитал, не только американский, но и французский. Иначе несправедливо, Германия участвует в мирном разорении стран Восточной Европы, а Франция нет. Обязательно навяжут кредиты, даже если не нужны, ради этого могут и нефтедобычу сорвать. Потом полное подчинение экономике западных стран и окончательная экономическая оккупация.

Где-то между этими операциями пройдёт разграбление страны. Что-то просто украдут и вывезут местные жители, остальное за бесценок скупят оккупанты. И не факт что эффективно используют, могут так же на металлолом продать. Но на ноги стране встать уже не дадут.

Население под предлогом начала войны лишат всех имеющихся благ, начнётся стремительная деградация всей социальной сферы, деградация общества, возвращение родоплеменных отношений. В принципе оккупантов это уже не волнует, народ Ливии интересен им ещё меньше чем наш правительству Единой России.

Но сопротивление потребует поддержания безопасности. Сначала силами армии, затем частных наёмных армий.

Экономически такая война необыкновенно выгодна. Предположение о том, что Иракская и Афганская войны не удались в корне не верно, для бизнеса они удались на 200%! Сначала это поставки новейшего вооружения для армии. Предположение о том, что бомбят старыми боеприпасами в корне неверно, достаточно оценить количество новейшего высокоточного оружия. Не взрываются бомбы по каким то другим причинам. Может быть неисправности, а может пацифисты предохранители не снимают. Затем перевозки и обеспечение армии - всем заведуют частные компании работающие, в отличии от государственных, ради прибыли. Потом снабжение армии и обеспечение её жизнедеятельности, в США это тоже частный сектор. Ну а потом охрана частными армиями. Американских солдат использовать для этого нерационально, в первую очередь по политическим мотивам. И охраны будет требоваться всё больше, по мере разгорания народной войны.

Бизнес, бизнес. Бизнес, целиком на крови. Так и достигается богатство Западных стран, а не упорным и эффективным трудом, как они пытаются внушить всем вокруг.

22 марта 2011 г.   Михаил Тимофеев
http://michail-timofei.livejournal.com/16450.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018