Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Бесконечно предан делу революции..."

Приближающийся вековой юбилей русской революции ставит перед нами, идейными и политическими наследниками большевиков, немалое количество вопросов, от верного ответа на которые зависят во многом судьбы и перспективы поворота России на путь социализма. Чтобы правильно понять и адекватно оценить происходившее сто лет назад, важно вглядеться в жизненный путь и идейно-политическое лицо активных участников революции, без сотен и тысяч которых вряд ли бы состоялся Октябрь 1917 года. Без них, ныне мало известных или подзабытых большевиков, Ленин не смог бы осуществить главного дела всей своей жизни. Без тех, о ком в учетных личных листках двадцатых и тридцатых годов прошлого века писали просто и без всякого преувеличения: "Бесконечно предан делу революции и большевистской партии".

Одним из таких "чернорабочих революции" был и Абрам Моисеевич Буздес. Он родился в 1898 году в семье меламеда из хедера, то есть учителя еврейской школы. Такие, как он, говоря сталинскими словами, "сыны нужды и борьбы, сыны неимоверных лишений и героических усилий", рано начинали зарабатывать в поте лица своего трудовой хлеб. Абрам Буздес не стал исключением: с 11 лет он - подмастерье в портновских мастерских, сперва в Тирасполе, потом в Одессе, в декабре 1914 года уходит на Одесский судостроительный завод, где юный котельщик-клепальщик стал в мае 1915 года членом подпольной РСДРП(б). Красногвардеец, участник боев за установление Советской власти в Одессе, ушедший рядовым в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РРКА), Буздес воевал за рабочее дело в Херсоне и Крыму, пока партийная судьба не занесла его в июне 1918 года в Пензу, где он стал инструктором губернского комитета РКП(б).

В те летние дни 1918 года в Пензенской губернии было очень непросто. Крестьяне были плохо осведомлены о политике Советской власти, продразверстка вызывала всеобщее недовольство, по деревням разъезжали агенты "Самарской учредилки", практически безнаказанно ведя контрреволюционную агитацию, создавая подпольные организации и разлагая близлежащие части РККА. Не удивительно, что 5 августа 1918 года в селе Кучки Пензенской губернии вспыхнул кулацкий мятеж, стоивший жизни семерым рабочим 4-го Петроградского продотряда и пятерым местным беднякам. Мятеж быстро перекинулся на соседние волости. Для его подавления Пензенский губернский комитет РКП(б) направил особый отряд во главе с членом губкома Абрамом Буздесом. Вместе с Буздесом на подавление кулацкого мятежа были посланы чекисты под руководством члена губернской ЧК Ивана Егорова и подразделение "красных чехов" из числа перешедших на сторону Советской власти бывших военнопленных империалистической войны во главе со Славояром Частеком.

На личности Ивана Егоровича Егорова стоит остановиться особо. Тогда ему исполнилось всего тридцать лет, но как много уже сделанного было за его плечами. Как и его товарища Буздеса, нужда и лишения рано погнали Ивана Егоровича к станку: с 12 лет рабочий, с 20 лет - большевик, в 25 лет - член технической группы Петербургского комитета РСДРП (б). Электромонтер, после вагоностроитель, в грозные дни 1917 года - председатель заводского комитета, депутат Петроградского совета, участник ликвидации "корниловщины" и штурма Зимнего дворца... Через полтора месяца после описываемых событий, 23 сентября 1918 года, Иван Егоров погибнет во время бунта врагов трудового народа во дворе Пензенской тюрьмы.

8 августа 1918 года особый отряд прибыл в село Кучки. Ленинские указания Пензенскому губкому и губисполкому: "Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход...", "Необходимо с величайшей энергией, быстротой и беспощадностью подавить восстание кулаков, взяв часть войска из Пензы, конфискуя все имущество восставших кулаков и весь их хлеб" были выполнены в полном объеме.

Следствие, которое на месте провел Иван Егоров, вскрыло все корни мятежа и выявило всех активных контрреволюционеров. Тринадцать из них, в том числе православный поп, в церкви которого нашли винтовки, патроны и черносотенную литературу, были расстреляны по решению "тройки" в составе товарищей Буздеса, Егорова и Частека.

Владимир Ильич Ленин был крайне озабочен сложившейся в Пензенской губернии ситуацией, слабостью местной власти и раздорами среди коммунистов:

"Настаиваю, чтобы в военное критическое время все дружно работали с наибольшей решительностью, подчиняясь большинству, а конфликты передавали в Цека, не останавливая работы". "Крайне прискорбны внутренние конфликты среди коммунистов. Будет позором, если они не уладятся. Выберите тотчас комиссию для улажения в два дня, например, путем раздела уездов между виднейшими работниками, чтобы разнять ссорящихся. Решение комиссии телеграфируйте", - телеграфирует он пензенским товарищам. А тут еще вдобавок в ночь с 18 на 19 августа 1918 года в уездном городе Чембаре подняли мятеж эсеры. "Глупо спрашивать, может ли наркомфин, еще притом одной области, отменять мое распоряжение. Если это распоряжение будет не исполнено, я отдам виновных под суд, - требует председатель Совнаркома. - Роту латышей оставьте пока в Пензе до подавления Чембара. Передайте всем членам исполкома и всем коммунистам, что их долг беспощадно подавлять кулаков и конфисковать весь хлеб повстанцев. Я возмущен Вашей бездеятельностью и слабостью. Требую подробных отчетов об исполнении всех моих распоряжений и о мерах подавления и конфискации особенно". В условиях Гражданской войны такая жесткость была уместна и вполне оправданна. Для ликвидации мятежа нужны "отборно надежные люди". И такие люди нашлись.

Отряд Буздеса выбил противников Советской власти из Чембара 22 августа.

После завершения Гражданской войны Абрам Буздес был направлен на учебу. В мае 1924 года закончил Коммунистический институт имени Свердлова, работал ответственным секретарем Полавского уездного комитета РКП(б), редактировал газеты "Коммунар" и "Деревенская правда" в Туле. Но стремление к дальнейшему образованию, тяга к научной работе пересилили журналистские склонности. В декабре 1930 года товарищ Будзес окончил подготовительное отделение Института красной профессуры (ИКП), а в сентябре 1934 года и сам ИКП по профилю экономики. Но поработать на научной стезе пришлось ему немного: сразу по завершению ИКП способный выпускник был направлен на работу в аппарат ЦК ВКП(б). После года работы в должности инструктора ЦК его пригласил на беседу к себе секретарь ЦК Николай Ежов. "Практиков у нас много, а вот теоретиков с экономическим образованием не хватает", - такими словами Николай Иванович, поработавший ранее и заместителем наркома земледелия СССР, и заведующим промышленным отделом ЦК ВКП (б), пригласил Абрама Будзеса на должность своего референта-докладчика, кем он и был с сентября 1935 по апрель 1937 года, совмещая этот пост с обязанностями заведующего сектором Института экономики при АН СССР.

Между тем секретарь ЦК ВКП (б) Николай Ежов стал в сентябре 1936 года по совместительству народным комиссаром внутренних дел СССР. Среди его первых мер было налаживание специального и общего обучения чекистских кадров ("общее, что бросается в глаза среди чекистов, - это пренебрежительное отношение к чтению, к культуре, к знаниям" - с этим делом Ежов, получивший за любовь к чтению и склонность к систематическому самообразованию от царской охранки кличку "Колька-книжник", начал решительно бороться). 15 февраля 1937 года приказом наркома Ежова N 0064 при секретариате НКВД СССР образовано Особое бюро для обобщения опыта разведывательной и контрразведывательной работы, ведения досье на деятелей капиталистических стран и подготовки учебных пособий. Впервые в истории отечественных органов государственной безопасности возникла централизованная аналитическая структура, куда и был направлен референтом Абрам Буздес. С апреля по октябрь 1938 года капитан госбезопасности (по нынешнему " подполковник) Абрам Буздес фактически руководил Особым бюро. После ухода Николая Ежова с Лубянки большевик Буздес не счел для себя возможным работать со сменившим его Берией, с бериевскими приспешниками и перешел на преподавательскую работу.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Буздес добровольцем ушел на фронт - бить немецко-фашистских захватчиков. Находясь в рядах Третьей Московской коммунистической дивизии, попал на фронт в Новгородскую область.

"Приятно ежедневно записывать по утрам сводки Информбюро и сообщать бойцам о дальнейшем продвижении частей Красной Армии. Утром бойцы при первой встрече уже спрашивают: "Какие города взяты?" - писал родным политработник РККА Абрам Моисеевич Буздес. Он еще не знал тогда, что жить ему осталось чуть более пяти недель... Перед советскими войсками была поставлена сложная задача: сковать максимум гитлеровских сил для подготовки удара с целью деблокирования Ленинграда. Доты и дзоты, густая цепь проволочных заграждений, минные поля и лесные завалы - у нацистов. Минимум артиллерийской поддержки и отсутствие помощи с воздуха - у наших. 21 февраля 1942 года началось наступление частей РККА. Большевик Буздес погиб в первый же день боев, подымая в атаку красноармейцев. Вся его жизнь, без остатка, была отдана пролетарской революции, созданию и защите государства рабочих и крестьян, социалистического Отечества.

26 июля 2016 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2016/07/25/devoted-to-revolution/

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024