Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Закончилась конференция
"Социальные проблемы Санкт-Петербурга в условиях экономического кризиса"

Конференция "Социальные проблемы Санкт-Петербурга в условиях экономического кризиса" Более шестидесяти представителей инициативных групп граждан, борющихся про-тив уплотнительной застройки, домовых комитетов и ТСЖ, движений обманутых дольщиков и жильцов, бывших ведомственных общежитий, садоводов и огородников, свободных профсоюзов и малого бизнеса приняли участие в конференции "Социальные проблемы Санкт-Петербурга в условиях экономического кризиса". Организатором конференции выступил Совет представителей общественных организаций и движений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, активную роль в котором играют члены Движения гражданских инициатив, Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан.

Перед участниками конференции выступил руководитель фракции КПРФ в ЗакС СПб Владимир Федоров, представивший отчет о работе фракции по защите социальных прав горожан в условиях экономического кризиса. Владимир Игоревич рассказал о внесенных по инициативе фракции законопроектах, о депутатских запросах, о депутатских запросах, о реакции на 1400 писем, полученных фракций от жителей города за последний год

Член Совета инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга Михаил Емелин рассказал о результатах двухлетней работы с органами городской власти, прокуратурой по защите прав дольщиков, подготовке специального городского закона на эту тему, высказав упрек в их адрес, что многие из полезных решений остаются на уровне рекомендаций.

В выступлении члена Комитета солидарных действий СПб, объединяющего свободные профсоюзы Вадима Большакова была раскрыта тактика властей и работодателей в отношении профсоюзных активистов в условиях кризиса, в т.ч. приведены примеры слежки и запугивания со стороны правоохранительных органов.

Данную тему продолжил в своем докладе адвокат Андрей Антонов, давший обзор противоправных действий спецслужб в отношении так называемых... "экстремистов", а фактически активистов-общественников. Оценив эти действия как борьбу с инакомыслием, Андрей Витальевич предложил провести городскую конференцию правозащитных организаций, через которую довести до сведения СМИ и мировой общественности протест против многочисленных фактов нарушения конституционных прав граждан.

Член фракции КПРФ, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию ЗакС СПб Сергей Малков подробно остановился на роли общественности в обсуждении проблем реновации кварталов массовой застройки и Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, указав, что в результате совместного давления на власть удалось значительно изменить правительственные законопроекты. Он предложил общественным организациям вносить предложения в разрабатываемые Комиссией по городскому хозяйству новые законы о порядке проведения общественных слушаний и охране зеленых насаждений."

"По представленным докладам развернулись горячие прения, в ходе которых вносились предложения по улучшения работы фракции КПРФ с населением, изменениям в федеральное и городское законодательство, приводились новые факты равнодушного отношения всех ветвей власти, включая президента России к обращениям о нарушении прав граждан, высказывались ценные идеи по улучшению взаимодействия активистов различных организаций.

Так, например, юрист ТСЖ "Гарькавого, 14" Артем Чистяков обосновал необходимость внесения поправок в Жилищный Кодекс, направленных против узурпации власти в ТСЖ его председателем, член КС ДГИ Татьяна Кучурина предложила разработать специальный закон о коммерческом жилье, участники движения за сохранение культурного наследия Виктор Коренцвит и Антонина Елисеева из движения "Живой город" выдвинули ряд конкретных проектов совместных действий, в т.ч. по озеленению запущенных бульваров, привлечению к ответственности авторов рекламного журнала о строительстве "Охта-центра" и т.д.

Участник движения жителей общежитий Валерий Михальцов предложил провести публичный круглый стол с участие представителей губернатора, депутатов, работников прокуратуры и активистов их движения для публичной разработки мер по разрешению данной социальной проблемы. Представитель инициативной группы "Площадь Мужества" Александр Горский поблагодарил активистов других районов за помощь в отмене постановления Правительства СПб по коммерческому использованию площади Мужества и предложил объединить усилия по приданию этой площади облика мемориала памяти защитникам блокадного Ленинграда.

Член Совета инициативных групп Московского района Татьяна Кондраткова и член КС ДГИ Виктор Байков поставили вопрос об ответственности судебной власти, выносившей неправомерные решения по фактам явной фальсификации волеизъявления граждан в ходе выборов 1 марта 2009 года в органы МСУ. Михаил Ляхов из общественной организации "Надежный дом" предложил добиваться прямой трансляции заседаний ЗакС СПб в Интернете и создавать не только антикризисные комитеты, но и постоянно действующие Советы на предприятиях и по месту жительства.

Представитель "Охтинской дуги" Альберт Лобачев и активист жилищного движения Владимир Аверкин привели интересные факты о деятельности управляющих кампаний, подняли тему капитального и текущего ремонта многоквартирных домов.

В заключение прений Владимир Федоров и Сергей Малков ответили на поднятые в их ходе вопросы, поблагодарили за конструктивную критику, заверили, что в деятельности депутатов из фракции КПРФ найдут отражение все прозвучавшие предложения.

С учетом прозвучавших замечаний был принят за основу проект Обращения конференции к общественным активистам города о координации действий по выдвижению и отстаиванию антикризисных мер и реализации форм гражданского контроля за деятельностью органов государственной власти. В выступлении председателя КС ДГИ Евгения Козлова была обоснована возможность и необходимость создания городского Совета представителей общественных организации, профсоюзов, социально-протестных движений и инициативных групп граждан для координации их общих действий. Участники конференции, выразившие готовность войти в состав данного Совета, подписали соответствующее заявление и договорились провести в ближайшее время переговоры о формате его работы."

25 апреля 2009 г.   (Соб. инф.)

25 апреля 2009 года - Конференция по социальным проблемам Санкт-Петербурга: фоторепортаж

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022