Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Всемирная торговая... удавка

В последнее время высокопоставленные российские чиновники, начиная с Владимира Путина, сделали новую серию заявлений о необходимости скорейшего вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Очередной виток агитации за вход России в ВТО далеко не случаен. Он отвечает чаяниям новых собственников-капиталистов и обслуживающей их классовые интересы кремлёвской бюрократии.

Форсирование вступления нашей страны в ВТО - а переговоры об этом продолжаются уже 16 лет - заставляет пристальнее вглядеться в суть данной структуры и поразмыслить над тем, что сулит трудящимся России участие в этом орудии мировой капиталистической глобализации.

ВТО была создана в 1995 году на основе действующего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В состав ВТО ныне входят 153 государства, прежде всего крупные империалистические державы - США, Канада, Япония, страны Евросоюза, а также Китай.

Основными принципами ВТО являются т.н. "открытость торговой политики", "взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле". Красивые, на первый взгляд, слова на деле означают, что размеры тарифов, импортно-экспортных пошлин, формы финансовой и бухгалтерской отчётности, методы юридической защиты прав собственности и многое другое будет приведено в соответствие с нормами, диктуемыми наиболее экономически сильными странами-участницами ВТО.

Такой подход служит интересам промышленно развитых капиталистических держав и позволяет им осуществлять экономический диктат по отношению к остальным странам - членам Всемирной торговой организации. Внутренние рынки этих стран становятся абсолютно открытыми для крупнейших империалистических хищников.

Как показывает история государств, уже испытавших на себе все "прелести" полноправного членства в ВТО, в эту организацию невозможно вступить, не приняв принципы неолиберальной политики в самых разных областях - от рынка труда до сферы образования. При этом нормы ВТО требуют, чтобы роль государства свелась до минимума, а отечественные предприятия и организации не имели преимуществ перед иностранными. Так, в ЮАР, где большую финансовую поддержку государства получают местные образовательные государственные учреждения, австралийские и американские вузы открывают свои филиалы и требуют, ссылаясь на правила ВТО, точно такого же финансирования со стороны южноафриканского правительства.

Удар по экономике страны

Апологеты скорейшего вступления России в ВТО заявляют, что это привлечёт дополнительные инвестиции в российскую экономику, сделает более прозрачным и конкурентоспособным внутренний рынок, избавит отечественный экспорт от антидемпинговых расследований. Конечно, для крупнейших корпораций экспортёров, прежде всего сырьевиков, вступление в ВТО - на руку. Но членство в ВТО не гарантирует отсутствия антидемпинговых разбирательств, особенно с учётом царящих в этой организации двойных стандартов. Например, ввозные пошлины на продовольствие в странах Евросоюза в несколько раз выше, чем у иных участников ВТО, и никаких санкций против них не предвидится. В то же время вспомним действия ВТО против стран, которые поддерживают свое сельское хозяйство, например, Индонезии, или крайне резкую реакцию властей США на недавние попытки российских чиновников защитить наш рынок от ввоза в Россию американской свинины. Это во-первых.

Во-вторых, свободный допуск на российские финансовые рынки зарубежных кредитных институтов (а это - требование ВТО) сразу же приведёт к массовому оттоку клиентов из отечественных банков в зарубежные. Почему? Потому, что их активы, а, стало быть, и возможности кредитования значительно выше. Полное открытие российских финансовых рынков для зарубежных кредитных организаций приведёт к доминированию в нашей стране иностранных банков, прибыль и активы которых будут сосредоточены за рубежом.

В-третьих, для судеб отечественной обрабатывающей промышленности крайне важен вопрос о тарифах и пошлинах. Недавние требования европейских стран о снижении экспортных пошлин на лес и отказе от технических барьеров в торговле ставят под вопрос не только перспективы российских машиностроительных предприятий, но и лишний раз наглядно демонстрируют давнее желание наших западных "стратегических партнёров" наживаться на дешёвом российском сырье.

Ловушка для недовольных

Ещё до возможного вступления в ВТО надо решить вопрос об интеллектуальной собственности и прав на неё со стороны российских юридических и физических лиц. В противном случае при приведении нашего патентного и смежного законодательства и правоприменительной практики в соответствие со стандар тами и нормами ВТО Россия рискует остаться без высокотехнологичных отраслей, которые перейдут в руки иностранцев. Но новации, внесённые в последнее время в законы России, служат увы, не целям сохранения интеллектуального богатства нашего народа, но лишь адаптации к нормам и требованиям ВТО.

Так, 30 января 2009 года Госдума утвердила поправки в часть 4 статьи 1273 Гражданского кодекса РФ. Согласно им, предусматривается ответственность за размещение на своей странице в социальной сети, в живом журнале или на своём персональном сайте, жёстком диске компьютера скопированных видеофайлов, изображений или музыки. Один щелчок мышкой - и из законопослушного гражданина пользователь интернета вмиг превращается в преступника.

Удобно, не правда ли? Абсолютно к каждому можно прийти с обыском, изъять компьютер, а там? Очевидно, что подобная процедура может стать и универсальным средством для полицейского давления на любого неугодного властям человека.

Угроза для будущих поколений

Членство в ВТО нанесёт удар не только по экономике и интеллектуальному потенциалу нашей страны. Под угрозу может быть поставлено и здоровье нации, судьба будущих поколений. ВТО агрессивно продвигает на мировые рынки сельскохозяйственную продукцию США. Среди неё значительную долю составляют генно-модифицированные продукты (ГМО). Страны, пытавшиеся запретить ввоз таких продуктов на свою территорию или хотя бы пытавшиеся маркировать их особым образом, были обвинены ВТО в создании продовольственных барьеров.

При этом Россия вполне могла бы занять крайне важную и ныне почти свободную нишу на международном сельскохозяйственном рынке - нишу экспортёра экологически чистых продуктов питания, чему вступление в ВТО только помешает.

Катастрофические последствия может иметь и международное разделение труда в аграрном секторе, сложившееся в эпоху глобализации, когда целые страны стали переходить на производство более дорогой, но лишь сиюминутно востребованной продукции, например, пальмового масла вместо риса и зерна. ВТО же заинтересовано в сохранении подобного положения вещей.

Как показывает зарубежный опыт, ВТО будет вмешиваться и в такую важную для каждого из нас сферу жизни, как "обеспечение публичными услугами", к которым относятся, образование, здравоохранение, энергетика, транспорт, пользование водой. Например, в Великобритании в 1980-е годы поставки питьевой воды полностью перешли в частные руки.

Это привело к тому, что 70% работников, занятых в этой сфере, были уволены, цены взлетели так, что бедные не смогли платить за воду, а качество самой питьевой воды буквально за несколько лет резко упало.

К катастрофическим последствиям привели приватизация железных дорог в Великобритании и энергетической системы в Калифорнии, а также почтовой системы в Австрии. При этом отказаться от подобной политики в рамках ВТО невозможно - по нормам этой организации, "делиберализация" экономики в первые три года после вступления страны в её ряды запрещена, а затем возможна лишь с согласия всех остальных стран - членов.

Вступление России в ВТО сразу же вызовет ещё более резкий рост цен на электроэнергию и тепло, рост квартплаты и оплаты коммунальных услуг. Впрочем, членство в ВТО ударит по карману не только при оплате за наше жильё. Так, требования ВТО в образовательной сфере, например, приводят к стандартизации обучения и переводу получения знаний целиком в область товарно-денежных отношений.

ВТО ориентирует страны-участницы на максимальный экспорт природных ресурсов. Кроме того, суд ВТО, разбирающий споры и конфликты между странами-участницами, состоит из людей, многие из которых ранее работали в крупных корпорациях, что не может не вызвать подозрений в их пристрастности. Любой крупной капиталистической корпорации будет выгодно подавать в такой суд иски против государств, причём даже за выдуманную "упущенную прибыль".

Что же дальше?

Очевидно, что ускоренное вовлечение России в структуры ВТО вряд ли пойдёт на пользу экономике страны и её гражданам. Широкая протестная кампания против кабальных условий членства в ВТО вполне в состоянии объединить в совместных действиях все силы, выступающие против полного порабощения нашей страны в угоду международному империализму. Это и коммунисты, и другие подлинные патриоты России, и независимые от единороссовской ФНПР профсоюзные активисты, думающие о судьбе производства и своих рабочих местах, и экологи, и вузовская и научная интеллигенция, озабоченная судьбой отечественной науки и образования, и студенчество, мечтающее о свободе творчества и мире без "копирайта"?

Политическая сила, которая наиболее чётко, наиболее системно, наиболее последовательно, наиболее принципиально оформит и сформулирует недовольство появлением очередной удавки на шее трудящихся нашей страны, и сможет возглавить народное сопротивление опасным планам буржуазной власти. Эта сила и сможет получить поддержку самых широких масс. Этой силой могут стать только коммунисты!

22 июля 2009 г.   Владимир Соловейчик
http://www.cprfspb.ru/2895.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024