Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"О мерах по защите трудящихся в условиях экономического кризиса" - точка зрения РПК

Кризис, разразившийся в глобальной экономике во второй половине 2008 года, стал оказывать все большее влияние на Россию. По самым "оптимистическим" расчетам правительственных аналитиков, как правило, сбывающимся в худшую сторону, в 2009 году промышленное производство сократится на 3%, число безработных возрастет на миллион человек, реальные доходы сократятся не менее, чем на 6%. По мнению оппозиционных экономистов, падение производства в 2009 году составит от 20% в машиностроении до 30% в цветной металлургии и 70% в строительстве, число безработных превысит 15% трудоспособного населения, падение зарплаты-30-40 %.

Россия, превратившаяся в крупнейшего поставщика сырья и энергоресурсов, в полной мере испытывает сейчас все последствия эйфории, вызванной нефтедолларовыми инъекциями. Эти последствия стали возможны поскольку все предложения левых сил о переводе российской экономики на инновационный путь развития и освобождении ее от долларовой зависимости были проигнорированы правящим режимом.

Кроме того, оценивая последствия кризиса в России нельзя забывать, что итогом "либерально-рыночных" реформ 90-х годов стало невиданное в мировой истории падение производства и потребления большинства российского населения, и к моменту кризиса 2008 года Россия только стала выходить на экономические показатели советского периода.

Несмотря на глубину и опасность негативных последствий мирового кризиса на Россию, антикризисные меры, которые принимает нынешнее правительство, носят запоздалый и бессистемный характер, направлены, главным образом, на поддержание на плаву крупнейших банков и госмонополий, на спасение наиболее богатых слоев населения. Они не могут дать существенного эффекта,ибо не решают главную проблему - проблему сбыта произведенной продукции.

Развивающийся мировой и российский кризис еще раз подтвердил, что капитализм не может развиваться иначе, чем через регулярно повторяющиеся разрушительные экономические и социальные кризисы. Массам трудового народа становится все яснее, что полностью преодолеть кризис и исключить саму возможность его повторения нельзя, оставаясь на почве капиталистической собственности.

Тем не менее, даже в рамках действующей социально-экономической системы, правительство может и должно принять радикальные меры, защищающие жизненные интересы трудящихся. Левые силы должны выдвинуть в их интересах такую реальную антикризисную программу, которую поддержало бы большинство трудящихся.Без этой программы и массовой борьбы за ее реализацию, выход из кризиса будет осуществлен за счет дальнейшего обнищания большинства народа, а не за счет урезания доходов тех, кто несет за него ответственность. Нам очевидно: ответственность за то, что творится сегодня в России и мире целиком и полностью ложится на идеологов и строителей неолиберализма.

Исходя из этого, мы требуем от президента и правительства разработки антикризисной программы направленной на стимулирование потребительского спроса, усиление государственного регулирования и осуществление протекционистской политики. Эта программа должны включать в себя следующие меры:

  1. Остановить рост цен, установив предельные розничные цены на основные продовольственные товары, одновременно привязав к ним тарифы на энергоносители и электроэнергию. Использовать опыт ряда западноевропейских стран по государственному контролю цен. Определить верхние пределы рентабельности и торговых наценок предприятий в 15-20% по отдельным группам товаров. Превышающую этот предел прибыль перечислять в бюджет. Немедленно запретить повышение тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. Законодательно закрепить, что оплата ЖКХ не может превышать 10% от общего дохода семьи.

  2. Запретить администрации всех предприятий, независимо от форм собственности, устанавливать низшую ставку оплаты труда ниже установленного прожиточного минимума. Обязать работодателей ежеквартально индексировать заработную плату в соответствии с инфляцией. Установить размеры:
    • среднего уровня оплаты в отраслях воспроизводства человека (образование, медицина, культура и пр.) - не ниже средней в промышленности;
    • пенсий и пособий - не ниже 40% от ранее получаемой зарплаты;
    • студенческих стипендий - на уровне прожиточного уровня.

  3. Гарантировать занятость или выплату социального пособия, составляющего две трети от реальной средней заработной платы в регионе. Для обеспечения занятости населения ввести практику организации общественных работ, а также госзаказа, позволяющего обеспечивать загрузку и функционирование основных градообразующих производств без сокращений и локаутов.

  4. Ввести прогрессивную налоговую шкалу на доходы физических лиц. Установить специальный налог на сверхвысокие доходы. При этом к сверхвысоким доходам отнести доходы, превышающие существующий средний уровень более чем в 10 раз (по условиям 2008 года - доходы, превышающие 120 тыс. руб. в месяц). Данный налог целесообразно устанавливать в размере 75% от уровня, превышающего пороговое значение. Ввести специальный налог на предметы роскоши (особняки, яхты, самолеты, автомобили высшего класса, драгоценности и пр.).

  5. Ужесточить, вплоть до уголовной, ответственность администрации предприятий всех форм собственности за нарушение трудового законодательства, в первую очередь, при увольнении работников. Компании, использующие кризис для необоснованного ухудшения условий найма своих работников, злоупотребляющие государственной поддержкой, систематически нарушающие Трудовой кодекс и закон о профсоюзах, должны быть национализированы.

  6. Запретить выплату дивидендов по акциям и всевозможных бонусов собственникам и высшим менеджерам при наличии на их предприятиях таких действий, обоснованных кризисными явлениями, как сокращение штатов; перевод на сокращенный рабочий график; уменьшение премиальной части фонда оплаты труда. Предоставить трудовым коллективам предприятий право контроля за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников и администрации предприятий. Обеспечивать "прозрачность" доходов администрации и собственников.Установить профсоюзный контроль за выделяемыми предприятиям государством финансовыми средствами.

  7. Освобождение заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией организации, от выплат банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы. Законодательно запретить банкам и другим кредитным организациям изменять условия ипотечных и потребительских кредитов после заключения договоров.

  8. Немедленно создать на каждом предприятии и на национальном уровне антикризисные комитеты в составе представителей руководства предприятий, представителей профсоюзов, действующих на предприятии, и представителей государственной власти. Целью работы этих комитетов должно стать объективное рассмотрение ситуации на предприятиях и составление антикризисных планов, учитывая баланс интересов сторон. Комитетам должна предоставляться полная и достоверная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, включая данные о размере выплат руководителям и акционерам. Общенациональный антикризисный план вынести на согласование общероссийской Трехсторонней комиссии.

  9. Вернуть в государственную (общенародную) собственность природные богатства России (нефть, газ, лес, цветные и другие металлы) и базовые отрасли экономики, организовать их эффективное использование. Остановить банкротство предприятий. Вывести финансовые активы России из западных банков, прекратить вывоз капитала за рубеж. Создать государственную банковскую систему для инвестирования базовых отраслей экономики, науки, сельского хозяйства.

Мы отдаем себе отчет в том, что правящая сегодня власть, которая представляет и защищает интересы олигархо-бюрократии, никогда не пойдет на удовлетворение наших требований без мощного давления со стороны самого народа. Задача левых сил - активизировать нарастающие протесты, увеличить организованность и сознательность трудящихся масс.

17 февраля 2009 г.  

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2017