Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Профсоюз РАН выступил с жёсткой критикой планов по реформе Академии

Профсоюз работников РАН выступил с обращением к научному сообществу, в котором резко раскритиковал планы по реформированию - а фактически, по разгрому Академии. Обращение вышло за подписью председателя профсоюза Виктора Калинушкина. Учёные настроены крайне решительно: В частности, в обращении они напоминают о том, как мобилизация профсоюзом своих членов в прошлом году позволила ускорить принятие Программы фундаментальных научных исследований государственных академий на 2013 - 2020 годы, намеренно затягиваемое чиновниками. В нынешней ситуации сотрудников РАН больше всего возмущает, что Минобразования принимает решения крайне поспешно, не советуясь ни с кем, как будто под шумок. Отдельные академики уже высказали своё резко негативное отношение к планам правительства, например академик Валерий Рубаков, физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, один из самых цитируемых российских учёных, заявил, что отказывается быть членом реформированной Ливановым академии.

Учёные не испытывают особых иллюзий по поводу тех мотивов, которые движут Ливановым и его командой: "Первое, что приходит на ум ученым, для которых такие действия не в новинку - главным объектом интереса является, собственность РАН. По новым правилам земля и имущество академии вместе с институтами будут переданы в государственное Агентство научных институтов РАН, то есть, на откуп госчиновникам. Печальные результаты подобной реформы вооруженных сил, когда военным предложили сосредоточиться на боевой подготовке, а вопросы обеспечения армии передали "эффективным менеджерам" "Рособоронсервиса", недавно лицезрела вся страна." - говорится в заявлении. Члены профсоюза уверены, что в результате "реформы" Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, ее имущество распродано, и обещанного министром Ливановым подъема российской фундаментальной науки не произойдет. Ясно также, что впереди - массовые увольнения и ликвидация целого ряда институтов".

Учёные не считают достойным доверия ни одно из многочисленных обещаний Ливанова, особое же чувство омерзения вызывает у них и прямой подкуп членов академии, которым обещана "пожизненная стипендия до 100 тысяч рублей в месяц и больше". Учёные Сибирского Отделения РАН зашил в своих требованиях дальше: они не доверяют не только Ливанову, но и всему Правительству и призывают к его отставке.

В заключении своего обращения Профсоюз РАН призывает:

- Коллективы академических институтов " немедленно обратиться к Президенту РФ с требованием остановить внесение законопроекта в Госдуму РФ до обсуждения с учеными. - Депутатов ГД РФ " не рассматривать законопроект до его детального обсуждения. - Членов Общего Собрания РАН " провести чрезвычайное Общее собрание РАН. - Академиков и членов-корреспондентов РАН " отказаться от предложенных им подачек. - Членов Совета по науке " потребовать провести обсуждение реформы РАН с научным сообществом до внесения законопроекта в Госдуму, а в случае отказа " подать в отставку.

Профсоюз работников РАН выразил готовность к массовым акциям протеста и надеется на активное участие в них академического сообщества. Также 2го в 11.00 июля в пресс-центре РБК пройдёт конференция " "Реформа РАН, быть или не быть". Коллектив Рабкор.ру и ИГСО призывает левые, профсоюзные и иные общественные объединения солидаризироваться с сотрудниками РАН в их борьбе за будущее нашей науки и всей страны. Рабкор продолжает следить за развитием событий в РАН, а также продолжает кампанию по сбору подписей против Ливановского проекта.

01 июля 2013 г.   http://rabkor.ru/news/2013/06/30/ras-trade-union-vs-livanov

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019