Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Мнение: Заинтересованные силы ведут пиар-атаку
на Пулковскую обсерваторию

Застройщики сообщили о нарушениях, обнаруженных в отчете защитников Пулковской обсерватории.

Ранее эксперты петербургского отделения организации по защите культурного наследия ICOMOS представили на общественное обсуждение рамочный отчет о негативном воздействии строительства вблизи Пулковской астрономической обсерватории жилых комплексов "Планетоград", "Югтаун" и "На Царскосельских холмах". Обсуждение отчета, который впоследствии с внесенными в него дополнениями будет направлен в местное отделение ICOMOS, в ICOMOS России, а также в Министерство культуры и в штаб-квартиру ЮНЕСКО, началось 29 июня.

Предполагалось, что в беседе примут участие представители Смольного и непосредственно застройщики, однако и те, и другие слушания проигнорировали. При этом представители строительных компаний, в числе которых Setl City, нашли время, чтобы раскритиковать документ и деятельность градозащитников, но не в рамках живой и плодотворной дискуссии, а через СМИ.

"Документ не был согласован с нами, что нарушает Руководство ИКОМОС (требования к составлению подобных отчетов - прим.ред.)", - негодует исполнительный директор компании Setl Citi Игорь Валащенко (цитата по MOIKA78).

"При составлении "Отчета об оценке воздействия на выдающуюся универсальную ценность Объекта всемирного наследия (ОВН)" у управляющего проектом "Югтаун" ИКОМОС СПб не запрашивал никакую документацию по проекту, что свидетельствует о сознательном нарушении прав и интересов владельца земельного участка", - вторит ему генеральный директор АО ВТБ Девелопмент Надежда Виннник.

Кроме того, девелоперы и вовсе предполагают, что эксперты петербургского отделения ICOMOS к международной организации не имеют никакого отношения.

Между тем активист движения "Гражданин Пушкин" Александр Беляев считает, что появлению ряда схожих по настроению публикаций способствовал застройщик, устроивший таким образом "информационную атаку с целью обелить свое "честное имя" и очернить защитников обсерватории". Это мнение градозащитник высказал на своей странице в Facebook.

Постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, комментируя происходящее, подтверждает: когда речь идет о больших деньгах, то строительные компании "используют любую возможность, чтобы добиться своего".

"Мы и по линии Движения гражданских инициатив, и как градозащитники всегда выступали за то, что Пулковская обсерватория должна существовать и впредь " как объект не только вычислений, но и астрофизических наблюдений; для сохранения ее наблюдательной функции, которая носит уникальный характер, и с токи зрения наличия компетентных специалистов, и с точки зрения оборудования телескопического, например, 26-ти дюймового рефрактора, и с точки зрения непрерывности наблюдений, которые в Пулковской обсерватории ведутся из года в год.

Разумеется, наличие наблюдательной функции Пулковской обсерватории означает, что в трехкилометровой зоне, установленной решением Совета Народных Комиссаров СССР 11 марта 1945 года, никакого коммерческого и иного строительства не должно быть в принципе. Соответственно, в данном контексте мы и рассматривает все публикации, все действия коллег-градозащитников, все действия астрономов Пулковской обсерватории и других общественно- политических структур.

Очевидно, что борьба градозащитников и коллектива обсерватории против атаки на трехкилометровую защитную зону " это борьба за будущее обсерватории, но для застройщиков это, конечно, огромные деньги, и в случае неудачи, если застройка не состоится, - проблемы с дольщиками и огромные эксплуатационные риски. Поэтому они и используют любую возможность, чтобы добиться своего. Любую возможность и с точки зрения пиара тоже".

Напомним, Пулковская обсерватория - одна из старейших в России, открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. В июне президиум РАН посчитал целесообразным провести постепенный перевод наблюдений на другие базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях, что позволило бы лучше наблюдать за небесными телами, например на Северный Кавказ либо в Боливию или Чили, где у обсерватории есть участки земли. Решению РАН предшествовал долгий судебный процесс о строительстве ЖК "Планетоград" в защитной парковой зоне обсерватории. Проект, предусматривающий освоение порядка 240 га территории, расположенной южнее обсерватории, вызвал множество споров и оказался под угрозой срыва.

"Решение Президиума Академии наук о переводе является сугубо рекомендательным: ни денег, ни полномочий для перевода уникальной техники в Президиуме РАН нет. Тем не менее это решение повсеместно цитируется, пиарится, будто это уже означает ни много ни мало, конец Пулковской обсерватории, что совершенно не так.

Идет множество судебных разбирательств по разным направлениями, и лишь одно из многих, выигранное застройщиками в Верховном суде (в мае судебный орган признал застройку рядом с территорией Пулковской обсерватории законной, в то время градозащитников поддержал Куйбышевский районный суд и Санкт-Петербургский городской суд,- прим.ред.), раскручивается как окончательная победа противников обсерватории, что опять-таки не так. Все решения, которые приостановили застройку, до сих пор не отменены; они действуют. Поэтому очевидно, что заинтересованные силы ведут пиар-атаку на обсерваторию, на тех, кто выступает в защиту обсерватории. И мы, к сожалению, видим, что любые средства хороши.

Я не буду утверждать, что какие-то конкретные вещи кем-то конкретно оплачены, кем-то конкретно заказаны, - для этого у меня нет на руках никаких достоверных юридических фактов. Однако тенденция выставить на всеобщее обозрение не самые значительные факты и подтвердить, что это, дескать, является концом обсерватории, хотя на самом деле знающие люди понимают, что это далеко не так, налицо".

По словам Владимира Соловейчика, скандал вокруг отчета ICOMOS "лежит в русле этой тенденции". Вместе с тем существует много примеров борьбы за зеленые зоны, где градозащитникам, "когда они действовали согласованно, совместно и решительно в рамках закона", удавалось одержать победу.

"Естественно, где большие деньги, там и большие скандалы, стремления атаковать оппонентов. Я сам градозащитник и активно участвовал, например, в общественной кампании против строительства газоскреба на Охте, и мы выиграли эту кампанию; сколько бились, но в конце концов выиграли. Мы и я лично участвовали в кампании против строительства Орловского тоннеля с выходом на Пискаревский проспект: с 2006 по 2011 годы мы бились, и в итоге правительство Петербурга отказалось от этой грязной авантюры. Все разговоры о возобновлении проекта " пока это только разговоры, но в 2011 году работы по строительству тоннеля под давлением градозащитников были отменены. И я могу назвать еще много примеров локальной борьбы за зеленые зоны" Поэтому для того, чтобы побеждать строительных магнатов, надо бороться, используя все имеющиеся в нашем распоряжении законные средства.

Что касается обсерватории, то я абсолютно убежден, зная позицию парламентских политических партий и депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательного Собрания, что коллектив обсерватории получит общественную поддержку в своей справедливой борьбе за будущее объекта, за будущее российской науки", " резюмировал представитель Движения гражданских инициатив.

09 июля 2018 г.   https://nevnov.ru/573689-mnenie-zainteresovannye-sily-vedut-piar-ataku-na-pulkovskuyu-observatoriyu

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024