Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Власти предприняли новую попытку блицкрига против РАН

Как сообщил в своём письме коллегам академик Валерий Рубаков, Государственная Дума готовится принять закон о "реформе РАН" уже 17 сентября, причём едва ли не в первоначальной, самой жёсткой форме. Судя по тому, что никакой огласки в СМИ не велось, и информация была слита только на выходных, власти опять рассчитывают на блицкриг. Расчёт властей прост - после предвыборного ажиотажа, когда учёные, наконец, приступили к работе, ожидать какой-то организованной реакции с их стороны будет сложно.

И правда, у сотрудников РАН, при всём желании, не будет времени, чтобы заявить и организовать митинг или даже массовый пикет. Тем не менее, реакция была совершенно обратной - вместо того, чтобы сдаться и опустить руки, учёные - от младшего научного сотрудника да академика, радикализовались и готовы переходить к полулегальным и даже нелегальным формам борьбы. В данном случае левым и социальным активистов из других сегментов протеста жизненно важно их поддержать.

Рядовой состав Академии крайне возмущён предательством верхушки: "Это и есть договоренности между Путиным и Фортовым. Отсюда следует, что академики слили в унитаз всех сотрудников РАН вместе с их работой, рабочими местами, оборудованием, зданиями, недвижимостью и проч. за 30 сребреников" - так видит в своём письме коллегам один из вариантов причин произошедшего ведущий научный сотрудник ИНХС РАН химик Александр Алентьев, автор статьи "Наука не может быть услугой" на Рабкоре. Конечно, академик считает возможным и то, что правительство решило действовать без ведома Владимира Путина пока тот "занят внешнеполитическими манёврами" - но если даже если внутри правящей элиты и есть раскол, то по вопросу науки и образования они всегда будут едины. У каждой стороны в этом расколе есть свой интерес - у либералов - в новой сфера для приватизации, у "силовиков" - в закручивании гаек и возвращении страны в средневековое состояние.

Несмотря на дефицит времени, учёные уже подготовили отпор "реформаторам" - в частности, завтра 17 сентября учёные и неравнодушные граждане придут под стены Госдумы на гуляния. Судя по всему, акция будет напоминать уже проходившие ранее "похороны науки". Рабкор призывает своих читателей не быть равнодушными к судьбе науки и образования в России, и поддержать учёных в их борьбе.

16 сентября 2013 г.   http://rabkor.ru/news/2013/09/16/ras-blitzkrieg-again

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019