Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Закон о РАН принят в первом чтении -
борьба должна продолжаться!

В 17 часов по Московскому времени в Госдуме прошло первое чтение по законопроекту о реформе Академии наук. То, что закон принят в первом чтении, означает, что с практически стропроцентной вероятностью закон будет принят и существенных изменений в нём не будет. За первоначальный проект проголосовало 234 депутата, 153 проголосовало против, 1 воздержался. Голосование шло поимённо. Выступивший от имени Сибирского Отделения РАН депутат от КПРФ Анатолий Локоть предложил вынести закон, в соответствии с указом Путина от 7 мая 2012 года, на всенародное обсуждение. Поправка была отклонена с перевесом в 1 голос, при одном воздержавшемся. Сходную идею - дать законопроекту 60 дней на доработку - предложил и Геннадий Зюганов. Она также была отклонена. Зато была принята поправка единоросса Александра Ильтякова, по которой второе чтение по законопроекту состоится уже 5 июля. Как сообщил "Рабкору" помощник депутата от КПРФ Бориса Кашина Денис Зоммер, после принятия этой поправки вся фракция КПРФ организованно покинула зал заседаний. За окончательную версию законопроекта проголосовало уже 286 из оставшихся в зале депутатов.

Таким образом, даже верхушку академии, которая, возможно, рассчитывала на какой-то компромисс с властью, лишили последнего пространства для маневра. У академиков возможно уже опустились руки, но это означает только то, что остальные - научные сотрудники, преподаватели и просто граждане должны продолжать борьбу.

Незадолго до этого, президент РФ Владимир Путин встретился с избранным в мае 2013 г. президентом Российской Академии наук (РАН) Владимиром Фортовым. Глава РАН пытался убедить главу государства не спешить с проведением объявленной ранее реформы государственных академий.

В опубликованном сегодня на сайте РАН и адресованном В.Путину письме за подписью В.Фортова отмечается, что "поспешность, с которой Правительство Российской Федерации предлагает проводить ликвидацию РАН, вызывает резкие возражения".

"Российская академия наук просит Вас поручить Правительству Российской Федерации отозвать данный законопроект, тем более что при его подготовке были проигнорированы процедуры общественного обсуждения. Для разрешения создавшейся ситуации полагали бы целесообразным создать межведомственную рабочую группу, в которую включить представителей Правительства Российской Федерации, профильных комитетов Федерального собрания Российской Федерации и Российской академии наук, которой поручить подготовку предложений по модернизации академического сектора российской науки", - говорится в письме.

Вопреки надеждам ученых, В.Путин на просьбу отложить начало реформы до проведения общественного обсуждения не поддержал.

"Это было бы возможно, если бы правительство не внесло документ в Госдуму. Иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте", - заявил глава государства. В то же время президент предложил В.Фортову возглавить Агентство по управлению имуществом РАН, создание которого названо одной из целей реформы, а также провести аудит управления имуществом Академии. Иначе как прямым подкупом такое предложение назвать нельзя:

"Надо провести аудит того, как управлялось имущество РАН, какие есть проблемы, как настроить весь огромный механизм. Можно было бы на переходный период совместить должность президента Академии наук и руководителя этого агентства", - заявил Путин на встрече с В. Фортовым.

Получается ,что если в ближайшее время научное сообщество и гражданское общество в целом не встанет на защиту той Академии Наук, которую мы знаем уже почти 300 лет, шансы спасти науку в России от горе-реформаторов будут стремиться к нулю.

03 июля 2013 г.   http://rabkor.ru/news/2013/07/03/ras-law-adopted1

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019