Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Солидарность учёных ширится и крепнет

Сегодня прошло внеочередное открытое собрание молодых учёных РАН, анонсированное накануне на Рабкоре. Несмотря на дачный сезон, собрание, проходившее в здании ИМЕТ РАН на Ленинском проспекте, собрало более 70 учёных, присутствовала на нём и пресса. В частности, в работе собрания участвовал активист Инициативной Группы МГУ и профсоюза "Университетская Солидарность" Михаил Лобанов и корреспондент Рабкора Иван Щёголев, которого приятно удивил боевой настрой учёных:

"Первая часть заседания, на котором участников знакомили с нюансами законопроекта о Реформе РАН прошла крайне спокойно и не предвещала того накала страстей, который возник после перерыва. Во второй части собрания учёные очень горячо обсуждали текст обращения к властям, а также запланированные на ближайшее время акции протеста. В результате первоначальный вариант, составленной членами Совета Молодых Учёных РАН был сочтён слишком мягким и "бюрократизированным". Обращение было написано с нуля, причём весьма краткое и агрессивное. Излишние проявления вежливости к власть предержащим были с негодованием отметены. Молодые учёные выразили единодушную готовность принять участие в завтрашнем митинге под стенами Президиума РАН, который пройдёт в 16.00 по адресу Ленинский проспект д. 14"

Один из активнейших участников собрания, ведущий научный сотрудник Института Физической Химии РАН Мария Калинина обратила внимание собравшихся на то, что их, учёных по новому проекту никто даже за работников не считает: "Проект совершенно не проработан с кадровой точки зрения, непонятно даже что у нас будет стоять за запись в трудовой книжке". Ближе к концу собрания стало известно, что первое слушание по законопроекту перенесены с завтрашнего дня на 5 июля, а третье чтение, если таковое состоится, намечено на ноябрь. Вызвано это, несомненно, мощной реакцией учёных, но победу праздновать пока очень рано.

В данный момент в ФИАН проходит собрание Отделения Физических Наук РАН, сотрудники которого также подготовили своё обращение к Госдуме РФ. Судя по настрою учёных, первоначальный, весьма мягкий текст, озвученный на открытом собрании одним из участников, будет существенно переработан.

К настоящему моменту также известно, что число подписавших нашу петицию в защиту РАН приближается к трём тысячам. Две с половиной тысячи подписей собрала петиция Общества Научных Работников. Тем не менее, всё большему числу людей становится понятно, что одними петициями и письмами ситуацию не переломить. Всё чаще звучат призывы к массовым акциям протеста и бойкоту Минобразования. На завтрашнее утро запланирована первая такая акция - в 9.30 состоится символическое возложение цветов к Государственной Думе в память о безвременно погибшей российской науке.

Рабкор продолжает следить за развитием событий и призывает другие СМИ и блогеров на защиту Академии Наук. В частности, мы просим другие СМИ максимально широко и объективно освещать запланированные на завтра акции сотрудников РАН.

02 июля 2013 г.   http://rabkor.ru/news/2013/07/01/ras-still-resists

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019