Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Нет - цензуре в интернете

Европа неожиданно столкнулась с мощной волной протестов против международного торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA).

Документ, направленный на ужесточение мер по пресечению нарушений авторских прав в Интернете и на рынке информационных технологий, вызвал бурю негодования у жителей Польши, Чехии и Словакии. Встретив массовое возмущение населения, власти этих стран отложили ратификацию договора. А в середине февраля польских и чешских демонстрантов поддержали граждане ФРГ, Австрии, Финляндии, Франции, Болгарии, Словении и других государств Центральной и Восточной Европы.

Манифестации под лозунгами "Нет - ACTA!" и "Остановите ACTA, или это сделаем мы!" состоялись более чем в 50 городах ФРГ, в том числе в Берлине, Мюнхене и Гамбурге. "Нам следует прежде всего поблагодарить протестующих в Польше, пробудивших множество людей в других европейских странах и поднявших их на борьбу с ACTA. Надеемся, совместными усилиями мы добьёмся отмены этого соглашения", - заявил организатор берлинских акций Тильман Мюллер-Кукельберг.

По данным агентства "Франс Пресс", число демонстрантов в Австрии составило более 6000 человек, а в Болгарии только в одной Софии на улицы вышли около 5000 граждан. Манифестации против антипиратского договора не стихают и в родоначальнице протестного движения - Польше. Наиболее массовые акции проходят в Варшаве, Гданьске и Познани.

Как утверждают сторонники договора, он поможет покончить с киберпиратством. Однако, по мнению оппонентов, речь идёт о попытке существенного ограничения прав граждан, в том числе свободы слова, и в конечном счёте установлении цензуры во Всемирной паутине. Кроме того, противники ACTA убеждены: программа является одной из составных частей глобализации, а основную долю прибыли от её принятия получат крупные международные корпорации.

Переговоры по ACTA, проходившие между США, ЕС, Японией и другими странами, долгое время держались в тайне от общественности, отмечает телеканал "Евроньюс". Затем информация о них появилась на знаменитом сайте компроматов "Викиликс". Если документ вступит в силу, сотрудники таможни получат разрешение на досмотр компьютеров лиц, пересекающих границу, на предмет пиратских файлов, а провайдеры должны будут сообщать о нарушениях пользователями авторского права.

26 января соглашение, призванное "утвердить права интеллектуальной собственности в цифровой среде", подписали 22 из 27 государств - членов Евросоюза. Вопрос о ратификации ACTA решит в июне Европарламент.

P.S. 16 февраля ратификацию антипиратского соглашения официально приостановили Болгария и ФРГ.

20 февраль 2012 г.   Елена Морозова
По страницам газеты "Правда"
http://www.cprfspb.ru/8188.html

Ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022