Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Американский суд вынес новый приговор
"человеку года в науке" из России

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Американский суд вынес очередной обвинительный приговор Александре Элбакян - создательнице сайта Sci-Hub, которую журнал Nature в 2016 году признал "человеком года в науке". Суд постановил, что российские научные "пираты" должны выплатить издательству ACS 4,8 миллиона долларов, а все провайдеры - заблокировать доступ к порталу, сообщает новостная служба Nature.

"Подобный вердикт и фраза "все возможные соучастники и сообщники" в его тексте оставляют огромный простор для интерпретаций. Обычно американские суды не выносят решения, которые касаются не только участников тяжбы, но и очень широкого и неопределенного круга третьих лиц, которые изначально не были частью этого процесса. Это действительно уникальный случай", - прокомментировал решение Майкл Кэрролл (Michael Carroll), юрист из Американского университета в Вашингтоне (США).

Казахско-российский нейрофизиолог Александра Элбакян создала сайт Sci-Hub в 2011 году, после того как столкнулась с одной из главных проблем для молодых ученых - необходимостью платить огромные деньги за доступ к научным публикациям в рецензируемых журналах. Сейчас подписки на ведущие научные журналы стоят несколько сотен тысяч долларов в год, позволить их себе не могут не только студенты, но и университеты.

С тех пор сервис приобрел огромную популярность: в прошлом году он достиг отметки в миллион скачиваемых статей в день. На Элбакян подали в суд в США, а сам Sci-Hub неоднократно блокировали по просьбам издательств, однако это не мешало ему возрождаться. Сейчас в архивах сайта есть почти все научные статьи, выходившие в печать за последние два века.

Издатели принимали ответные меры, и на сайтах некоторых компаний, к примеру Американского физического общества (APS), работают специальные системы проверки, препятствующие работе бота Sci-Hub.

В июне американский суд обязал Элбакян и ее "сообщников" выплатить нидерландскому издательству Elsevier 15 миллионов долларов и прекратить распространение "украденных" научных статей.

На этой неделе сумма выросла до 20 миллионов долларов после того, как суд принял сторону издательства ACS, постановив оштрафовать Sci-Hub и запретить его работу на территории Соединенных Штатов.

Руководство ACS уже объявило это решение "победой всех издателей" научных журналов и отметило, что неявка представителей Элбакян и Sci-Hub в суд фактически доказывает вину "российских пиратов".

Текст постановления суда, как указал Кэрролл в комментариях Nature, построен таким образом, что теперь ACS и другие издательства, имеющие претензии к Sci-Hub, могут использовать его для того, чтобы принуждать провайдеров блокировать доступ к пиратскому порталу и обвинять отдельных пользователей и своих собственных клиентов в "пособничестве" Sci-Hub.

С другой стороны, полная блокировка Sci-Hub, по словам Кэрролла, вряд ли возможна - ни один провайдер не сможет помешать пользователям заходить на пиратский сайт через анонимные сети вроде Tor и i2p, избегая возможной слежки со стороны правоохранителей и издателей.

От редакции: Капитализм ограничивает не только развитие производительных сил: собственники и обслуживающая их интересы классовая буржуазная юстиция выставляют барьеры для свободного обмена научными идеями, обсуждения новых научных достижений и гипотез учёных. И всё это ради сверхприбылей кучки богачей, прикрывающихся фиговым листком "копирайта, защиты авторских прав". Именно в этом и причина приговора Александре Элбакян.

Большая часть научных исследований и так уже оплачена обществом/государством и должна быть в свободном доступе.

Это пример того как частная собственность на информацию-знания реально тормозит научно-технический прогресс. Капитализм уже тормозит НТР - основу материльного прогресса, паразитирует на общественном. Это собственно классический марксистский конфликт новых мощных производительных сил и старых частнособственнических производственных отношений. И новое общественное победит старое частное.

07 ноября 2017 г.  
https://ria.ru/science/20171108/1508408065.html

Ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018