Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Церкви - не место в школе!

Несмотря на светский по Конституции характер государства, в России идёт не просто проникновение, а фронтальное наступление церковников во многие сферы общественной жизни при полном попустительстве властей. Мало того, что Патриархия добилась учреждения должностей полковых священников, она атакует теперь школу.

В последнее время в средствах массовой информации, особенно по телевидению, а также на различного рода чтениях, конференциях и симпозиумах всё чаще звучат высказывания о желательности и даже обязательности дополнения естественнонаучного и гуманитарного светского образования в государственных средних и высших образовательных учреждениях РФ образованием религиозным. На днях данная точка зрения получила фактически официальное одобрение и поддержку со стороны главы Русской православной церкви (РПЦ). Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, выступая на 15-х Рождественских образовательных чтениях в Государственном Кремлевском дворце, заявил о недопустимости навязывания школьникам теории происхождения человека от обезьяны и благотворности введения религиозного образования.

При этом сказано это было в оскорбительно презрительном по отношению к атеистам тоне. В отличие от Патриарха мы, атеисты, уважаем религиозные чувства верующих. Но мы категорически возражаем против вторжения РПЦ, как и любой другой конфессии, в школу. Недопустимо и антиконституционно столкновение в школе преподавания естественнонаучных знаний и пропаганды религиозных догматов. РПЦ и другие конфессии имеют возможности знакомить с ними желающих в православных храмах, мечетях, дацанах, синагогах, костёлах, но - не в государственных школах.

Сегодня же, вопреки Конституции, "основы православной культуры" (на самом деле - закон божий) вторглись в школьные программы уже на территориях четырёх, если не более, регионов РФ. Вдобавок к тому, что в социально-экономическом развитии страна отброшена на десятилетия назад, теперь в духовно-интеллектуальном отношении её стремятся оттолкнуть на уровень столетней давности.

Мы выражаем серьёзное беспокойство за будущее полноценного и общедоступного научно обоснованного, светского образования в России. Мы убеждены, что только при условии сохранения и развития такого образования, свободного от принижающего человека теологического давления, Россия сможет добиться выдающихся успехов в науке, экономике, культуре, добиться действительной свободы, прогресса и процветания и, в конечном счёте, обеспечить достойную и счастливую жизнь настоящему и будущим поколениям.

Мы призываем всех, кто разделяет наше беспокойство, совместно или порознь предпринять любые предусмотренные законом действия для сохранения светского образования в России, предотвращения посягательств на него клерикалов.

16 февраля 2007 г.   Совет Ассоциации марксистских организаций

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2017