Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Участники митинга в Рязани:
"Нет церковной реституции!"

В четверг, 1 июля, в Рязани на площади Победы состоялся митинг протеста против внесенного в Государственную Думу законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" - так называемого закона о "церковной реституции".

В митинге приняли участие около семидесяти человек, представлявших около 20 общественных и политических организаций.

Участники митинга выступили, прежде всего, против передачи церкви памятников истории и культуры, являющихся общенародным достоянием. "Подготовленный законопроект в том виде, в каком он представлен в Государственную Думу, имеет антиконституционный, лоббистский характер, не отвечает нуждам общества и уже провоцирует острые общественные конфликты", говорится в резолюции митинга. Выступавшие критически оценивали деятельность современных церковных функционеров и РПЦ в целом, в последние годы направившей основные усилия на имущественные приобретения и наносящей тем самым урон не только собственной репутации, но и отечественной культуре. На фоне постоянного ухудшения положения основной массы населения, принятие закона расценивается участниками митинга как циничный вызов обществу. Увязывание закона с острыми социальными проблемами, несвоевременность его принятия проходили красной нитью в выступлениях.

"Есть серьезные опасения, что внесенный в Государственную Думу законопроект будет рассмотрен в сжатые сроки без какого-либо публичного обсуждения, также как он и готовился - кулуарно, исключительно чиновниками МЭРТа и Московской Патриархией, без привлечения экспертов - историков, культурологов, музейных сотрудников, в чьем ведении находится значительное число памятников, на которые сегодня претендует РПЦ. Закон полностью продавлен под интересы Московской Патриархии и предлагает относиться к общенациональному культурному наследию не более как к функциональному имуществу. Это совершенно вульгарный подход, не учитывающий важнейшую культурную составляющую памятников. При сложившейся в последние десятилетия системе бесконтрольного использования памятников со стороны РПЦ, введение закона станет приговором культурному наследию России, государственным музеям-заповедникам. Выселение учреждений культуры, образования, здравоохранения повлечет за собой серьезные социальные проблемы и конфликты, ляжет тяжким бременем на государственный и муниципальные бюджеты. Принимая закон, власть бездумно подносит фитиль к бочке с порохом". (Ирина Кусова, музейный сотрудник, координатор Комитета защиты Кремля).

"Церковники утверждают, что Россия жива их молитвами. Если сравнивать жизнь России с другими странами, получается, что там то ли боги правильнее, то ли молятся лучше. А еще, например, в Японии зарплата учителей на 20-30 % больше, чем у чиновников, у нас же любой чиновник получает в 3-4 раза больше учителя. Число попов уже превысило число идеологических работников ЦК КПСС. Недвижимости у церкви больше, чем у всех общественных и политических организаций вместе взятых. А тем временем в школах сворачивается внеклассная деятельность, кружки переводятся на платную основу, детские клубы закрываются. (Михаил Панов, эколого-просветительский центр "Зеленые острова").

"Россия - многонациональное государство, и памятники культуры, Рязанский кремль, - это достояние всего российского народа, а не отдельных религиозных организаций. Это достояние нуждается в особом внимании со стороны государства, мы должны его сохранить для молодых, для наших потомков" (Анатолий Карпус, Рязанское отделение Ассамблеи народов России).

"Церковь сильно пострадала в годы Советской власти, и потому преференции со стороны власти поначалу казались вполне оправданными. Однако аппетит приходит во время еды, и похоже аппетит у церкви оказался очень хорошим. Нынешние церковные и властные иерархи не хотят прислушиваться к мнению общественности. Рязанская общественность давно борется за Рязанский кремль, но власть, в высшей степени коррумпированная и непрофессиональная, продолжает оставаться невменяемой. Сложная ситуация с Кремлем, сложная ситуация в стране в целом, закономерно встает вопрос об отставке правительства и вместе с ним об отставке всей выстроенной Путиным властной вертикали" (Юрий Богомолов, сопредседатель Рязанского отделения движения "Солидарность").

"Всем уже очевидно, что борьба с культурой - не проявление злой воли или невежества отдельных чиновников. Это государственная политика. Диктуемая, с одной стороны, "экономическими" соображениями (так называемая "оптимизация" бюджетных расходов), с другой - имеющая неафишируемый идеологический подтекст: обществом, где культурные ценности, превращены в предмет торговли, легче управлять. Фактически, вся культурная инфраструктура, от рядовых библиотек до музеев-заповедников федерального значения выставлена на некое подобие чубайсовских "залоговых аукционов" 1990-х гг., являвшихся легальной формой разворовывания. Кому что достанется - известно заранее. И на самый большой кусок заявила свои претензии Русская православная церковь - в форме этого самого законопроекта, против которого мы сегодня выступаем. Это, конечно, образец юридического бесстыдства. Закон о том, как избежать случаев, при которых РПЦ можно было бы хоть что-то не отдать! По законопроекту, сочинённому монахиней Ксен! ией Чернегой, юристом Московской Патриархии, достаточно РПЦ просто ткнуть пальцем, и обязан выбежать государственный уполномоченный, чтобы в двухнедельный срок оформить переход искомого "имущества" церкви. Антиконституционный дух этих законотворческих новаций очевиден. Если Российская Федерация - светское государство, это не может сводиться лишь к декларации в соответствующей статье конституции, тогда как законодательство обосновывает приоритет одной-единственной общественной религиозной организации, де-факто превращающейся в государственную церковь. Если Российская Федерация - республика, не может встраиваться в систему власти общественная организация, пропагандирующая монархические идеалы - а именно это практикует РПЦ. Всё это возможно в одном случае - если наша страна находится на стадии тихого государственного переворота. Тогда тем более обоснован наш протест". (Александр Никитин, историк, публицист, сопредседатель Комитета защиты Кремля).

Среди выступавших также были секретарь Московского райкома КПРФ Елена Яшина, поэтесса Е. Симакова, архитектор О. Баранова. Вел митинг сопредседатель Комитета защиты Рязанского кремля журналист Владимир Денисов. Участники митинга единодушно одобрили подготовленный Комитетом защиты Кремля проект резолюции. Резолюция будет опубликована на сайте Общественного комитета, разослана по СМИ и властным структурам, от Президента РФ до правительства Рязанской области.

05 июля 2010 г.   Источник: Сivitas.ru
ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/node/13946

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024