Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Греция восстала!

С вечера минувшей субботы Афины и вся Греция в огне. Подлое убийство 15-летнего юноши сотрудником полицейского спецназа в Афинах в субботу, 6 декабря, стало непосредственным поводом народного восстания, в первую очередь молодёжи, охватившего не только греческую столицу, но и всю страну. Это, без сомнения, самое сильное выступление со времени гражданской войны 1940-ых и мятежа 1973 в Политехническом против военной диктатуры.

Сразу же после известия о смерти юноши пространство возле места убийства вблизи Политехнического университета заполнилось людьми, главныи образом, молодёжью. Начались схватки с полицией общественной безопасности, на улицах воздвигались баррикады. Студенты оккупировали Политехнический и обратились с призывом к демонстрации на завтра. Аналогичные мобилизации тем же вечером состоялись в Салониках, Иоаннине, на Крите, в Патрах и других греческих городах.

В воскресенье, 7 декабря, не менее 20.000 составили демонстрацию, направившуюся к Центральной штабквартире полиции в Афинах, которая вскоре приняла масштабы массовых беспорядков, продолжавшихся в течение всей ночи.

В понедельник, 8 декабря, с раннего утра, десятки тысяч школьников 15 лет и младше промаршировали через Афины и выстроились перед Центральной штаб-квартирой полиции. Молодёжь захватывала полицейские участки и помещения городских администраций по всей стране, от Корфу до Родоса, от Эвроса на севере до Крита на юге.

Вечером демонстрация, вторая после состоявшейся накануне, переросла во всеобщие столкновения с полицией общественной безопасности во всех районах столицы. Юридический факультет Афинского университета, Афинский экономический университет и Политехнический были полностью оккупированы и стали центрами обсуждения и принятия решений по курсу дальнейших действий.

Сегодня (8 декабря) было объявлено, а затем отменено, что правый премьер-министр Костас Караманлис встретится с президентом республики и лидерами других партий в парламенте, чтобы объяснить необходимость объявления в стране чрезвычайного проложения.

СМИ стараются культивировать истерию среди средних классов, возбуждая их против "социальных хулиганов", которые "эксплуатируют непреднамеренную гибель парня" и "уничтожают частную собственность и поджигают банки". Экс-министр образования Мариетта Яннаку, вынужденная уйти в отставку из-за массового студенческого движения 2006-07, обвинила "пожилых (!!)троцкистов и анархистов, которые руководят беспорядками из захваченного Юридического факультета в Афинах"!!

Восстание, разумеется, никем не манипулируется. В нём проявляется взрывная ситуация, порождённая мировым капиталистическим кризисом. Бунт есть выражение массового гнева, накапливавшегося весь последний период, когда молодое покоение живёт без будущего, в нищете настоящего, в ухудшающихся условиях трудовой неустойчивости, безработицы и постоянных полицейских преследований. Тысячи молодых парней и девушек идентифицируют себя с невинной жертвой, Алексисом Григоропулосом и его трагической кончиной. Временами взрыв их гнева принимает форму слепой ненависти, как в пригородах Парижа в 2006 - и по этой причине многие представители правящего класса взывают к "греческому Саркози". Но и в Париже, и в Афинах реальными причинами являются глубокие социальные, актуальные классовые проблемы.

Официальная оппозиция в лице псевдосоциалистической PASOK осуждает беспорядки, а её представители в руководстве Всеобщей Конфедерации Труда голосовали вместе с правыми против марша в Афинах в предстоящую среду, 10 декабря, день 24-часовой всеобщей забастовки.

Официальныек левые занимают колеблющиеся позиции. Сталинистская ККЕ (КПГ) в первые дни не делала практически ничего, кроме направления делегации для дискуссией с полицией, т. е. с убийцами. Она не принимала участия в общей демонстрации, организовав сепаратно собственную и "охраняя социальный мир от анархистов и ультралевых". Реформистская Синасписмос (экс-еврокоммунисты) пытается играть роль "медиатора" между массовым движением и государством.

Крайне левые, в основном силы двух фронтов, MERA (фронт радикальных левых, где участвует и наша партия, ЕЕК) и ENANTIA (Объединённый антикапиталистический левый), некоторые маоисты и Антиавторитарное движение (анархисты), координируют свои действия. Мы вместе выпустили Призыв к непрерывной борьбе и всеобщей стачке для свержения правительства убийц и чтобы положить конец его капиталистической полиции, которая стремится отрабатывать плату за кризис системы. Мы решили провести следующие действия.

Завтра, 9 декабря, массовая демонстрация школьников, студентов и университетских профессоров пройдёт в Афинах. Делегация этого марша примет участие в похоронах юного Алексиса. Во второй половине дня во всех рабочих кварталах пройдут агитационно-пропагандистские мероприятия.

10 декабря, в день всеобщей забастовки мы организуем вопреки решению руководства GSEE (Всеобщей конфедерации труда) марши в Афинах и во всех основных городах страны.

ЕЕК во всех крупных городах страны вовлечена в борьбу за превращение всеобщей забастовки в бессрочную с программой переходных требований за рабочий социалистический выход из кризиса против варварского капиталистического государства, за рабочую власть.

VENCEREMOS!

08 декабря 2008 г.   Савас Михаил
http://www.eek.gr

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018