Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

День седьмой восставшей Греции

Греческая Интифада продолжается, и правительство не в состоянии восстановить свой контроль в стране, распространяя страхи среди правящих классов по всему Европейскому Союзу. На саммите ЕС в Брюсселе Саркози, да и другие буржуазные лидеры, потребовали от греческого правого премьер-министра Караманлиса "немедленно арестовать тех, кто ответственен за хаос". Так, в ходе сегодняшней массовой демонстрации в Афинах десятков тысяч школьников, студентов, родителей, учителей и профессоров полиция общественной безопасности пыталась произвести массовые аресты 12-15-летних мальчиков и девочек. Учителя и родители вмешивались. Чтобы спасти детей, схватывались с полицией, освободили большинство из них, кроме троих (12-13-летние дети), которых добавили к уже 176 официально арестованным молодым людям.

Столкновения между школьниками и полицией общественной безопасности имели место также перед Парламентом на площади Синтагма. Репрессивные силы государства атаковали затем оккупированный студентами юридический факультет университета, где функционирует наш Независимый центр действия. Центр Афин задыхается от газов, используемых полицией общественной безопасности. Но полиция вынуждена была отступить, когда студенты защищали себя камнями, а иногда - коктейлями Молотова. Затем состоялась студенческая ассамблея, составившая программу действий на следующие дни.

Правительство Караманлиса не в состоянии получить поддержку других буржуазных партий и официальных левых для объявления осадного положения. Само правительство расколото по этому критическому вопросу. Тем не менее, чрезвычайное положение было продекларировано, но... школьниками, которые взяли в осаду десятки полицейских участков в Афинах и по всей стране.

Сталинистская ККЕ продолжает и усиливает нападки не только на Синасписмос/SYRIZA как на "защитников хулиганов", но и на само восстание. Официально лидеры ККЕ настаивают, что... никакого восстания нет! Сегодня в то самое время, когда студенты и школьники вели битвы с полицией общественной безопасности перед Афинским университетом и на площади Синтагма, сталинистские бюрократы увели своих сторонников на площадь Омония и затем быстро разбили их на несколько блоков на удалении от той площади. При этом депутаты от ККЕ и её газета "Ризоспастис" повторяют наветы против восставших - хулиганы, талибы, наркодилеры, рэкетиры проституции (12-13 летние мальчики?), полицейские агенты, - добавляя теперь новый навет: мол, те, кто сражается с полицией, - это агенты империалистических разведок и в первую голову - ЦРУ!!!

По мере интенсификации политического кризиса обостряется и кризис экономический. Сегодняшние новости показывают, что находящаяся в сверхдолгах Греция находит всё с большим трудом новые займы для покрытия своего дефицита и оплаты прежних долгов. Используется идея игры на рынке государственных облигаций. В отношении к долговым обязательствам Германии таковые Греции в начале 2008 имели курсовое отношение 20. К концу года оно выросло до 202. К марту 2009 ожидается его эскалация до 500 или выше. Греция де факто банкрот. Она есть самое слабое экономическое звено в цепи стран Еврозоны, а теперь доказано без всяких на то сомнений, что она - и слабейшее политическое звено. Глобальный капиталистический кризис не только дестабилизирует все социальные отношения, но и продуцирует новые взрывы и тенденцию навстречу к предреволюционной и/или революционной ситуации.

12 декабря 2008 г.   Савас Михаил
http://www.eek.gr

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018