Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Дорогие товарищи!

Это был великолепный, истощающий, трудный, но радостно возбуждающий день борьбы! Взгляните на наш Дневник борьбы.

Мы хотим поблагодарить товарищей из Partido de las Trabajadores (Партии трудящихся) Уругвая за их послание и протест перед греческим посольством в Монтевидео, как и товарищей из Союза рабочего интернационального авангарда Южной Африки за их солидарность!

С самым тёплым коммунистическим интернационалистским приветом

Савас

День 13 восставшей Греции

День оказался вначале очень трудным для демонстрации из-за скверной погоды и непрерывного дождя. Но несмотря на дождь (позже, днём, к счастью, стало солнечно, но затем облачно из-за слезоточивого газа полиции) внушительный марш 50000 студентов, школьников, рабочих и организаций левых сил потряс Афины. Отмечен успех этого национального дня борьбы, соединившего забастовку в форме остановки работы на 4 часа, организованную ADEDY (Национальной федерацией работников общественного сектора) и 24-часовую забастовку госпитальных работников страны. (Вчера марш сталинистской ККЕ имел, согласно данным ККЕ, 7000 участников).

Госпитальные работники, борющиеся против разрушения Национальной службы здоровья, окружили с раннего утра Министерство здравоохранения. Они стояли там до полудня, выкрикивая лозунги за бесплатную общественную службу здоровья для людей, против приватизации и против полицейских репрессий, ставших причиной убийства молодого Алексиса Григоропулоса. Затем они соединились с общим маршем, который стартовал у Афинского университета и пройдя через площадь Омония, завершился на площади Синтагма у Парламента.

Марш продолжался около четырёх часов. Столкновения с полицией на площади Синтагма перед Парламентом начались, как только молодые люди попытались поджечь новую рождественскую ель, которая была установлена правым мэром Афин взамен прежней огромной ели, сожжённой во время предыдущей демонстрации. Уличная борьба продолжалась на Университетском проспекте и затем вокруг оккупированного юридического факультета, который был подвергнут осаде репрессивными силами государства. Картина стоящих на крыше юрфака студентов, атакующих сверху полицейских на улице, оживила в памяти аналогичное событие в 1972, на том же факультете во времена диктатуры полковников, инспирированной ЦРУ.

Утром стало известно, что вчера ещё один 16-летний парень, сын видного члена RAME/KKE, стал мишенью стрелявшего в него с близкого расстояния полицейского. Это произошло в Перистери, рабочем квартале крупнейшего района Афин. В знак протеста в Перистери утром прошла массовая демонстрация. Она была организована ККЕ, но к ней присоединились и другие левые организации, включая нашу партию ЕЕК.

Вечером в штаб-квартире ОТОЕ (Федерация банковских работников) состоялась встреча представителей 15 профсоюзов классовой борьбы, и было решено готовить новую стачечную акцию сразу после праздников, 9 января 2009, в годовщину убийства политически левого учителя Никоса Тембонераса в 1991.

Студенческая ассамблея на юридическом факультете Афинского университета приняла решение продолжать борьбу оккупациями и демонстрациями бессрочно, вплоть до свержения правого правительства убийц.

Рабочие и молодёжь, оккупирующие штаб-квартиру GSEE, участвовали в марше и провели затем ассамблею рабочих, чтобы обсудить будущие акции. Они переименовали штаб-квартиру и самих себя из "Всеобщей конфедерации труда" во "Всеобщую ассамблею восставшего труда" (греческая аббревиатура та же: GSEE). PASOK, что понятно, а также сталинисты и, к сожалению, часть бывших парламентских левых обвинили оккупацию как авантюру анархистов и троцкистов ЕЕК...

И несколько спортивных новостей: сегодня футбольная команда, за которую я "болею", Олимпиакос победила в матче с германской командой Герта на стадионе в Пирее; и снова во время матча, как и на всех футбольных матчах в эти дни, фанаты безостановочно выкрикивали наиболее популярный слоган в Греции в отношении "любимой" полиции: "копы, свиньи, убийцы!"

La luta continua

Venceremos!

18 декабря 2008 г.   Савас Михаил,
Афины
http://www.eek.gr

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018