Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

День пятый восставшей Греции

 В то время как без перерыва продолжаются схватки между полицией общественной безопасности и народом, особенно молодёжью вот уже спустя пять дней после убийства 15-летнего Алексиса Григоропулоса, успешно прошла всеобщая забастовка, назначенная на 10 декабря по призыву GSEE (Всеобщая конфедерация труда) и ADEDY (Национальная федерация работников общественного сектора). Забастовка была особенно успешной в секторах общественных работ, образования, здравоохранения и транспорта.

Премьер Караманлис публично призвал и направил официальное письмо руководству Конфедерации с предложением отменить не только марш, который традиционно следует после сбора в центре в день всеобщей забастовки, но и сбор на площади Синтагма, да и саму забастовку "из-за напряжённой ситуации". Профсоюзная бюрократия сама уже отменила марш и переместила сбор с традиционного места на площади Синтагма перед штабквартирой GSEE на другой участок этой центральной площади (Конституции) - перед Парламентом, "в поддержку парламентской демократии"... Но руководство GSEE, в котором господствует PASOK, не отважилось на отмену стачки или сбора её участников, как требовал Караманлис, опасаясь, что массовое рабочее движение мобилизуется независимо и против бюрократов.

Находясь под комбинированным давлением правительства Новой Демократии, PASOK и, сверх того, сталинистской ККЕ (КПГ), руководство которой обвинило реформистское Synaspismos и его союзников по блоку SYRIZA в том, что оно покрывает "хулиганов, посягающих на социальный мир и частную собственность", SYRIZA отменило свой марш и переместило свой сбор на участок рядом с площадью Синтагма.

Сталинисты ККЕ (которые недавно реабилитировали не только Сталина, но и вердикты московских процессов и чистки 1930-ых в Советском Союзе) стали главными очернителями молодёжного восстания, называя юных повстанцев "талибами", "гангстерами", "наркодельцами", "дилерами проституции"(!!), "полицейскими агентами" и т. д. Сегодня во всех масс медиа правые и, особенно, фашисты из крайне правой партии LAOS хвалили, одобрительно цитировали и повторяли до тошноты подлые наветы ген. секретаря ККЕ А. Папариги против восстания.

Перед всеобщей забастовкой руководители ККЕ организовали свой собственный сбор на площади Омония, после чего они прошли двумя блоками и рассеялись! Их было менее 4000.

Так что единственным маршем в Афинах в день всеобщей забастовки был тот, что был организован крайне левыми организациями: MERA (Радикальный Фронт, который включает и ЕЕК) и ENANTIA (Объединённый Антикапиталистический Левый Фронт), к которым присоединились две маоистские группы Антиавторитарное движение (анархисты). Несколько секций профсоюзного движения, стоящих на позициях классовой борьбы, особенно в секторе общественных работ, здравоохранении, образовании, инженерно-технической среде и т. д., включая Федерацию преподавателей высшей школы, отказались идти ни с ведомой PASOK GSEE, ни со сталинистами, и присоединились к нам, встав в первые ряды нашего марша. Это был наиболее впечатляющий марш греческих крайне левых за последние десятилетия: около 25000 человек! ЕЕК выступила самым сильным и многочисленным контингентом за всю свою недавнюю историю. Итальянское ТВ (которое взяло также интервью у Саваса Михаила от ЕЕК), как и другие зарубежные ТВ-каналы показали наш марш - но отнюдь не греческое государственное ТВ, которое, тем не менее, показало крошечный сбор GSEE на Синтагма сталинистское собрание на Омонии...

 В ходе марша имели место небольшие столкновения с полицией общественной безопасности. Но по окончании марша столкновения в геометрической пропорции усилились и продолжаются до сего времени (за полночь по греческому времени) вокруг Политехнического университета, оккупированного восставшими. Полиция использует там этой ночью и подонков из полувоенной фашистской группы "Золотой рассвет" - по вчерашнему их опыту в Патрах, где они ранили ножом девушку, - и угрожала атаковать также наш Независимый центр действий на оккупированном юридическом факультете Афинского университета.

На юридическом факультете после марша имели место две генеральные ассамблеи: Рабочая ассамблея, объединившая профсоюзных активистов классовой борьбы и Студенческая ассамблея, собравшая представителей практически всех студенческих союзов Афинского университета. Ожили традиции Политехнического восстания 1973 против хунты: в то время там была Рабочая и Студенческая ассамблея, координировавшая их действия, как мы сегодня. Независимый центр действий есть в точности такая же координация.

Составлено и проголосовано Заявление с рядом требований (отмена антипрофсоюзного, антипенсионного законодательства полицейского государства, за рост зарплат, против приватизаций, за национализацию под рабочим контролем и т. д.), приняты призыв к бессрочной всеобщей забастовке, чтобы свергнуть правительство, и торжественное решение начать кампанию гражданского неповиновения, демонстраций, стачек и т. д. против чрезвычайного положения, подготавливаемого правительством Новой Демократии. Заявление, разумеется призвало также к немедленному освобождению всех арестованных, число которых превышает к настоящему моменту 150 человек, большинство из них - парни и девушки не старше 15 лет, первая цель ужасного капиталистического государства убийц детей.

Сегодня стала известной ещё одна провокация: Медико-правовой департамент полиции собирается опубликовать заключение, объявляющее убийство Алексиса... случайностью. В то же время двое полицейских убийц в их показаниях перед следователем, сделанных публично в присутствии их адвоката (записной "адвокат" толпы), обвинили их юную жертву как "мерзкого хулигана с неадекватным поведением", "изгнанного из его школы" (школа отвергла официально клевету). Это характерное убийство - фактически второе убийство Алексиса Григоропулоса - несомненно спровоцирует новую волну вспышек, принимая во внимание, что в авангарде борьбы - 14-15-летние школьники.

Завтра предстоит ещё одна демонстрация студентов и школьников. Такая же и послезавтра. Мобилизация не остановится до победы.

18 декабря в парламенте голосуется бюджет и на тот день запланирована новая всеобщая забастовка.

Venceremos!

10 декабря 2008 г.   Савас Михаил
http://www.eek.gr

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018