Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Пикет состоялся, несмотря на запрет

6 июля 2005 года - за два месяца до установленного ранее срока - депутаты петербургского Законодательного Собрания (ЗакС) должны были рассматривать в первом чтении проект Генерального плана развития нашего города. Власть спешит: ей надо максимально быстро, без полноценной общественной дискуссии и протестов, хотя бы в первом чтении принять документ, узаконивающий сокращение границ охранной зоны в историческом центре северной столицы, "намыв" на Васильевском острове, другие "стройки века" наподобие пресловутой "Балтийской жемчужины".

Те из горожан, кто не готов мириться с таким подходом, решили провести в день голосования акцию протеста у стен городского парламента. В установленные законом сроки организатор пикета - активист Движения гражданских инициатив (ДГИ) Михаил Дружининский подал уведомление в Смольный. И получил отказ. В письме за N 19.7- 905/05 от 01.07.2005 заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Ульви Стрельчук сообщает, что "на фасаде здания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга ведутся ремонтно-строительные работы, а заявленное место пикета находится в непосредственной близости". Посему "обеспечить безопасность участников данного публичного мероприятия не представляется возможным". Помимо этого г-жа Стрельчук предположила, что "указанное место проведения публичного мероприятия - на Исаакиевской площади не позволяет обеспечить беспрепятственный проход граждан, а проезжая часть на участке площаде, прмыкающим к зданию ЗАКС, является мостовым сооружением, эксплуатация которого требует соблюдения специальных правил техники безопасности". Ничего нового и оригинального г-жа Стрельчук не придумала - с такого рода, мягко говоря, "специфическими" основаниями для отказов в проведении публичных мероприятий представители ДГИ сталкивались еще в феврале.

Но пикет, несмотря на запрет, все-таки состоялся. Заявленные 50 человек не побоялись прийти на площадь с плакатами "Нет - ЗСД, терминалу и намыву!", "ЗСД = дорога на кладбище", "Инвестиции для жителей, а не жители для инвестиций", "Не допустим повторения трагедии на Двинской!", "Нет - нарушениям Конституции!". Помимо представителей ДГИ к ЗакСу вышли участники организации "ЗОВ!" - "Защитим остров Васильевский!" и сторонники Петербургского гражданского сопротивления. Спешащим на сессию депутатам был роздан текст обращения. Акция прошла без инцидентов, правда, по завершении на Михаила Дружининского прямо тут же был составлен протокол об административном правонарушении по стандартной ст. 20.1. По мнению юристов, никакой судебной перспективы это дело иметь не может.

Акции протеста в связи с попытками протащить в составе Генплана позиции, явно не выгодные большинству горожан, будут продолжены. Начало им положил пикет у Законодательного Собрания.

06 июля 2005 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019