Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Оппозиционный митинг в Брянске

29 января выдалось не совсем удачным для публичных акций, но, несмотря на холод и пронизывающий ветер, на площади Партизан собралось немало людей, решивших сказать своё твёрдое "нет" политике нынешней власти. Здесь были представители политических партий, трудовых коллективов, общественных организаций, а главное, просто граждане города, пришедшие в полный голос выразить свой протест. Всего по самым скромным подсчётам в акции участвовало более 1000 человек.

Митинг первоначально планировалось посветить проблемам российского образования и социальной сферы, но по ходу акции тематика расширялась - люди просили слова, выходили и говорили о наболевшем.

Открывали митинг выступления двух брянских студентов, представителей СКМ, Сергея Щигорцова и Александра Рыгасова. Сергей ярко обрисовал проблемы, с которыми сталкивается рядовой брянский студент, в частности, он привлёк внимание к тому, с чем сталкивается повседневно каждый, обучающийся в нашем городе - подорожание проездных билетов, которое ощутимо бьёт по и так не толстому кошельку студента. Отметил он в этом контексте и предложение помощника президента Дворковича об отмене стипендий. Александр Рыгасов посветил своё выступление печально известному закону "ФЗ-83" об оптимизации бюджетных расходов. Следует отметить, что его речь нашла живой отклик у присутствующих и не раз прерывалась аплодисментами.

Затем слово взяла представительница организации "Молодые социалисты России" Светлана Волкова, которая сосредоточила своё внимание на проекте сокращения государственного образовательного стандарта - тоже очень важной и больной теме, уже ставшей предметом обсуждения в самых широких кругах. От "Справедливой России" выступала также Комогорцева Л.К. достаточно решительно раскритиковавшая политику государства в целом.

После выступлений членов брянской организации КПРФ Архицкого А.Г. и Максимкиной Т.А., традиционно заклеймивших антинародный режим и призвавших голосовать за КПРФ, на сцену поднялся представитель рабочих Брянских тепловых сетей Кировский А.С. Его очень эмоциональное и яркое выступление, посвящённое трудностям, с которыми столкнулись рабочие БТС после приватизации, обернувшейся полным развалом, до этого отлаженной системы, стало одним из наиболее запоминающихся моментов митинга. Рабочий закончил свою речь призывом больше никогда не голосовать за "Единую Россию". Живой отклик встретило и выступление руководителя брянской организации "Федерации автовладельцев России" Константина Баранова, который призвал сограждан к большей гражданской активности и более смелому отстаиванию своих прав. Также совершенно справедливо отметил он, что слуги народа должны помнить о том, что они только его "слуги", а не смотреть на людей как на средство наживы и обогащения. Кстати, выступление Константина Баранова могло и не состояться, т.к. по пути на митинг он был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые так и не смогли объяснить, в чём собственно заключались их претензии. К счастью, на акцию Константин всё же успел.

Было ещё много выступлений пенсионеров, ветеранов, рабочих, среди которых были удачные и не очень, но все они были искренни и сходились в одном - жить так больше нельзя, но жить иначе возможно. Главное, только не стоять в стороне, а бороться и бороться решительно.

В целом, нельзя не отметить, что митинг прошёл в боевом и по-настоящему оппозиционном духе, живо и эмоционально, что свидетельствует о важности и насущности тех проблем, которые стали его центральными темами.

30 января 2011 г.   Иван Бирюков

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019