Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Инициативные группы жителей Петербурга объединяются

Действительно "горячие" и очень важные с точки зрения перспектив развития революционных настроений в нашей стране события на Украине хотя и находятся в центре внимания политически активных граждан, но отнюдь не заслонили текущие социальные проблемы, не привели к столь вожделенному для интересов власть и деньги имущих "национальному единству" ограбленных с грабителями-капиталистами. Градостроительные, жилищные, экологические проблемы обостряются, и северная столица России не является в этом случае исключением. Необходимостью координации усилий различных инициативных групп граждан и было вызвано проведение 31 мая 2014 года Санкт-Петербургского городского социального форума, собравшегося на берегах Невы уже в четвертый раз.

Если в 2011-2013 годах организаторы городских социальных форумов из Движения гражданских инициатив приглашали представителей социальных движений и протестных коалиций в конференц-залы, то на этот раз было принято решение провести публичное мероприятие на открытом воздухе, в форме схода граждан в парке "Малиновка" в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Этот парк - одна из точек активного противостояния жителей и властей, спор же идёт, как обычно, по поводу сохранения зелёной зоны, в данном случае довольно значительной, размером в 4 гектара. Руководители Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) при активной поддержке городских чиновников пытаются застроить эту территорию под свои корпоративные нужды. Как будто мало понаставлено на берегах Невы в последние годы православных церквей, как правило, пустующих, без прихожан; как будто мало лакомых объектов недвижимости, национализированных после революции трудовым народом у черносотенных церковников, передано буржуазной властью своим друзьям из РПЦ МП!

Но, как говорится, аппетит приходи во время еды... Местные жители, в свою очередь, не желают терять единственное место отдыха в своём микрорайоне и уже собрали 25 тысяч подписей против застройки парка в интересах православных церковников. Летом прошлого года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требование истцов - шести активистов местной инициативной группы: Евы Гринберг, Александра Илларионова, Елены Щевьевой, Марины Эрдманис, Сергея Колочкова и Владимира Рискова - о признании постановления правительства Санкт-Петербурга, разрешающего строительство храма в парке "Малиновка", незаконным. Несколькими месяцами позднее, в ноябре, видимо, в качестве своеобразного "подарка" ко дню рождения главного функционера РПЦ МП гражданина Гундяева, Верховный Суд РФ удовлетворил апелляционное заявление петербургской исполнительной власти и отменил решение суда предыдущей инстанции.

28 мая в северной столице России стартовали общественные слушания по внесению изменений в Генеральный план развития Санкт-Петербурга, проводимые по районам города. Так, 29 мая в они состоялись в администрации Красногвардейского района. Актовый зал не смог вместить всех желающих - высказать своё мнение пришло более 200 горожан. Спор разгорелся по поводу застройки парка "Малиновка". Ранее, исходя из заявки митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского РПЦ МП и районной администрации, комиссия по внесению поправок в Генеральный план утвердила изменение назначения участка в центре парка с зоны "Р" (рекреационной) на зону "Д" (деловую), что даёт законодательное основание для застройки парка.

Большинство участников слушаний выступили против перевода земель, в ходе слушаний было подано более 100 письменных замечаний против строительных планов церковников и чиновников. Как стало известно в ходе слушаний, срок действия правительственного постановления, согласно которому в марте 2011 года данный земельный участок выделялся в аренду под строительство храма, уже истёк и не был продлен. Потому-то для строительства объектов РПЦ МП и заново формируется участок в квартале 74 - между проспектом Косыгина, улицей Передовиков и линией железной дороги, для чего и вносятся поправки в Генеральный план развития города на Неве. Желанием поддержать мужественную борьбу защитников парка "Малиновка", таким образом, и были вызваны место и время проведения IV Санкт-Петербургского социального форума.

Но на нём шла речь не только о защите конкретной зелёной зоны и о кампании по внесению поправок в Генеральный план развития города. Другим, не менее важным событием, нашедшим своё отражение в дискуссиях на форуме, стала попытка принятия органами государственной власти в целях преодоления решения Санкт-Петербургского городского суда четырехлетней давности, согласно которому новое строительство в зонах охраны невозможно, "новой версии" Закона Санкт-Петербурга N 820-7 "О границах зон охраны..." с градостроительными регламентами. В случае их вступления в силу открывается путь массовому разрушению - под маркой "реконструкции" - исторического центра культурной столицы России. Во "встрече на холме" парка "Малиновка" приняли участие не только градозащитники, защитники парков и скверов, но и активисты социальных движений и профсоюзов, например, Движения гражданских инициатив, Координационного совета обманутых дольщиков, МПРА, Межрегионального профсоюза "Учитель", оппозиционных политических партий, эксперты.

Оно и понятно: ведь социальная обстановка в Санкт-Петербурге далека от состояния "покоя и благодати", а отношения горожан с чиновниками различных рангов, застройщиками, "инвесторами", представителями управляющих компаний никак нельзя охарактеризовать как гармоничные и взаимовыгодные. Тревогу петербуржцев вызывают не только планы "реконструкции исторического центра" и "реновации" кварталов массовой застройки, но и введение платы за капремонт для жителей многоквартирных домов (МКД) при "прощении" государству миллиардных сумм долгов "недоремонта" прошлых лет. Так и не решается больная проблема формирования полноценных земельных участков для МКД. Не ожидают ничего хорошего граждане и от планируемого властями введения пресловутых антисоциальных "социальных нормативов" на потребление электроэнергии - при том, что коммунальные платежи и качество услуг ЖКХ стали темой постоянной критики даже со стороны самих городских чиновников. Наш город по-прежнему задыхается в транспортных пробках, испытывает дефицит в зелёных насаждениях и объектах социального назначения, страдает от захвата коммерческими структурами прибрежных территорий и охраняемых зон культурного наследия.

По всем этим вопросам граждане и их инициативные группы активно защищают свои законные права и интересы. Проводят публичные мероприятия, выигрывают суды, собирают подписи горожан. Продолжается борьба градозащитников против застройки Фарфоровского и Митрофаниевского кладбищ, за сохранение блокадной подстанции, против застройки парка "Малиновка", сквера на Долгоозёрной улице, ценного ландшафта в Колтушах, Сиверского леса, Невского лесопарка, Дёминского сада, сквера "Подводников" в квартале 43 "Полюстрово", парка Александрино, Сахарова, Есенина и Удельного, Ржевского лесопарка, "реновации" центра и исторических окраин Сосновой Поляны, Ржевки и Нарвской Заставы, а также новых кварталов в Московском районе, против строительства на Мойке 102, 8-й линии Васильевского острова 61, на "Благовещенском кладбище", против строительства мусоросжигательного завода в Новосёлках... Вот и возникла необходимость провести общегородской сбор для обмена мнениями и координации усилий, для публичного заявления наших требований городской власти. Идея проведения городского Социального форума была поддержана в ходе пикета 30 марта на площади Ленина в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие активисты из 23 инициативных групп и социальных движений, представители которых образовали оргкомитет акции 31 мая в парке "Малиновка" и приняли участие в подготовке и проведении Социального форума.

Обмен мнениями состоялся, акция прошла успешно. По её итогам приняты не только предложения общественности в Генеральный план развития нашего города, но и намечены конкретные меры по дальнейшему сближению в совместной деятельности инициативных групп граждан, социальных движений, профсоюзных и левых активистов. Инициативные группы жителей Петербурга сделали важный шаг в нужном направлении.

04 июня 2014 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/opinion/2014/06/04/united-petersburg

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019