Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

А вовсе не медвед

В День единых действий сборной команде оппозиции противостояла сборная правоохранительных органов. Счет один:один

Несмотря на то, что все субботние акции были согласованы в Смольном оперативно и без единого замечания, позавчера власти основательно подстраховались. На 300 участников - минимум 200 милиционеров в форме, 18 отдел УБОП в штатском, практически в полном составе, а чуть поодаль - шесть автомобилей с ОМОНом. И все это под знаком перечеркнутого медведя.

26 января милиция перекрыла по периметру все пространство у Финляндского вокзала. Вся площадь и окрестности были утыканы милицейским машинами с надписями "Фрунзенское РУВД", "Центральное РУВД", "Калининское", "Московское", "Невское" - силовиков стягивали со всего города. Среди стражей порядка, которые присутствовали на акции в форме, были замечены и сотрудники Красногвардейского РУВД, визуально памятные еще по митингу против "Охта-центра" 12 января.

К месту событий прибыли лично глава Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов и замначальника ГУВД генерал-майор Анатолий Агошков. На рядовые акции такие люди, понятное дело, не ходят - в неформальном рейтинге оппозиции митинг или марш, который они почтили своим присутствием, котируется весьма высоко.

Забавно, что еще задолго до полудня заявителя акции Евгения Козлова задержали и препроводили в милицейский микроавтобус. И только звонок на трубку подчиненному г-на Богданова Николаю Струментову (главе отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений) погасил начинающийся было скандал.

Перед стартом акции на авансцене появился некий гражданин, то ли подшофе, то ли успешно изображавший пьяного, который из трех сотен собравшихся совершенно случайно выбрал единственного депутата Госдумы - Святослава Сокола и попытался затеять с ним драку. У противоположной стороны хватило ума не реагировать, и гражданин с помощью распорядителей был передан в руки подполковника милиции и эвакуирован в неизвестном направлении. Нечастый случай, когда правоохранители во время публичного мероприятия оппозиции оказались задействованы по прямому назначению.

Генерал Агошков был, судя по всему, в целом удовлетворен, хотя его раздражение по традиции вызвал лозунг ДСПА "Выход один - сопротивление!". Сперва по распоряжению генерала транспарант был развернут противоположной стороной, чтобы смотрел не на Агошкова, а на Владимира Ильича, а потом и вовсе свернут. Что интересно, против остальных лозунгов ДСПА высокий милицейский чин не возражал.

Что касается выступлений, то почти все они были в общем русле критики социальной политики властей, зажима свобод и т. д. Митинг открыл - и по старшинству, и по алфавиту - 80-летний дедушка питерской оппозиции Иосиф Абрамсон (движение "Альтернативы"). Провозглашенный статус Иосифа Гершевича, вошедший в обиход с легкой руки журналистов "Новой", вызвал большое оживление в массах - аплодисменты и приветственные выкрики долго не давали приступить к делу.

Из наиболее ярких ораторов стоит выделить Максима Резника ("Яблоко"), который без обиняков заявил:

- Говорят, что Медведев - либерал и западник. Нет, это я - либерал и западник, а вовсе не Медведев!

Однако при этом, как выяснилось, западник, по его словам, вполне готов вместе с "красными" бороться за права человека, свободу и социальную справедливость.

Наряду с этим безусловным хитом сезона стала речь Георгия Лосева (ДСПА), который в резко эмоциональной форме осудил надругательство над нашим городом тех, кто далек от нашей культуры и наших традиций. Единственно, он родину нашего губернатора назвал селом. Знающие люди после объяснили: "Вот тут молодой человек ошибся. Все-таки Шепетовка - это город".

Впервые такого рода антиглобалистским мероприятием не побрезговали действующие депутаты: помимо Святослава Сокола (ГД), выступил лидер фракции КПРФ питерского парламента Владимир Федоров. Последний, вспомнив, надо полагать, Сергея Кириенко, окрестил преемника президента "киндер-сюрпризом" (который будет-де продолжать "грабительский прозападный либеральный курс"). А в качестве активных участников засветились все фигуранты публикаций "Новой" - от "Живого города", ДГИ, КЕД и обманутых дольщиков до ФСМ, "Надежного дома", молодых социал-демократов, тружеников "Форда", "Охтинской дуги", борцов с Пулковской улицы, движений "ЗОВ" и "Мурманский рубеж". Песни Высоцкого дополняло творчество группы "СП Бабай".

Идущую по накатанному сценарию акцию существенно разнообразили ребята из движения "Еда вместо бомб", которые предлагали всем желающим гречневую кашу с соевым мясом. Увы, вегетарианцев среди пламенных карбонариев оказалось немного.

Вмешательство ОМОНа так и не понадобилось, хотя милицейское начальство в лице полковников и подполковников находилось на месте событий до конца.

Вопреки формальному запрету, представители партий раздавали предвыборную агитационную литературу и периодику. Все проходило под лозунгом "Нет косолапым реформам!". Инцидентов между организациями-участниками не случилось.

31 января 2008 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
("Новая газета в СПбе",
28-31.01.2008, N 06)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/06/2

26 января 2008 года - митинг протеста против нечестных выборов в Государственную Думу и фальсификации результатов волеизъявления граждан России: фоторепортаж

 

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019