Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Прорыв на Дворцовую

Первомайские акции прошли в этот раз - впервые за последние 15 лет - в режиме мощного силового противостояния властей и милиции с непримиримой оппозицией в лице "Петербургского граданского сопротивления" (ПГС) - коалиции партий и движений, сформированной из активных участников акциий против монетизации льгот в начале 2005 года.

Уже на предварительной встрече в Смольном с организациями-заявителями публичных акций на Первомай, в конце апреля, руководители Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Леонид Богданов и Ульви Стрельчук заявили о невозможности участия в демонстрации и митинге НБП: она-де утратила межрегиональную регистрацию. Подчеркнем, решение этого вопроса сейчас находится в стадии рассмотрения кассационной жалобы, а руководители партии уже подали документы на новую регистрацию в Федеральную регистрационную службу. И, таким образом, до получения ответа (вне зависимости - отрицательного или положительного) НБП обладает, по закону, правом на существование. Смольный все эти доводы намеренно проигнорировал - с вполне, впрочем, понятной целью: внести раскол в ряды сопротивления, согласовав участие одним из участников коалиции и оставив за бортом других. А заодно и дать понять - кто в городе хозяин, и свести счеты с активными участниками зимних акций протеста. В единую первомайскую колонну ПГС вошли представители Движения гражданских инициатив (ДГИ), Социал-демократической партии России, молодые "яблочники", "лимоновцы", Союз имени Петра Алексеева и т.д.

Уже на месте сбора единой колонны ПГС, у БКЗ "Октябрьский", ОМОН заблокировал группу анархистов. Остальные участники ПГС встали рядом - и отказались двинуться вперед, перекрывая Лиговский проспект, требуя, чтобы анархистам позволили начать движение. ОМОН пропустил анархистов, и они присоединились к колонне ПГС. После поворота на Невский проспект колонну - порядка 500 человек - попытались заблокировать цепью, судя по шевронам, бойцы некоего "отряда быстрого реагирования", в бронежилетах и касках-полусферах. После того, как в ход пошли дубинки, колонна оппозиции просто-напросто прорвала цепь и устремилась вперед по Невскому. В ходе столкновений было задержано пять человек - один из руководителей питерского отделения СДПР Вячеслав Нотяг и четверо нацболов. Всех поместили в специальный автобус позади колонны. Однако настойчивость одного из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ) и ПГС Евгения Козлова (кстати, получившего дубинкой по голове от "доблестных бойцов правопорядка") и других участников ПГС позволила через некоторое время добиться освобождения задержанных: когда порядка 500 человек полностью перекрывают движение по центральной транспортной артерии города, скандируя "Освободите наших товарищей!", "Мы своих не предаем!", "Свободу задержанным!", тут уж, видимо, на "традиционные" избиения в автобусе никто не решился.

На подходе к Дворцовой площади, между кафе "Сайгон" и Адмиралтейством колонну заблокировали в третий раз: четыре цепи бойцов в касках-полусферах, бронежилетах и с резиновыми дубинками плюс три цепи милиционеров в форме - на всю ширину проспекта. А позади колонны выстроились ряды ОМОНа и автобусы для арестантов. Присутствовавшее на месте милицейское начальство категорически отказалось пустить ПГС на площадь. Заметим - заблаговременно поданное от имени ПГС уведомление на участие в митинге и наличие согласования подтверждается документами. В частных разговорах милиционеры (среди оцепления, как минимум, две цепи в касках состояли из мальчишек-курсантов Университета МВД) говорили, что таков приказ начальства: слишком, мол, ругаете Путина и Матвиенко, а на митинге на Дворцовой должен выступать кто-то из "городских тузов". Не иначе боялись, что важное лицо закидают тухлыми яйцами... К тому же колонна ПГС была украшена более чем сотней хорошо известных горожанам "антиединороссовских" плакатов: "Нет - косолапым реформам!", "Нет - косолапым политиканам!". Не дай бог, "городским тузам" не понравится... В результате колонна оппозиции перекрыла движение по Невскому, встав за растянутыми на всю ширину транспарантами - "ДГИ" и "ПГС", и начала свой альтернативный митинг прямо на проезжей части. Все попытки лидеров ПГС Евгения Козлова, Вячеслава Нотяга, Ольги Курносовой, Галины Белковой, депутата областного парламента Владимира Леонова мирно договориться о проходе на площадь успеха не имели. Руководители ПГС ссылались на закон, стражи порядка - на некий устный приказ. Лишь после завершения официального митинга милиция немного посторонилась. В руках нацболов вспыхнули импровизированные факелы и с криками "Победа!", "Это - наш город!", "Позор Матвиенко!" колонна ПГС окончательно прорвала оцепление и вытеснила с проезжей части милиционеров (которые уже особо и не сопротивлялись). На Дворцовой, в рамках отпущенного им по согласованию времени - до 14.00 - оппозиционеры все-таки провели свою запланированную протестную акцию. Митинг против кремлевского и смольнинского произвола, против систематического нарушения прав граждан, против антисоциальной политики властей, против президентской монархии и полицейского беспредела. Затем участники ПГС организованно свернулись и все вместе, дабы избежать задержаний поодиночке, ушли.

01 мая 2005 г.   Владимир Соловейчик

Фотографии

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019