Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Шторм вне расписания

Весенняя протестная волна грозит смыть официозную оппозицию

Городской парламент сформирован, думская предвыборная кампания только раскачивается, а протестная кампания в обществе нарастает. Да не одна, а как минимум тремя волнами.

Революционное половодье

Митинги, пикеты, перекрытия улиц, судебные процессы против градостроительной политики властей идут сплошной чередой. Парк Александрино и площадь Мужества, Невский район и Калининский, Колпино и Комендантский проспект... Перечислять все горячие точки апреля не стоит - "Новая" о большинстве из них уже успела рассказать.

Масштаб локальных акций (например, стихийный митинг в 52-м квартале на Гражданке собрал порядка 500 человек); ожесточенность сопротивления застройщику (на площади Мужества); победа в уличном бою - отмена решения о строительстве благодаря массовым выступлениям граждан (та же площадь Мужества) - на фоне неудач в залах суда (Александрино); переход к выдвижению политических требований (повсеместный призыв к отставке вице-губернатора Вахмистрова)... Все это показатель нового качества борьбы питерцев за свои дома, дворы, сады и парки.

Вторая, синхронно распространяющаяся протестная кампания - в защиту трудовых прав. Не успели улечься страсти вокруг фордовской забастовки, как 9 апреля пикетированием Управления федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленобласти заявил о себе Свободный профсоюз почтовиков. Требования они выдвигали в общем-то стандартные, связанные с улучшением условий труда, однако тут важен прецедент: почтовые служащие никогда еще не проводили публичных акций протеста. К тому же поддержать их прибыли активисты свободных тред-юнионов других предприятий, того же "Форда". А на пятницу намечена итальянская забастовка на пивоварне "Хайнекен" - и опять свободные профсоюзы...

Тред-юнионов приравняли к бунтовщикам

На этом фоне фактический провал позавчерашней акции профсоюзов "несвободных" весьма симптоматичен.

Сперва городская и областная Федерация профсоюзов намеревалась пикетировать здание ЗакСа, но получила, как и простые смертные, отлуп. Во Дворце труда растерялись: все-таки социальные партнеры власти, и на тебе - "угроза для безопасности прохода граждан" и прочие резоны, до боли знакомые питерской оппозиции!

Говорят, что зампредседателя федерации Галина Келехсаева, человек не чужой для "Единой России", срочно выехала в Смольный утрясать вопрос с г-жой губернатором, однако принята не была. А вскоре главе федерации Владимиру Дербину якобы разъяснили по телефону позицию его бывших коллег по городскому правительству: никаких пикетов у Мариинского дворца, никаких шествий - митингуйте на площади Труда, рядом со своей резиденцией, а не то...

Конечно, зрелище колонны профсоюзных боссов, разгоняемой омоновцами, или же экс-вице-губернатора, брошенного в каталажку за организацию несанкционированного митинга, дорогого стоит. Но не случилось. Пришлось послушным тред-юнионам самих себя агитировать, что называется, не отходя от кассы, да еще и смотреть, дабы со стороны не просочились на разрешенную антиправительственную акцию всякие радикалы-провокаторы. Впрочем, без них все равно не обошлось (см. Прямую речь).

Третья волна

Ну а грядущий Марш несогласных - вот и третья волна весенних протестов, уже чисто политическая. В ее отблесках как-то подувяли не только официальные профсоюзы, но и официальные оппозиционные партии - те, что до сих пор делят места в парламентских комитетах и комиссиях, утрясают штаты. Та же КПРФ, шедшая в ЗакС под лозунгами борьбы против "уплотниловки", не приняла после выборов участия ни в одной из акций протеста. Лишь на сходе граждан 52-го квартала и в судебной тяжбе по этому адресу засветился депутат Сергей Малков. Чуть больше очков у "эсеров": за судьбу исторического центра и Крестовского острова по традиции бьется депутат Алексей Ковалев; его коллега по фракции Павел Солтан не только личным присутствием поддержал своих избирателей с Гражданки, но и направил запрос губернатору и с помощью юриста Сергея Попова помог составить исковое заявление.

Оказавшись при разделе руководства парламентских комиссий и комитетов за пределами "большого пакета" ("ЕдРо" + ЛДПР + КПРФ), справедливороссы волей-неволей вынуждены будут вспомнить о своих предвыборных обещаниях. Что же до коммунистов, то им напомнит их же электорат: сегодня во фракцию КПРФ будет передано консолидированное обращение от имени целого ряда инициативных групп из разных районов города. Где содержится требование скорейшего принятия закона "О зеленых насаждениях..." и утверждения новых Правил землепользования и застройки, а также призыв вынести на пленарное заседание вопрос о вотуме недоверия вице-губернатору Вахмистрову.

Очевидно, что вне зависимости от результата центр политической борьбы в городе всерьез перемещается на улицы и площади, в скверы и на стройплощадки. И это увеличивает шансы тех, кто идет вместе с манифестантами, а не отсиживается в высоких кабинетах и не консультируется по поводу и без повода в Смольном.

09 апреля 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
12-15.04.2007)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/26/6

Прямая речь

Михаил ДРУЖИНИНСКИЙ, лидер Конфедерации рабочих профсоюзов:

- Эта акция 10 апреля была нужна не профсоюзам, а их руководителям, которые, похоже, заключили некие договоренности о помощи на предстоящих выборах в Госдуму - как с "Единой", так и со "Справедливой Россией". С трибуны выступали представители этих партий, та же Оксана Дмитриева, произносили некие лозунги...

В кулуарах же мероприятия, непосредственно на площади, люди обсуждали насущные проблемы - говорили главным образом о том, что сегодня не делается в официальном профсоюзном движении.

Например, не проводится работа по созданию забастовочного фонда. Не накапливается опыт стачечной борьбы. А для этого мало книжки читать, нужно ездить, скажем, в страны Юго-Восточной Азии - в ту же Корею или на Тайвань (куда меня приглашают время от времени) - чтобы поучиться, приняв участие в реальной забастовке или стачке. Забастовочное законодательство там гораздо ближе к нашему, чем европейское. Огромную роль играют комитеты международной солидарности, и влияние журналистов существенно выше, чем у нас. Это очень серьезная школа. Но этого не происходит.

Еще одна слабость - коммерциализация профсоюзов, точнее, их боссов. Все они очень сильно зависят от денег, которые имеют от использования профсоюзной собственности. И при этом никак не зависят от мнения рядовых членов. Профсоюзная верхушка - скорее чиновники, задача которых выполнять распоряжения вышестоящего начальства. Тот же Дербин - формально уже не чиновник, а по сути... Если бы он был настоящим профсоюзным деятелем, он бы, во-первых, изменил систему обучения своих людей, выпускал совершенно другие издания, а не те беззубые, что есть в избытке. Сформировал группу юристов, которые могли бы грамотно защищать людей на протестных акциях. Создал аналитический центр, где просчитывались бы наиболее эффективные способы воздействия... Ведь наши профсоюзы пользуются замечательным, великолепным опытом... столетней давности. А сейчас абсолютно другая экономика, и старые традиционные методы и схемы, увы, не срабатывают.

Но профсоюзные лидеры 10 апреля выступали для телевизионщиков - с простыми людьми они не общались. Впечатление от акции очень грустное. Это был митинг в поддержку партий, а не конкретных требований, не рабочих. Такая явная оторванность от народа... Если так и дальше будет происходить, профсоюзы просто развалятся.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024