Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Новое небо

Стихийные акции протеста молодёжи, начавшиеся практически сразу после прошедших выборов, показали, до какой степени недовольство поразило современное российское общество, какой потенциал протеста накопился, прежде всего, в крупных городах страны. Конкретный повод - массовые фальсификации итогов голосования в пользу "партии власти" - не в состоянии скрыть истинных причин, породивших первое за последние годы массовое низовое антиправительственное движение.

Но сперва стоит рассказать о поводе. Будучи кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, конкурируя на своей избирательной территории N 41 с руководителем фракции "Единая Россия" и по совместительству предсе"дателем Бюджетно-финансового комитета городского парламента, а заодно - близким другом одного из городских либералов господином Вячеславом Макаровым, я на собственном опыте убедился в правоте слов Александра Ивановича Герцена, сказанных им о наших великих исторических предшественниках - борцах за интересы трудового народа, против самодержавия и деспотизма: "Мы не знали всей силы того, с чем вступали в бой, но бой приняли". Мы не смогли победить на этих выборах. Административное давление, вбросы бюллетеней, удаление наблюдателей с участков - традиционные методы "предвыборной агитации и подсчёта голосов" для команды единоросса Макарова.

О том, что происходило в день голосования на избирательных участках Петроградской стороны и муниципального образования "Чёрная речка", уже писалось. Сейчас хотелось бы показать на одном примере, как подручные г-на Макарова во всей красе продемонстрировали свои "лучшие мужские и бойцовские качества". Причём - ещё до того, как наступил день судьбоносного для крупного специалиста по распределению городского бюджета голосования. 29 ноября 2011 года, около 14.00, в момент агитации за кандидатов от КПРФ в Госдуму и ЗакС Санкт-Петербурга на избирательной территории N 41 была предпринята попытка нападения на агитатора Ольгу Ивановну Кучерявых. Распространяя информационный бюллетень, попутно расклеивая плакаты и листовки, в одном из подъездов дома на Большой Зелениной улице она столкнулась с гражданином в жилете "Жилком"сервис N 2 Петроградского района". Этот гражданин раскладывал по почтовым ящикам листовки "Включи мозги - голосуй за "Единую Россию!" Его право, хотя лучше заниматься этим в свободное от работы время. Попутно стоит отметить, что в "антирейтинге" районов Петербурга, не справляющихся с уборкой снега, борьбой с сосульками, ремонтом крыш и кровель, жилищные службы Петроградского района уже который занимают непочётное первое место. Может, как раз потому, что их сотрудники не тем делом заняты?

В общем, оный гражданин дословно, прямо и откровенно заявил, что на данной территории могут распространяться агитационные материалы только "Единой России", а с коммунистическими газетами и листовками лучше отсюда уйти. Женщина-агитатор отказалась и пошла работать дальше, гражданин в жилетке "Жилкомсервиса" проследовал за ней, на набережной Адмирала Лазарева вновь подошёл и повторно предложил уйти - с тем же результатом. После этого, уже будучи на Резной улице, Ольга Ивановна была окружена тремя мужчинами, одним из которых был уже упомянутый гражданин в жилетке "Жилкомсервиса". Эти трое начали её теснить, "взяли в коробочку". Граждане отказались представиться, показать свои документы, подтвердить свои полномочия, и высказали намерение забрать силой все агитационные материалы КПРФ, а затем попытались данную угрозу осуществить. В этот момент Ольга Ивановна позвонила по мобильному телефону с просьбой срочно связаться с Петроградским РУВД и вызвать дежурный наряд. Услышав содержание её разговора и предположив, что она снимает их на мобильный телефон, защитники интересов "Единой России" начали, в свою очередь, спешно звонить кому-то по мобильному телефону и, по-видимому, получив соответствующие указания, ускоренно ретировались.

Комментарии, как говорится, излишни. Три здоровых молодых мужика - на одну женщину, а как только получили даже не физический отпор, а всего лишь угрозу вмешательства полиции, так сразу бежать - это очень по-медвежьи... Точнее, по-единороссовски, по-макаровски. Уж давайте не будем обижать настоящих хозяев тверских и кировских лесов, защищающих свои права и интересы в честном единоличном бою с другими хищниками. Лица, работавшие на г-на Макарова и "Единую Россию", на такое неспособны.

В день голосования участковые избирательные комиссии на "Чёрной Речке" в массовом порядке удаляли накануне начала подсчёта голосов наблюдателей от оппозиции. Что любопытно, секретарём одной из этих комиссий оказалась некая г-жа Виеру - законная супруга Александра Потякина, главы муниципальной администрации и, как утверждают злые языки, человека весьма нечуждого ни "Единой России" в целом, ни избирательному штабу кандидата и депутата Макарова, в частности. Понятно, что результаты на этих участках выглядят весьма неплохо для "партии власти" - ведь подсчёт голосов никто не контролировал. Точно по такой же схеме примерно в тех же интересах лица схожей политической ориентации попытались отработать и на участке N 1338 на Малой Разночинной улице. Но не случилось - туда спешно приехал кандидат в депутаты и секретарь горкома КПРФ Юрий Гатчин, после чего наблюдателя пришлось вернуть. В результате можно сопоставить копии протоколов и сравнить итоги голосования в Госдуму и петербургский ЗакС.

На участке было взято больше "думских" бюллетеней: 1 148 против 1 116. Это нормально, так как некоторые граждане, голосующие по открепительным удостоверениям, могут голосовать за депутатов Госдумы, но не могут голосовать за наших городских. Таково положение закона. В итоге, однако, после вскрытия урны для голосования на участке достали только 847 "думских" бюллетеней. Куда исчезли остальные? Испорченных "думских" бюллетеней, согласно протоколу, оказалось всего лишь 23. При этом все 1 116 заксовских бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией, были обнаружены на дне урны. Получается, что избиратели решили дружно пробойкотировать думские выборы, а вот свои местные, городские, оказались им важнее. А, может, всё было и не совсем так. Обратим внимание: за "Единую Россию" на выборах в Госдуму по этому участку отдано 312 голосов, на выборах в ЗакС Санкт-Петербурга - 620. Та самая разница в 300 бюллетеней... Не исключено, что именно таково количество вброшенных бюллетеней - нужен был вброс именно при выборах городского парламента, а чтобы замаскировать выдачу этих бюллетеней, пришлось фиктивно выдавать и "думские". Которых в урне, в итоге, так и не обнаружилось.

Посмотрим дополнительно на распределение голосов по партиям. По "заксовскому" протоколу эсеры получили на 32 голоса меньше, чем по "думскому". ЛДПР - на 14 меньше. КПРФ - на 31. "Патриоты России" - на два. "Правое дело" - на семь. То есть все партии, кроме "Яблока" и "Единой России", получили меньше процентов на 15. Оно и понятно: не все, кто может голосовать на выборах в Госдуму, могут при этом голосовать и за депутатов петербургского Законодательного собрания. Исходя из подобной пропорции, можно предположить, что и за единороссов проголосовало чуть меньше, чем 312 человек, то есть порядка трёх сотен избирателей. И опять - та же самая разница в 300 голосов, очень напоминающая вброс бюллетеней. Эта гипотеза всё и объясняет: то, что городские единороссы оказались так намного популярнее думских; то, что "заксовских" бюллетеней в урне обнаружили намного больше, чем "думских"; то, что непонятно куда пропали 300 "думских" бюллетеней. Вброс их не был особо нужен, потому команда фальсификаторов, по всей видимости, и не стала лишний раз рисковать"

И, похоже, подобная история в нашем городе - далеко не единична. Став при помощи Интернета и очень немногих независимых от властей СМИ достоянием гласности, подобные случаи вызвали вполне закономерное чувство - сперва брезгливого омерзения, а потом гнева и желания протестовать. На арену общественной жизни вышло новое поколение - те лица, которые мы видели в прошедшие дни у Гостиного Двора, на Пионерской площади мало похожи на привычных за долгие годы участников оппозиционных митингов и пикетов. Даже обычное для хмурого декабрьского Петербурга свинцовое небо над Пионерской площадью выглядело 10 декабря по-иному. Новые лица под новым небом...

Похоже, что сейчас, как и год назад на Манежной площади, массовый протест молодёжи перерос привычные рамки. Пока он ещё не принял откровенно антиправительственный характер, могущий в перспективе угрожать существованию в нашей стране самой капиталистической системы. Но подобная перспектива вполне реальна. Декабрьские события в крупных городах России могут стать катализатором не просто роста протестных настроений, но и началом нового этапа самоорганизации граждан. На улицы русских городов в декабре вышли те, кто, как метко заметил Ленин, уже в полной мере "воспитаны капитализмом, им испорчены, развращены, но зато им и закалены в борьбе". На политическую арену выходит новое поколение, резко требующее перемен. Мы вступаем в период политической неопределённости, итогом которого вполне может стать кардинальная встряска - вплоть до самых основ - сложившегося в нашей стране режима.

12 декабрь 2011 г.   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/opinion/2011/12/12/12158.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024