Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Партстроительство по Прохорову

В среде политтехнологов, аналитиков и экспертов в последнее время имеет хождение любопытная "конспирологическая" версия причин появления на свет планов реформы политической системы, и, в первую очередь, нового закона о политических партиях. Будто бы всерьёз напуганные масштабами стихийных акций протеста в декабре прошлого года кремлёвские и околокремлёвские "мудрецы" решили сбить накал страстей, отведя направление главного удара оппозиции на увлекательное и отнимающее немалое количество времени и средств дело создания и регистрации новых политических партий. Так это или нет, покажет время, но, судя по всему, в эту игру всерьёз начинают играть не только "профессиональные" партийцы-неудачники, но и категория лиц, именуемых "политическими тяжеловесами".

Днями о намерении "создавать независимую правую партию прямо в ходе предвыборной кампании" сообщил в своём "Живом Журнале" миллиардер Михаил Прохоров, неудавшийся председатель политической партии "Правое дело" в прошлом и кандидат на пост президента РФ в настоящем. Изложена декларация о намерениях Михаилом Дмитриевичем не без пафоса и довольно образно: "Людям не нужен царь, им не нужен штатский монарх в президентском кресле. Им нужен выразитель и проводник их интересов во власти". При этом даже не особо важно, как сие новообразование себя назовёт: народная ли партия, правая или просто демократическая. Главное, что это будет партия не столько одной идеи, сколько одного вождя. "Новая партия будет представлять избирателей Прохорова. Эта сила охватит всю страну. Отделения партии станут развёртываться сразу после дня голосования - по всей России. Они составят основу новой партии - назовут ли её правой, назовут ли демократической или народной - придумаем. Не в названии дело". Ведь "тех, кто хочет голосовать за меня, уже сегодня заведомо больше, чем членов "Единой России". Нас больше, чем их!", а раз так, гипотетическая пока ещё новая политическая сила "будет многомиллионной, народной - куда больше партии власти".

В общем, замах есть. Остаётся посмотреть, каков в итоге будет удар? Судя по всему, на сей раз, в отличие от сентябрьского скандала с изгнанием из "Правого дела", федеральная исполнительная власть планам "партийного строительства по Михаилу Прохорову" препятствовать не станет. Несмотря на непрекращающуюся из уст миллиардера критику в адрес действующего президента РФ. Впрочем, тут Михаил Дмитриевич явно не одинок и, похоже, речь идёт об устоявшемся тренде: "Медведев, как и в своё время Ельцин, ответит за все ошибки и упущения тех, кто наверху". Но вернёмся к новому партийному проекту известного "куршевельского сидельца".

Не исключено, что новая инициатива даже сможет получить режим наибольшего благоприятствования. Особенно, если начнёт ориентироваться на либерально настроенных участников массовой кампании "За честные выборы!". Ведь, по данным опроса ВЦИОМ, который был проведён в ходе шествия оппозиции 4 февраля в Москве с последующим митингом на Болотной площади, выяснилось, что среди участников акции преобладали прежде всего мужчины (71%), моложе 45 лет (71%), высокообразованные (56%), со средним (56%) или высоким материальным положением (27%). Идеологически ВЦИОМ обнаружил среди участников митинга сторонников либеральных и демократических ценностей: 23% отнесли себя к демократам, 18% - к либералам, 3% - к либерал-демократам. Меньше оказалось приверженцев коммунизма (7%), социал-демократии (4%), социализма (2%). Исходя из этих данных, нам вполне понятен и более чем уместно выглядит прогноз первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, согласно которому "на текущих выборах президента наиболее близким кандидатом к Болотной будет, конечно, Прохоров".

В логику "национал-либерализма" прекрасно укладываются и свежие заявления самого кандидата в президенты Прохорова, сделанные им в Ростове-на-Дону: "Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живёт, исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо... Огромное количество российского капитала начинает строить заводы на границе с Россией на территории Казахстана - меньше НДС, меньше стоимость электроэнергии, меньше стоимость рабочей силы. Поэтому даже с Казахстаном мы неконкурентоспособны". Остаётся добавить, что, в отличие от России, где полиция пока ещё не решается стрелять по бастующим рабочим, для властей Казахстана, как показали события в Жанаозене, это вполне по силам. Отсюда и та самая пресловутая "меньшая стоимость рабочей силы", которой олигарх Прохоров одержим давно и, не побоюсь этого слова, маниакально.

Впрочем, в Ростове-на-Дону будущий лидер будущей партии дебютировал и как знатный геополитик: "В Европе сейчас не кризис задолженности. Это откровенно кризис социальных и трудовых отношений. Тот набор социальной нагрузки, которую взяла на себя Европа, больше неконкурентоспособен. Евросоюз разваливается, и в современном мире тяжело будет каждой стране, потому что сейчас рисуется новый мировой порядок". Как видим, г-н Прохоров, даже говоря о своём "европейском идеале", не забыл излюбленной больной темы "избыточных социальных гарантий". Хорошо хоть не посоветовал европейцам ввести у себя 60-часовую рабочую неделю. Боюсь, они бы его рвения не поняли и оценили бы на свой лад - как и положено в таких случаях, стотысячными демонстрациями и митингами... Любопытно и то, что ещё в августе прошлого года нынешний "пылкий патриот буржуазного отечества" призывал к прямо противоположному: "России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой - присоединиться к Шенгену и войти в зону евро". Впрочем, политическая конъюнктура - вещь подвижная, а веяния из Кремля вполне могут заменить отсутствие собственных воззрений...

"Партстроительству по Михаилу Прохорову" такое отсутствие всё равно не помешает. Как рассказала "Ъ" советник Михаила Прохорова Юлиана Слащёва, учредительные конференции новой партии, которая будет "праволиберальной", начнут проходить уже в ближайшие недели. "Отделения партии будут строиться на базе общественных приёмных Михаила Прохорова, которые работают в 60 регионах, - сообщила госпожа Слащёва. - Первые конференции пройдут там, где у нас наиболее сильные представительства, - в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве". Господин Прохоров рассчитывает создать партию за два-три месяца, при этом в его штабе сказали, что "начинать он будет за свои деньги". "Ещё не считали, сколько будет стоить создание партии, но точно знаем, что недорого, - отметили в штабе. - Сейчас в региональных турне мы собираем тысячи людей, а для создания партии потребуется гораздо меньше". О потенциальных соратниках нового партийного лидера в его штабе пока не говорят. Да они, по большому счёту, в организации вождистского типа не столь важны. Хотя компанию г-ну Прохорову вполне может составить бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ещё в прошлом месяце он заявлял о проведении консультаций "об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии. Проходят встречи с отдельными политиками и экспертами. Оцениваются перспективы такой партии". Вне зависимости от того, станет ли после президентских выборов г-н Кудрин председателем федерального правительства или нет, иметь собственную партийную структуру лишним для него не будет.

Г-н Прохоров торопится. Не исключено, что он не собирается ждать принятия нового ФЗ "О политических партиях". Скорее всего, штаб Прохорова соберёт весь необходимый по действующему пока ещё закону пакет документов - а вряд ли их перечень будет существенно изменён в новой редакции ФЗ - и дождётся вступления в силу новых правил по численности партии, чтобы зарегистрироваться наверняка и без особых проблем. Что, скорее всего, и получится. Хотя бы для того, чтобы и после президентских выборов сохранить за г-ном Прохоровым политическую трибуну. Ибо на фоне его идей и его анализа Владимир Путин может показаться чуть ли не образцом "социальной ответственности и демократичности".

Вряд ли подобная роль будет сильно тяготить Михаила Дмитриевича. Да и новой для отечественной политической сцены такого рода деятельность не является. "Сюжет, как видите, дюжинный, и проникаться по поводу его негодованием к человеческому роду, выставлять подобный поганый случай как результат распространившейся страсти к анализу, совершенно ни на что не похоже..." С авторитетным мнением Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, как водится, не поспоришь...

27 февраль 2012 г.   Владимир Соловейчик
http://www.sensusnovus.ru/opinion/2012/02/26/12876.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024